Новый туристический маршрут связал Нижний Новгород и родовое имение Пушкина
Анастасии Ивановне – 88 лет. Воскресным утром 28 мая она вместе с дочерью, двумя внуками и четырьмя правнуками прибыла на Московский вокзал. Там ее встречал… Пушкин! «О, вот и Арина Родионовна пожаловала!» — приветствовал «поэт» свою гостью и пригласил на фотосет.
С этого трогательного момента началась наша поездка в Большое Болдино. Это был пробный железнодорожный тур, и на тестирование пригласили журналистов, в число которых попал и обозреватель «Нижегородской правды.
«Я к вам пишу…»
Праздник начался еще на вокзале. «Пушкин» (кстати, очень похож, даже кудри свои, только бакенбарды приклеенные) читал стихи на заказ.
- Господа, назовите какое-нибудь любое слово?
- Утро!
- «Мороз и солнце, день чудесный…»
Любовь, кофе, чай, друг, море, дорога… На каждое слово, предложенное гостями, ведущий читал стихи Пушкина. Знает наизусть не меньше сотни! Потрясающе, да? Я стала вспоминать, какие и сколько пушкинских произведений вспомню хотя по парочке четверостиший…
А наша группа тем временем отправилась на перрон. Специально для нас был подготовлен поезд, состоящий из локомотива и всего лишь одного вагона. Почти личный поезд. Почувствуй себя графиней!
В пути – два с половиной часа. Для начала – чай с кренделем. Потом – мастер-класс по письму. На специальной бумаге а‑ля начало XIX века мы пишем послания своим близким, вспоминаем красивые пушкинские строки, ищем рифмы. Сам Пушкин охотно приходит на помощь. Пишем, кстати, не чем-нибудь, а гусиными перьями! Потом упаковываем свои письма в фирменные конверты и… ставим сургучную печать. Все, приветы улетели.
Далее в программе – экскурс в эпоху Пушкина, интересные факты биографии и снова стихи. Вы, например, знали, что Пушкин начал рифмовать еще в 6 лет? Но первые его стихи были написаны не на русском языке, а на французском.
Наш «Пушкин» с удовольствием декламирует стихи на камеру: пассажиры просят записать приветы для родных и друзей либо себе на память.
А дальше – подарок, игра в имена. Ведущий рассказывает про многочисленные и разные толкования мужских и женских имен с разных языков, разные переводы. Родственные слова. Каждый делает для себя маленькое открытие!
Под чай и стихи время в пути летит незаметно, и наш поезд прибывает на станцию Ужовка.
Дзержинский «след»
От Ужовки до Большого Болдина – полчаса на автобусе. За окном – зеленые поля, леса, деревеньки. Старая-старая мельница, которая (появилась надежда!) скоро будет отреставрирована и станет памятником. И вот мы въезжаем в родовое имение Александра Сергеевича. Встречают, как водится, пирогами да чаем с медом, песнями да плясками народными, по русской традиции. А дальше – экскурсия в господский дом, музей сказок и конторскую избу. В музее – рабочий кабинет Пушкина и, например, календарь созданных им здесь произведений. Напомним, Пушкин бывал в Болдине трижды: в 1830, 1833 и 1834 годах, здесь он закончил «Евгения Онегина», написал «Повести Белкина», сказки, множество стихов… В соседних комнатах – портреты его жены, детей, брата. Письма. Рукописи. Родословная. Рукописи, автографы, рисунки…
Экскурсовод рассказывает, что недавно к ним приезжала группа педагогов, и специально для них доставали фотографии и другие экспонаты, рассказывающие о советском прошлом Пушкинской усадьбы. В то время здесь была сельская школа. Возможно, после реконструкции, которая состоится накануне приближающегося юбилея великого поэта, здесь либо в краеведческом музее появится экспозиция, посвященная школе в усадьбе. В Год педагога и наставника это особенно актуально и символично.
А мы движемся дальше, в конторскую избу. В один из приездов Пушкин останавливался именно здесь. А диван, на котором он спал, попал в кино!
Далее – конюшня и музей сказок. А в нем – привет из Дзержинска. Волшебный батик на окнах – дело рук мастериц из Центра художественных ремесел. Картинки эти – с секретом: смотришь на них прямо – бледные, смотришь под углом – яркие! Кстати, вы знали, что знаменитая присказка «Сказка – ложь, да в ней намек…» придумана Пушкиным? Этими словами заканчивается его «Золотой петушок». Но именно эти слова не пропустили цензоры XIX века. И еще фразу «Царствуй, лежа на боку». Эти и другие интересные сказочные факты рассказывают в музее сказок. Он к юбилею поэта – в 2024 году будет отмечаться 225 лет со дня рождения Пушкина — тоже преобразится и, на радость современным подросткам, станет интерактивным.
А на прогулке по парку можно встретить уток в пруду, болдинскую кошку (уж не праправнучка ли Кота Ученого?), лиственницу, которую сажал (да водкой поливал) сам Пушкин, яблони, липы, беседку сказок, горбатый мостик, ряженых, двухсотлетнюю иву, от которой отломилась часть ствола, но продолжает зеленеть каждую весну. Вот такое чудо!
Но не одними зрелищами сыт человек. Пора и о хлебе насущном подумать. Отправляемся на обед, на знаменитый болдинский стол.
«Вы поедете на бал?»
Картошка, грибы, соленья, вкуснейшее болдинское сало, домашний соус, хлеб, чай на травах… А чтобы гости не скучали, на десерт подают… фокусы! С картами, конечно! От самой «Пиковой дамы».
После обеда – катание на бричке. Садимся и под скрип колес едем к старой церкви на краю села. Скоро в центре Большого Болдина будет оборудована специальная смотровая площадка, а сама церковь отреставрирована. Еще один подарок жителям и туристам к юбилею Пушкина.
Кстати, недавно в центре Болдина появился новый фонтан, а‑ля XIX век. И новая библиотека.
А мы отправляемся в кинозал: на экране – большеболдинские пейзажи от художников со всей России, реальные и фантазийные, портреты и зарисовки с участием самого поэта, из динамиков звучит музыка и льются стихи Пушкина. Времена года сменяют друг друга. Приходит умиротворение и вдохновение.
А дальше – бал! С Татьяной и Онегиным, Ольгой и Ленским, Марьей Гавриловной, барышней-крестьянкой и другими персонажами «Повестей Белкина» и соседями Пушкина.
Можно облачиться в платья и фраки. А можно остаться в своем. Можно только наблюдать, а можно участвовать в мастер-классах и научиться вальсу, полонезу, польке и котильону. Можно играть в салонные фанты, приглашать дам или кавалеров, снова слушать стихи и романсы…
Ну а после бала – в обратный путь. Уже без Пушкина. Зато с бутербродами, ватрушками, новыми воспоминаниями, впечатлениями и десятком волшебных фотографий.
- У меня исполнилось давнее желание, — улыбается Анастасия Ивановна.
И мы вместе с ней.