H
H e
S L n s
с
Сезон шашлыков открыт: какое мясо выбирать и как лучше мариновать

Нижегородцам дали советы, как выбрать и подготовить мясо для шашлыка

Нижегородцам дали советы, как выбрать и подготовить мясо для шашлыка

Фото: Александр Воложанин

Нижегородцы открыли шашлычный сезон

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Тёплая весенняя погода – отличный повод отправиться на шашлыки. Главное – жарить их по правилам и выбирать качественное мясо. В рейтинге популярности лидируют свинина, баранина и курица. Какое мясо полезнее и сколько стоит шашлычное удовольствие?

В целом шашлычный набор вырос в цене по сравнению с прошлым годом примерно на 12%. По данным аналитиков «Чек Индекс», средняя цена набора для приготовления шашлыка в марте 2025 года достигла 3300 рублей.

Так, средний чек на готовое мясо для шашлыка был зафиксирован на отметке 752 рубля (на 11% выше, чем годом ранее), число покупок выросло на 23%. Шампура в комплекте стоят 348 рублей (рост на 14%), мангал подорожал на 15% – средний чек 1602 рубля, древесный уголь на 12% – его стоимость составляет примерно 284 рубля. Зато жидкость для розжига подорожала всего на 1%. Средний чек – 288 рублей.

Свинина

Лучше подойдёт отрез с области шеи. Альтернатива – корейка, мясо со спинной части туши.

Плюсы

Нормализует работу головного мозга. Свинина – один из источников селена, который регулирует выработку гормонов щитовидной железы. Это мясо обладает высоким содержанием протеина, без употребления которого невозможно наращивать и поддерживать в тонусе мышечную массу.

Минусы

Недожаренная свинина может содержать болезнетворные микроорганизмы, которые находятся в необработанном продукте. Этот вид мяса стоит с осторожностью употреблять людям с нарушениями обмена триглицеридов во избежание развития атеросклероза. Также минимизировать употребление свинины стоит людям с ожирением и лишним весом.

Тонкости приготовления: если на мясе жировой слой больше сантиметра, его нужно срезать и оставить 2 – 3 мм жира, в противном случае шашлык будет очень жирным.

Средняя стоимость: килограмм шейки обойдётся примерно в 500 рублей. Готовый шашлык – 600 рублей за килограмм.

Баранина

Для шашлыка или приготовления на решётке подходит корейка, а также мясо на рёбрышках.

Плюсы

Полезно для кровеносной системы. В баранине содержится большое количество железа – на 30% больше, чем в свинине. Есть селен, который является мощным антиоксидантом, который помогает защищать клетки организма от вредоносного воздействия свободных радикалов. Содержится большое количество витамина В12, что полезно для нервной системы и кожи.

Минусы

Баранину не следует употреблять людям с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы. Ограничить употребление этого мяса следует при подагре, а также если есть лишний вес или ожирение.

Тонкости приготовления: при мариновании мяса не следует использовать большое количество специй. Достаточно соли, перца и репчатого лука.

Средняя стоимость: бараньи рёбрышки – 800 рублей, каре ягнёнка – 1500 рублей за килограмм.

Курица

Однозначного мнения, какая часть лучше подходит, нет. Те, кто любит мясо посочнее, выбирают бёдрышки, кто за здоровое питание – грудку, а кто-то любит крылышки и голени.

Плюсы

Курица – источник аминокислот, необходимых для построения мышечной ткани. Высокое потребление белка способствует повышению минерализации костей. Мясо курицы содержит аминокислоту триптофан, которая связана с повышением уровня серотонина (гормона хорошего настроения). Наконец, мясо курицы позволяет контролировать вес, что способствует уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержит витамины группы В.

Минусы

Врачи рекомендуют не употреблять шкурку в пищу, потому что в ней много жира. Также полезнее есть грудку, поскольку в ней меньше накапливается химических добавок, которые могут использовать при выращивании птицы. Важен способ приготовления курицы. Жареная или копчёная принесёт больше вреда, чем пользы.

Тонкости приготовления: если хотите шашлык из куриной грудки, то берите на каркасе, иначе мясо будет сухим.

Средняя стоимость: килограмм готового куриного шашлыка обойдётся примерно в 300 рублей; килограмм куриной грудки на каркасе – 300 рублей, бёдра – 270 рублей, крылышки – 310 рублей.

На заметку

Существует огромное количество маринадов. Задача любой кислоты (уксуса, кефира, лимонного или гранатового сока) – размягчить коллаген, белок, составляющий основу соединительной ткани внутри мышц. Содержание влаги внутри возрастает, благодаря чему блюдо получится сочным. Но будьте осторожным с маринадами: если мясо слишком долго выдерживать в кислоте, волокна разрушатся, вода уйдёт, и блюдо станет жёстким.

Популярные маринады

1. В минеральной воде. Мясо нарежьте на небольшие кусочки, добавьте соль, перец, специи и залейте минеральной водой. Оставьте под грузом на пару часов.

2. В киви. Смешайте пюре из киви, соль, перец, немного воды и добавьте к мясу. Два важных момента: киви надо совсем немного – половинку плода на несколько килограммов. И не передержите, иначе киви разъест мясо.

3. В луке. Это классика, которая неизменно работает. Лук можно натереть на тёрке, а можно нарезать кольцами. Смешайте с мясом, посолите, поперчите. Луковый сок отлично смягчает мясо, делает его сочным и вкусным.

Использованы материалы Роскачества.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::