О чем писали фронтовики в своих письмах и тетрадках?
Приближается очередная годовщина Великой Победы в Великой Отечественной войне. Ветеранов, которые могут поделиться своими воспоминаниями о том времени, остается все меньше. Но есть и другие «свидетели» тех событий. Это дневники и письма солдат.
Источники личного происхождения
Я провела исследование и выяснила, о чем могут рассказать нам письма и дневники участников сражений Великой Отечественной войны. В исследовании использовались дневники и письма фронтовиков, которые ушли на войну, будучи студентами или преподавателями Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова. С трепетом я прочла около 60 дневников и записей солдат Великой Отечественной войны.
Конечно, мы не можем полноценно и однозначно восстановить всю картину происходящего на основе писем и дневников, так как это источники личного происхождения, а значит, там есть место субъективной оценке, собственному мнению авторов, что может искажать действительность. Однако, используя эти документы, мы можем понять, как война отражалась в сознании отдельного человека, а не всей страны в целом, что она значила для каждого бойца на передовой, посмотреть на сражения глазами не руководителей, а исполнителей.
Дневник для будущих поколений
В дневниках и письмах часто поднимаются темы семьи, дружбы, малой родины. Эти темы являются основными для обоих источников. Однако важно заметить, что письма в военное время проходили цензуру, а значит, солдаты не могли писать в них все свои мысли. А вот в дневниках, видимо, могли.
Некоторые исследователи полагают, что многие дневники писались именно для того, чтобы их потом находили, читали и изучали. В них встречаются совсем короткие записи, например, о том, какое сражение сегодня было, каков результат, а бывают и оценочные высказывания. Иногда солдаты размышляли, анализировали в дневниках какое-либо решение руководства, приводили примеры из истории или литературы. Случалось, даже писали, как бы они поступили в такой ситуации. Конечно, в дневниках, помимо военной темы, упоминались и семья, друзья, дом, строились планы на будущее после войны.
Большинство солдат были уверены, что мы одержим победу. Однако встречаются и записи о том, что враг превосходит советскую армию и по численности, и по оружию, поэтому исход войны может быть разным…
Письма с фронта
В письмах больше говорилось о хорошем, какие-то обстоятельства и условия смягчались, что-то вовсе умалчивалось. Причинами этого являются, во-первых, цензура, а во-вторых, нежелание солдат лишний раз пугать своих матерей, жен и сестер. Часто в письмах разговор шел о друзьях, о товарищах, которые в тот момент были или на другом фронте, или в тылу, на производствах.
Также солдаты любили обсуждать в письмах литературу, делиться со своими близкими тем, что читали когда-либо или читают сейчас. Удивительно, правда! Вокруг – война, смерть, страх, а наши солдаты читают и размышляют над прочитанным.
В письмах даже поздравляли друг друга с праздниками, годовщиной революции и Новым годом. Бойцы рассказывали, как они с товарищами в окопах или землянке встречают праздники, угощают друг друга.
«Ради жизни на Земле»
Источники личного происхождения, конечно, не могут служить основой для составления учебников, исторических энциклопедий и справочников. Они могут быть лишь иллюстрациями к параграфам о войне.
Однако дневники письма рассказывают нам о том, как события войны отражались на жизни конкретного человека, воспринимались им, как война влияла на семью, деревню, город. Они помогают дополнить информацию о том или ином военном событии. Благодаря им мы получаем более полный образ. Узнаем о войне не только через факты и даты, но еще и через быт, привычки и отношения между людьми.
Интересно было бы провести такое исследование, используя письма и дневники студентов и педагогов Горьковского Университета. Определить сходства и различия в восприятии событий, понять, что на это могло повлиять.
Без прошлого нет будущего. Дневники и письма хранят память, которую мы тоже будем хранить и беречь. Память о войне, о Победе, о каждом солдате. Иногда письмо от солдата приходило домой тогда, когда сам солдат уже погиб. А в письме он жил, жив, продолжал жить! Многие воины остались жить в своих дневниках. Солдаты не вернулись домой с войны, а их дневники – вернулись. И сегодня мы исследовали дневники и письма тех, кого уже нет среди живых. Но память о них жива. Вечная память бойцам! Вечная Слава!
Вероника Фильцова, юнкор.