Планы развития промышленности обсудили в Нижегородской области
Газета "Нижегородская правда (понедельник)" №20 от 07.04.25
Подписка на газету
Нижегородские предприятия активно пользуются всеми возможными мерами поддержки
Ни санкции, ни кадровый голод, ни удорожание кредитов не помешали нижегородским промышленникам показать высокие результаты работы в прошлом году. Подводили итоги и обсуждали планы на будущее на совещании регионального министерства промышленности, торговли и предпринимательства на Нижегородской ярмарке под председательством губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.
Подвели черту
Прошедший 2024 год, как не раз отмечали на совещании, был непростой. Но, по словам губернатора Глеба Никитина, несмотря на вызовы, с которыми столкнулась промышленность, удалось достичь роста объёмов производства на 3,3%. Объём выпуска продукции в обрабатывающей промышленности вырос на 3,1%.
«На динамику промышленного производства оказало влияние повышение внутреннего спроса, развитие импортозамещения, выполнение госзаказов оборонно-промышленным комплексом и связанными с ним гражданскими отраслями, а также реализация ряда крупных инвестиционных проектов, – сказал глава региона. – По итогам 2024 года общий объём отгруженной промышленной продукции в Нижегородской области составил 2,35 триллиона рублей, что на 17% больше, чем за аналогичный период 2023 года. При этом объём отгруженной продукции обрабатывающей промышленности впервые превысил 2 триллиона рублей».
Региональному минпрому удалось выстроить работу так, чтобы максимально привлекать государственную поддержку к проектам региональных предприятий.
«Это разнообразные программы Минпромторга России, которые позволяют оперативно решать важнейшие экономические задачи и обеспечивать стабильное развитие промышленности региона, – рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян. – В 2024 году наши предприятия получили финансовую поддержку от Минпромторга РФ почти на 50 миллиардов рублей. Кроме того, областной Фонд развития промышленности стал лучшим в стране по привлечению федеральных средств на совместные региональные проекты. Льготное финансирование в прошлом году получили 55 нижегородских проектов с объёмом предоставленной поддержки 6,3 миллиарда рублей, более 80% из которых – это средства федерального бюджета».
Курс на развитие
С этого года минпром курирует реализацию восьми из 19 нацпроектов.
«Мы продолжим развивать малое и среднее предпринимательство, внедрять бережливые технологии и помогать нашим предприятиям выходить на новые зарубежные рынки, – рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов. – Также с 2024 года реализуется нацпроект «Беспилотные авиационные системы». Мы со своей стороны окажем содействие нижегородским компаниям при их участии в национальных проектах «Новые материалы и химия» и «Средства производства и автоматизации».
Все эти нацпроекты, отметил глава минпрома, так или иначе направлены на выполнение цели, которую поставил Президент России Владимир Путин, – достижение технологического суверенитета и технологического лидерства.
«Новые нацпроекты включают в себя льготное финансирование конкретных направлений и отраслей. Перед минпромом стоит задача помочь компаниям привлекать эти инструменты для реализации своих проектов», – заявил Максим Черкасов.
Ещё одна важная задача – помощь ветеранам специальной военной операции и членам их семей, кто хочет реализовать себя в предпринимательстве. Так, в ближайшее время будет запущен новый проект «СВОй бизнес. Герои Нижегородской области». По словам Максима Черкасова, с помощью центров «Мой бизнес», а также наставников в муниципалитетах участники проекта получат необходимые знания по ведению бизнеса, составлению отчётности и оценке перспектив роста.
«Я убеждён, что такие инициативы придают уверенность солдатам в будущем», – сказал Максим Черкасов.