H
H e
S L n s
с
Портрет Нижнего Новгорода рубежа XIX-XX веков

Новая книга Татьяны Виноградовой с редкими фотографиями предлагает прогуляться по 14 маршрутам

Новая книга Татьяны Виноградовой с редкими фотографиями предлагает прогуляться по 14 маршрутам

Фото: Кира Мишина

В книге «Гуляя по старому Нижнему…» воссоздается портрет старинного города

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Нижний Новгород – город-открытка. С потрясающими видами, купеческими особнячками, величественными храмами. Из них и складывается портрет славного старинного города. Какой он сейчас мы можем увидеть сами, а каким он был на рубеже XIX-XX веков — узнать из новой книги Татьяны Виноградовой «Гуляя по старому Нижнему…», вышедшей при поддержке Издательского совета при правительстве Нижегородской области.

Наследство памяти

На обложке нового издания «Гуляя по старому Нижнему…» стоит имя известного краеведа, профессора кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяны Виноградовой. Сама Татьяна Павловна считает, что книга – коллективный труд многих авторов. И первые среди них — фотомастера Андрей Карелин, Максим Дмитриев, Альфонс и Василий Зевеке, снимавшие любимый город и людей, живших в нем на границе XIX-XX веков. Их снимки украшают каждую страницу книги, превращая ее в художественный альбом. Поражает количество фотографий, сделанных с высоких точек, и их качество, позволяющее рассмотреть малейшее.

«Мы один из немногих городов России, где сохранилось такое многообразие удивительных и нехрестоматийных фотографий. И когда мы погружаемся в них, мы видим портрет города», — рассказывает Татьяна Павловна.

Именно Андрею Карелину были заказаны фотографии к иллюстрированному путеводителю по Нижнему Новгороду и ярмарке в 1896 году. Автором уникального и единственного в своем роде издания был дед Татьяны Виноградовой, который написал более 40 книг по истории Нижнего. По словам Татьяны Павловны, в основе ее новой книги лежит тот самый путеводитель, написанный Василием Ивановичем Виноградовым. Его тексты сопровождают авторские комментарии и пояснения Татьяны Виноградовой.

«Я держу в руках этот путеводитель и у меня ощущение, что это своеобразная эстафета. И я эту эстафету должна достойно нести и передать дальше знания о том времени, которое ушло безвозвратно. Но оно было очень достойное и интересное», — объясняет автор.

Автор книги - известный краевед, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Виноградова
Автор книги — известный краевед, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Виноградова
Фото: Кира Мишина
Фотобанк

Маршруты построены

Всего читателю предлагается прогуляться по 14 маршрутам, по выражению художника Ильи Репина, царственно поставленного города. Это все знакомые нижегородцам и туристам места: Варварская, Большая Покровская улицы, Ильинка, Большая Печерская, Благовещенские монастырь и площадь, Печерский монастырь, Нижегородский кремль и ярмарка, Канавино.

Однако каждое здание, каждая улочка открываются читателю с нового ракурса. В прямом смысле, потому что фотографии одного и того же места, сделанные с разных точек, позволяют увидеть детали, раньше казавшиеся незначительными. В переносном, потому что автор обращает на них внимание читателя, и дополняет историю новыми фактами, делится личными воспоминаниями и восприятием.

«Хочется говорить о том, что не на поверхности. А заглядывать внутрь событий, и зданий», — размышляет Татьяна Павловна.

На первом же маршруте по Верхневолжской набережной мы рассматриваем множество фотографий, которые дают нам представление о значении этого места силы для города. Считается, что набережная сохранила дух той эпохи и свое архитектурное своеобразие. Но навсегда утеряна Георгиевская церковь, бывшая самым красивым храмом Нижнего и давшая имя Георгиевской башне Кремля. Снаружи украшена затейливым орнаментом из белого камня, внутри — пятиярусный иконостас. Такой предстает церковь на фотографиях Максима Дмитриева.

А всем известный особняк купца Рукавишникова, в котором ныне располагается историко-архитектурный музей, таит в себе архитектурную тайну, разгадкой которой Татьяна Виноградова делится с читателем.

