H
H e
S L n s
с
Пять главных вопросов про новогодний стол

Нижегородцам дали совет, как встречать Новый год, чтобы сохранить своё здоровье

Нижегородцам дали совет, как встречать Новый год, чтобы сохранить своё здоровье

Фото: ru.freepik.com

Новый год - это время пышных застолий

Перейти в Дзен Читайте о добром в MAX

Новогодняя ночь для нас – самое волшебное время в году, когда сбываются мечты, строятся планы на будущее и всё замерло в ожидании чуда. Но это ещё и время пышных застолий. Врачи в итоге констатируют, что именно на эту пору приходится увеличение случаев обострения многих заболеваний: панкреатитов, холециститов, гастритов, а ещё гипертонических кризов, инфарктов и инсультов. Как же нужно встречать Новый год, чтобы сохранить своё здоровье?

Вопрос № 1. Нужно ли готовиться к новогоднему застолью заранее?

В идеале да. Как говорят диетологи, за два-три дня до праздника устройте себе разгрузочные, но не голодные дни. В это время налегайте на салаты, овощные соки, низкокалорийные продукты.

Завтрак 31 декабря обязателен. Если вечером ожидается долгое застолье, лучше подготовить организм к активной работе желудка заранее. Не нужно голодать до вечера, чтобы потом наброситься на деликатесы и объесться. Врачи подсчитали, что переедает человек в первые полчаса застолья.

Поешьте несколько раз, но по чуть-чуть. Лучше, если это будут лёгкие фруктовые и овощные салаты без майонеза. На обед можно съесть бульон, нежирный суп или кашу на воде. Ближе к вечеру перекусите ещё раз – йогуртом, творогом или другим кисломолочным продуктом.

Полезный лайфак, о котором напоминают специалисты, – так называемая «гарвардская тарелка». Это модель здорового питания, предложенная специалистами Гарвардского университета. Она помогает сбалансировать рацион и контролировать порции. Согласно этой системе, половину тарелки должны занимать овощи. Четверть – источник белка (мясо, рыба, бобовые и т. п.). Оставшаяся четверть – гарнир, например, крупы или картофель.

Вопрос № 2. Какие блюда и напитки лучше не смешивать?

Во-первых, сельдь под шубой и шампанское. Дело в том, что соль и консерванты рыбы в сочетании с углекислым газом раздражают слизистую желудка, вызывая изжогу и вздутие. Чтобы избежать проблем с ЖКТ, рекомендуется заменить шампанское на воду без газа или сухое вино.

Во-вторых, заливное и маринованные грибы. Из-за такой комбинации есть риск встретить бактерии Clostridium, которые могут стать причиной возникновения ботулизма.

В‑третьих, оливье с майонезом и жирные мясные закуски. Такое сочетание может негативно сказаться на печени. Рекомендуется готовить салаты с йогуртовой заправкой.

Кроме того, не самое лучшее сочетание – это торт «Наполеон» и крепкий алкоголь. Комбинация из сахара, жира и спирта может негативно отразиться на здоровье поджелудочной железы. Десерт необходимо есть минимум за час до употребления таких напитков.

И, наконец, холодец и сырые овощи. Бактерии с овощей могут переселиться в питательную желеобразную среду холодца. Не забывайте, что овощи на гарнир рекомендуется мыть и бланшировать (обрабатывать кипятком) около минуты.

Вопрос № 3. Как правильно пить?

В идеале лучше пить самый светлый напиток из тех, что есть на столе. Водку, а не коньяк, белое вино, а не красное.

Также не следует смешивать напитки, отличающиеся по технологии производства и сырья, из которого они сделаны. К примеру, если смешать коньяк и вино, особого вреда не будет, поскольку в основе обоих напитков лежит виноград. А вот водку с вином или тем же коньяком – уже не рекомендуется. Кроме того, водку категорически не стоит мешать с виски, шампанским и пивом. Дело в том, что алкогольные напитки крепостью выше 40 градусов нельзя мешать со слабогазированными напитками: это ускорит опьянение в несколько раз. За счёт пузырьков – углекислого газа всасывание алкоголя ускоряется в разы. И опьянение происходит в два раза быстрее. Именно поэтому старайтесь не смешивать водку даже с безалкогольными газированными напитками – от лимонада до безобидной минералки.

