H
H e
S L n s
с
Портрет Нижнего Новгорода рубежа XIX-XX веков

Новая книга Татьяны Виноградовой с редкими фотографиями предлагает прогуляться по 14 маршрутам

Новая книга Татьяны Виноградовой с редкими фотографиями предлагает прогуляться по 14 маршрутам

Фото: Кира Мишина

В книге «Гуляя по старому Нижнему…» воссоздается портрет старинного города

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Нижний Новгород – город-открытка. С потрясающими видами, купеческими особнячками, величественными храмами. Из них и складывается портрет славного старинного города. Какой он сейчас мы можем увидеть сами, а каким он был на рубеже XIX-XX веков — узнать из новой книги Татьяны Виноградовой «Гуляя по старому Нижнему…», вышедшей при поддержке Издательского совета при правительстве Нижегородской области.

Наследство памяти

На обложке нового издания «Гуляя по старому Нижнему…» стоит имя известного краеведа, профессора кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяны Виноградовой. Сама Татьяна Павловна считает, что книга – коллективный труд многих авторов. И первые среди них — фотомастера Андрей Карелин, Максим Дмитриев, Альфонс и Василий Зевеке, снимавшие любимый город и людей, живших в нем на границе XIX-XX веков. Их снимки украшают каждую страницу книги, превращая ее в художественный альбом. Поражает количество фотографий, сделанных с высоких точек, и их качество, позволяющее рассмотреть малейшее.

«Мы один из немногих городов России, где сохранилось такое многообразие удивительных и нехрестоматийных фотографий. И когда мы погружаемся в них, мы видим портрет города», — рассказывает Татьяна Павловна.

Именно Андрею Карелину были заказаны фотографии к иллюстрированному путеводителю по Нижнему Новгороду и ярмарке в 1896 году. Автором уникального и единственного в своем роде издания был дед Татьяны Виноградовой, который написал более 40 книг по истории Нижнего. По словам Татьяны Павловны, в основе ее новой книги лежит тот самый путеводитель, написанный Василием Ивановичем Виноградовым. Его тексты сопровождают авторские комментарии и пояснения Татьяны Виноградовой.

«Я держу в руках этот путеводитель и у меня ощущение, что это своеобразная эстафета. И я эту эстафету должна достойно нести и передать дальше знания о том времени, которое ушло безвозвратно. Но оно было очень достойное и интересное», — объясняет автор.

Автор книги - известный краевед, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Виноградова

Автор книги — известный краевед, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Виноградова

Фото: Кира Мишина

Фотобанк

Маршруты построены

Всего читателю предлагается прогуляться по 14 маршрутам, по выражению художника Ильи Репина, царственно поставленного города. Это все знакомые нижегородцам и туристам места: Варварская, Большая Покровская улицы, Ильинка, Большая Печерская, Благовещенские монастырь и площадь, Печерский монастырь, Нижегородский кремль и ярмарка, Канавино.

Однако каждое здание, каждая улочка открываются читателю с нового ракурса. В прямом смысле, потому что фотографии одного и того же места, сделанные с разных точек, позволяют увидеть детали, раньше казавшиеся незначительными. В переносном, потому что автор обращает на них внимание читателя, и дополняет историю новыми фактами, делится личными воспоминаниями и восприятием.

«Хочется говорить о том, что не на поверхности. А заглядывать внутрь событий, и зданий», — размышляет Татьяна Павловна.

На первом же маршруте по Верхневолжской набережной мы рассматриваем множество фотографий, которые дают нам представление о значении этого места силы для города. Считается, что набережная сохранила дух той эпохи и свое архитектурное своеобразие. Но навсегда утеряна Георгиевская церковь, бывшая самым красивым храмом Нижнего и давшая имя Георгиевской башне Кремля. Снаружи украшена затейливым орнаментом из белого камня, внутри — пятиярусный иконостас. Такой предстает церковь на фотографиях Максима Дмитриева.

А всем известный особняк купца Рукавишникова, в котором ныне располагается историко-архитектурный музей, таит в себе архитектурную тайну, разгадкой которой Татьяна Виноградова делится с читателем.