Читатель может рассмотреть и сравнить старинные фотографии Нижнего Новгорода, сделанные с разного ракурса и в разные годы
Читатель может рассмотреть и сравнить старинные фотографии Нижнего Новгорода, сделанные с разного ракурса и в разные годы
Фото: Кира Мишина
Фотобанк

Отправимся вниз по Ильинской и тоже откроем для себя новое. Вот на фотографии начала прошлого века здание Мариинский женской гимназии. Оно сохранилось до сих пор, и все знают его как один из корпусов Нижегородского архитектурно-строительного университета. Построено оно в 1839 году, а стало служить просвещению в 1841 году. Когда-то в этом здании располагался Мариинский институт для бедных девушек из хороших семей, его дважды посещал император Александр II с супругой. В квартире начальницы института М.А.Дороховой собирался цвет нижегородской интеллигенции. Бывал здесь поэт Тарас Шевченко, губернатор и бывший декабрист А.Н.Муравьев. В дальнейшем в особняке открылось женское училище, ставшее затем Мариинской женской гимназией. Среди ее попечителей был декабрист И.А.Анненков.

С этим зданием связана жизнь и самой Татьяны Павловны Виноградовой. Здесь в архитектурно-строительном институте преподавали ее родители. А личным открытием стала запись в архиве, что в Мариинской гимназии преподавал «Закон божий» ее прадед священник Иван Захарьевич Виноградов. Сама Татьяна Павловна до сего дня преподает в ННГАСУ сопромат.

«Получается, что многие десятилетия родственно близкие мне люди входили в этот дом на Ильинской, поднимались по той же самой лестнице, что и я сегодня… — думается, что связь времен материализуется и в этом», — пишет Виноградова.

Связь времен, событий, людей прослеживается во всех новеллах-воспоминаниях (именно таким жанром хочется определить текст путеводителя). Первой учительницей Танечки Виноградовой была выпускница и преподавательница Нижегородского Мариинского института. А Павел Виноградов, ее отец, закончил Нижегородскую губернскую гимназию, ту же, что и знаменитый композитор Александр Касьянов, художник Федор Богородский. Их имена теперь носят улицы родного города.

Гуляя по старому Нижнему, переходя вместе с автором путеводителя от здания к зданию, мы заново знакомимся не только с его красотой, застывшей в камне, но и его живой историей, которую создавали удивительные люди.

Сохраняя, развиваемся

На старинных фотографиях даже нижегородцы не всегда могут узнать хорошо знакомые улицы. Далеко не все ценные здания, исторические достопримечательности пережили бурный ХХ век. Что-то утеряно безвозвратно, что-то до сих пор находиться в плачевном состоянии, а что-то обрело свою новую жизнь в современном пространстве города.

«Идея этой книги еще и в том, что нам хотелось показать: сохраняя, мы развиваемся и двигаемся вперед», — подчеркивает Татьяна Виноградова.

В уникальном издании, благодаря фотографиям мы можем увидеть не только, что потеряли, но и как потеряли. Максим Дмитриев в 1932 году запечатлел хронику разрушения Георгиевской церкви. На первой фотографии – взрывным облаком накрывает разрушенную церковь, на второй – осевшее облако открывает обломки стен, на третьей – группа рабочих позирует на фоне груды камней, оставшихся от величественного храма. Они просто выполняли свою работу.

Татьяна Павловна замечает, что Дмитриеву к тому времени было за 70: «Можно представить, как со своей тяжелой фотокамерой он поднимался на крышу соседнего дома и фиксировал трагический процесс».

Для понимания ценности утраченного нам понадобилось немало лет. Но в Нижнем уже есть примеры, как сохраненные исторические и архитектурные шедевры, меняют современное пространство, обретают новый смысл и предназначение. На 267 странице издания соседствуют фотографии главного здания Всероссийской выставки 1896 года и современный концертный и выставочные залы на Стрелке. Уникальные металлические конструкции из выставочных павильонов стали складами (пакгаузами) в XX веке, а затем — в XXI веке — концертным и художественным залами.

Книга «Гуляя по старому Нижнему…» еще раз напоминает о том, как много удивительного хранит история нашего города. Сколько еще предстоит открыть исследователям, краеведам и каждому из нас, если он будет любить и изучать свой Нижний. Но только, если бережно относиться к тому, что осталось с нами. Ведь сохраняя, развиваемся.

О книгах, вышедших при поддержке Издательского совета Нижегородской области, читайте в нашей подборке. Купить книги можно в книжных магазинах, в том числе онлайн, а почитать – в библиотеках региона.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::