Школьный новатор: ветеран-педагог из Княгинина рассказал, как развивал систему образования

Нижегородский ветеран-педагог Владимир Завиваев поделился воспоминаниями

Как считает Владимир Завиваев, любовь к труду передалась ему от родителей

Сельский учитель, директор школы, директор ПТУ, руководитель отдела народного образования – отличник народного просвещения РСФСР Владимир Васильевич Завиваев вошёл в историю Княгининского округа как человек, посвятивший свою жизнь развитию системы образования. Первым в районе и в области он ввёл бесплатное питание в школе, организовал ученические производственные бригады, первым создал Дом пионеров. Недавно Владимир Васильевич отметил своё 90‑летие.

Культуру – в массы

Владимир Васильевич Завиваев родился 20 июля 1934 года в селе Островское Княгининского района в многодетной крестьянской семье.

«Нас было семеро детей, я родился пятым ребёнком, – рассказывает Владимир Васильевич. – Мои родители в 30‑м году первыми вступили в колхоз, а по тем правилам, если родители работали в колхозе, то и их дети автоматически записывались в члены колхоза. Моя трудовая биография началась в 12 лет. Я встречал и загонял колхозных коров, работал подпаском. А в 1949 году в стране ввели обязательное семилетнее образование, и я снова пошёл в школу. Тогда средние школы были платными, но я был освобождён от платы, так как мой отец погиб в Великую Отечественную войну».

После окончания школы Владимир Васильевич был призван в армию на четыре года, но за добросовестную службу через два с половиной досрочно демобилизован.

«После возвращения домой председатель колхоза назначил меня заведующим фермой, а председатель сельсовета Иван Сергеевич Баринов вручил мне ключи от сельского клуба: «Будешь заведовать сельским клубом, твоя задача – нести культуру в массы». Его наказ я выполнял долгие-долгие годы. Менялось место работы, но культуру я не бросал никогда».

Забегая вперёд, скажем, что Владимир Васильевич организовал школьный хор, побеждавший на смотрах-конкурсах несколько лет подряд, фольклорный ансамбль жителей всех возрастов, хор пожилых людей, который пел старинные песни, затем семейный хор.

И научат, и накормят

В 1963 году Владимир Васильевич поступил в пединститут на заочное отделение по специальности «Русский язык и литература». Ещё студентом попросился учителем в Домашненскую семилетку. А в 1969‑м заведующий роно предложил молодому педагогу место директора Островской школы. С этого момента Владимир Васильевич начал развивать систему образования района. Одним из его главных нововведений было бесплатное питание для школьников.

«В нашей сельской школе учились дети из близлежащих деревень, которые приходили пешком за 5 – 7 километров, – рассказывает он. – Конечно, до школы они добирались голодными. И я первым в районе организовал бесплатное питание школьников. Готовили из того, что сами выращивали на пришкольном огороде».

А когда решением бюро райкома партии Завиваева назначили заведующим роно, Владимир Васильевич организовал бесплатное питание всех школьников района.

Принимал участие Владимир Васильевич и в работе по закреплению молодёжи на селе, организовав ученические производственные бригады с участием директора совхоза.

Владимиру Васильевичу Завиваеву присвоено звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области».

Дом пионеров для Княгинина

«Я никогда сам не искал работу – меня назначали на новую должность в порядке перевода, – продолжает Владимир Васильевич. – Однажды проходил стажировку в качестве заведующего роно, и нас пригласил на беседу к завоблоно. После делового общения он предложил нам рассказать о личных просьбах. Кто-то просил решить жилищный вопрос, кто-то помочь с приобретением автомобиля. «А Княгинино что молчит?» – спрашивает руководитель. Отвечаю: «А мне нужен Дом пионеров». Он подошёл, положил руку мне на плечо: «Будет тебе Дом пионеров!». Потом по нашему примеру стали открываться Дома пионеров в области. Сейчас без дополнительного образования невозможно представить систему российского образования».

А ещё он первым в районе организовал раздельное трудовое обучение: девочки учились кройке и шитью, мальчики работали в мастерских. Общий труд был на пришкольном участке, где выращивали картошку, морковь, капусту. Со временем школьники посадили даже плодовые деревья – участок им выделили на месте бывшего барского сада.

По жизни – с любовью к труду

Активисткой была и супруга Владимира Васильевича Галина Асафовна. Заслуженный работник библиотеки, за отличную работу она была награждена медалью «К 100‑летию В. И. Ленина» и медалью «За трудовую доблесть», её портрет украшал Доску почёта в райкоме партии. Любимая спутница ушла из жизни три года назад, но память о ней по-прежнему согревает Владимира Васильевича.

«Мы пережили вместе все невзгоды, и до последнего дыхания она была со мной», – с признательностью говорит он.

В середине 70‑х Владимиру Васильевичу присвоили звание «Отличник народного просвещения РСФСР» и наградили орденом «Знак Почёта».

После, оставив по состоянию здоровья работу в школе, он посвятил себя ветеранской деятельности. Поддерживал участников войны и труда словом и делом, создал хор пожилых людей, был смотрителем кладбища.

Как считает наш герой, любовь к труду передалась ему от родителей. Сохранился экземпляр газеты «Горьковская правда» с портретом отца и подписью «Ударник социалистического соревнования колхоза «Искра социализма» Завиваев Василий Павлович». А мама была почётным колхозником колхоза «Победитель».

«Перефразируя Некрасова, скажу так: на протяжении долгих лет служил народу своему и сердцем я спокоен, – говорит Владимир Васильевич. – Не было ни одного года, чтобы я был освобождён от общественной нагрузки, и несу её до сих пор».

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::