Читатель может рассмотреть и сравнить старинные фотографии Нижнего Новгорода, сделанные с разного ракурса и в разные годы

Читатель может рассмотреть и сравнить старинные фотографии Нижнего Новгорода, сделанные с разного ракурса и в разные годы

Фото: Кира Мишина

Фотобанк

Отправимся вниз по Ильинской и тоже откроем для себя новое. Вот на фотографии начала прошлого века здание Мариинский женской гимназии. Оно сохранилось до сих пор, и все знают его как один из корпусов Нижегородского архитектурно-строительного университета. Построено оно в 1839 году, а стало служить просвещению в 1841 году. Когда-то в этом здании располагался Мариинский институт для бедных девушек из хороших семей, его дважды посещал император Александр II с супругой. В квартире начальницы института М.А.Дороховой собирался цвет нижегородской интеллигенции. Бывал здесь поэт Тарас Шевченко, губернатор и бывший декабрист А.Н.Муравьев. В дальнейшем в особняке открылось женское училище, ставшее затем Мариинской женской гимназией. Среди ее попечителей был декабрист И.А.Анненков.

С этим зданием связана жизнь и самой Татьяны Павловны Виноградовой. Здесь в архитектурно-строительном институте преподавали ее родители. А личным открытием стала запись в архиве, что в Мариинской гимназии преподавал «Закон божий» ее прадед священник Иван Захарьевич Виноградов. Сама Татьяна Павловна до сего дня преподает в ННГАСУ сопромат.

«Получается, что многие десятилетия родственно близкие мне люди входили в этот дом на Ильинской, поднимались по той же самой лестнице, что и я сегодня… — думается, что связь времен материализуется и в этом», — пишет Виноградова.

Связь времен, событий, людей прослеживается во всех новеллах-воспоминаниях (именно таким жанром хочется определить текст путеводителя). Первой учительницей Танечки Виноградовой была выпускница и преподавательница Нижегородского Мариинского института. А Павел Виноградов, ее отец, закончил Нижегородскую губернскую гимназию, ту же, что и знаменитый композитор Александр Касьянов, художник Федор Богородский. Их имена теперь носят улицы родного города.

Гуляя по старому Нижнему, переходя вместе с автором путеводителя от здания к зданию, мы заново знакомимся не только с его красотой, застывшей в камне, но и его живой историей, которую создавали удивительные люди.

Сохраняя, развиваемся

На старинных фотографиях даже нижегородцы не всегда могут узнать хорошо знакомые улицы. Далеко не все ценные здания, исторические достопримечательности пережили бурный ХХ век. Что-то утеряно безвозвратно, что-то до сих пор находиться в плачевном состоянии, а что-то обрело свою новую жизнь в современном пространстве города.

«Идея этой книги еще и в том, что нам хотелось показать: сохраняя, мы развиваемся и двигаемся вперед», — подчеркивает Татьяна Виноградова.

В уникальном издании, благодаря фотографиям мы можем увидеть не только, что потеряли, но и как потеряли. Максим Дмитриев в 1932 году запечатлел хронику разрушения Георгиевской церкви. На первой фотографии – взрывным облаком накрывает разрушенную церковь, на второй – осевшее облако открывает обломки стен, на третьей – группа рабочих позирует на фоне груды камней, оставшихся от величественного храма. Они просто выполняли свою работу.

Татьяна Павловна замечает, что Дмитриеву к тому времени было за 70: «Можно представить, как со своей тяжелой фотокамерой он поднимался на крышу соседнего дома и фиксировал трагический процесс».

Для понимания ценности утраченного нам понадобилось немало лет. Но в Нижнем уже есть примеры, как сохраненные исторические и архитектурные шедевры, меняют современное пространство, обретают новый смысл и предназначение. На 267 странице издания соседствуют фотографии главного здания Всероссийской выставки 1896 года и современный концертный и выставочные залы на Стрелке. Уникальные металлические конструкции из выставочных павильонов стали складами (пакгаузами) в XX веке, а затем — в XXI веке — концертным и художественным залами.

Книга «Гуляя по старому Нижнему…» еще раз напоминает о том, как много удивительного хранит история нашего города. Сколько еще предстоит открыть исследователям, краеведам и каждому из нас, если он будет любить и изучать свой Нижний. Но только, если бережно относиться к тому, что осталось с нами. Ведь сохраняя, развиваемся.

О книгах, вышедших при поддержке Издательского совета Нижегородской области, читайте в нашей подборке. Купить книги можно в книжных магазинах, в том числе онлайн, а почитать – в библиотеках региона.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::