Но поскольку в новогоднюю ночь обойтись без бокала шампанского сложно, то старайтесь выбирать сухое, а не сладкое. Поскольку сахар продлевает опьянение.

Сделайте перерыв между приёмом спиртного как минимум в 30 минут. Это позволит организму не пьянеть. Как считают диетологи, соблюдать это правило гораздо важнее, чем придерживаться принципа «не понижать градус», который часто себя не оправдывает.

Вопрос № 4. Чем лучше закусывать?

Многие привыкли, что лучшая закуска к шампанскому – это шоколад. Это не так, поскольку шоколад губит вкус напитка. Идеальная закуска для шампанского – это морепродукты, белое мясо и дичь, сыр, оливки, фруктовые десерты, клубника, ананасы.

Вермут пьют в чистом виде или с соком (лучше свежевыжатым) в пропорции 2:1. К этому напитку обычно подают солёные крекеры и орешки, но можно обойтись и оливкой из бокала. Также неплохо сочетаются с вермутом твёрдые неострые сыры.

Белые вина идеально подходят к морепродуктам, птице и рыбе (важно, чтобы рыба не была слишком жирной), а также к сыру и кисло-сладким яблокам. Красные вина хорошо сочетаются с мясом, особенно с бараниной. Вообще маслянистое, плотное вино подают к жирным блюдам, лёгкое – к постному мясу или веганской еде. А если вино добавлено в блюдо при приготовлении, подайте к столу его же либо вино, аналогичное по типу или из того же сорта винограда.

Коньяк лучше закусывать грушей или яблоком. А вот традиционный лимон – не лучший вариант, тяжело для желудка. Для водки подойдет солёная капуста. Она содержит много витамина С, натрия, магния, калия, которые мы теряем во время возлияний.

Вопрос № 5. О чём нужно помнить хроникам?

Людям с хроническими заболеваниями за новогодним столом нужно вести себя осмотрительнее. Во-первых, лучше забыть обо всём жареном. Пища, приготовленная таким образом, – очень жирная и пагубно влияет на весь желудочно-кишечный тракт, печень и сердце. Кроме того, во время жарки выделяются канцерогены, которые в будущем могут привести к развитию рака. Поэтому лучше заменить этот способ готовки на тушение или запекание.

Во-вторых, в идеале свинина, баранина, гусь и утка должны исчезнуть с вашего стола. Вместо них запеките курицу, телятину или нежирную рыбу. И лучше, чтобы они пеклись в собственном соку. Если отказаться от хрустящей корочки вы не в состоянии, то используйте гриль.

Ещё одно важное правило – никаких маринадов, копчёностей и колбас. Конечно, хочется побаловать себя маринованными огурчиками, грибочками или же съесть копчёной колбаски. Но необходимо помнить, что за эту маленькую слабость вы можете поплатиться обострением болезни и надолго попасть в больницу. А это не лучший способ провести новогодние каникулы.

Вопрос № 6. Как пережить утро?

Классикой жанра для борьбы с похмельем считаются: рассол, газированная вода в больших количествах, рюмка водки (имеется в виду именно одна рюмка) или другого спиртного напитка, пиво, горячий суп, контрастный душ.

Чтобы первое утро нового года было не хмурым, примите контрастный душ или ванну с морской солью, погуляйте на улице. При похмелье примите простой отвар: 4 ст. л. шиповника, 1 ст. л. пустырника и 3 ст. л. мёда.

Ранее на сайте pravda-nn.ru нижегородцам рассказали, как провести новогодние каникулы без вреда для сердца.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::