Опередивший время

Почему Юрия Неймарка называют одним из выдающихся интеллектуалов планеты

Сфера научных интересов Неймарка была чрезвычайно широка

В Нижнем Новгороде реализуется большой федеральный проект – строительство IT-кампуса мирового уровня. Это будет целый городок для айтишников с помещениями для лекций, лабораториями, общежитиями для студентов, а также офисами IT-компаний. Кампус будет носить имя выдающегося нижегородского ученого Юрия Исааковича Неймарка. Заведующий кафедрой теории управления и динамики систем института информационных технологий математики и механики (ИТММ) Университета Лобачевского, ученик Неймарка, Григорий Осипов рассказал, что работы его учителя способствовали развитию самых разных областей научных знаний – от медицины и ядерной физики до экономики.

Сын «врагов народа»

Сейчас на переднем крае науки проекты в области машинного обучения, искусственного интеллекта, технологии распознавания образов в медицинской диагностике, робототехники, нейродинамики. Ни одно из этих направлений не достигло бы сегодняшнего уровня развития, если бы не работы Юрия Исааковича.

Неймарк стоял у истоков программирования и IT-образования. Благодаря ему в 1958 году в Горьковском гос­университете была создана первая в СССР кафедра вычислительной математики и вычислительных машин. А в 1963 году он основал первый в нашей стране факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК). К слову, в Москве такой же факультет был создан только в 1970 году. В 1964 году в Горьком при участии Юрия Исааковича был создан научно-исследовательский институт прикладной математики и кибернетики (НИИ ПМК).

Ученый прожил 91 год. Родился он 24 ноября 1919 года на Украине в Амур-Нижнеднепровске (сейчас это Днепропетровск). Он был единственным сыном у своих родителей. Отец Исаак Густавович работал главным механиком на заводе имени Карла Либкнехта, мама Елена Николаевна занималась домом. В годы Первой мировой войны она была медсестрой – выносила бойцов с поля боя, за что награждена Георгиевским крестом.

Из-за революционных событий родители зарегистрировали дату рождения сына на год позже. Из-за этого вышла путаница с тем, когда же отмечать столетие Неймарка…
В 1920 году отца Юрия как крупного специалиста в области металлургии направили в нашу область, в Выксу, туда и переехали родители и маленький Юрий.

На долю мальчика выпало немало испытаний. В 1931 году отца арестовали первый раз по ложному обвинению, второй раз в 1938 году, а в 1939 году его расстреляли как врага народа, обвинив по пресловутой 58 статье. По этой же статье забрали мать. Юрия определили в Горьковский детский распределитель, а затем в детский дом в город Халтурин под Вяткой в Кировской области. Там мальчик окончил школу с отличием и поступил на физико-математический факультет Кировского педагогического института. В 1939 году маму освободили и по ее ходатайству сын был переведен на физико-математический факультет Горьковского университета, который окончил с отличием. Он учился сразу по двум специальностям – физике и математике. Блестящие способности позволяли Юрию Неймарку учиться и в более престижных столичных вузах, но как сыну врагов народа дорога туда ему была закрыта. Перенесенные в детстве испытания закалили характер Неймарка. Юрий Исаакович был исключительно целеустремленным, отмечает Григорий Осипов.

С 1945 по 2011 год, а это в общей сложности 66 лет (!), жизнь и работа Юрия Исааковича была тесно связана с университетом Лобачевского. Он никуда не уезжал, хотя был нарасхват, как в нашей стране, так и за ее пределами. Что касается семейной жизни, то она сложилась счастливо, хотя сам ученый писал так: «Вообще я никогда не планировал и не рассчитывал собственную жизнь, все происходило как бы само собой. Настоящие усилия, продумывание и обдумывание относились только к моей профессиональной деятельности. Даже женился я ничего не обдумывая, а просто потому, что влюбился и оценил свою будущую жену Валентину Васильевну, как человека…» В браке с женой Неймарк прожил более 60 лет. Его внучка Елена в настоящее время преподает в ННГУ.

Юрий Исаакович Неймарк – академик РАЕН, лауреат премии АН СССР имени А.А. Андронова, международной премии имени Н. Винера, награжден орденом «Знак Почёта» и медалями К.Э. Циолковского, А.С. Попова, В.М. Келдыша за заслуги в развитии отечественной космонавтики. Был удостоен золотой медали «Гений XXI века» Американского библиографического общества. Международный библиографический центр в Кембридже включил его в число двух тысяч выдающихся интеллектуалов планеты, что подтверждает диплом «2000 outstanding intellectuals of the 21-st century».

Неймарк написал 11 монографий, четыре из них переведены на иностранные языки, 40 книг, 600 опубликованных работ, 300 из которых по оборонной тематике, в том числе по ядерной тематике, разработал принципы создания центрифуг для получения обогащенного урана. К слову, уран, полученный в этих центрифугах, был продан в страны Большой семерки (G7) на сумму 8 миллиардов долларов.

У Неймарка более 20 изобретений. Под его началом защитились 57 кандидатов наук, 17 из которых потом стали докторами наук.

У истоков кибернетики

После окончания университета Юрий по рекомендации основателя теории нелинейных колебаний академика Андронова поступил в аспирантуру. Стоит отметить, что Андронов выбрал Неймарка из многих студентов-выпускников. Впоследствии эти выдающиеся ученые много работали вместе.

Юрий Исаакович занимался разработкой метода определения устойчивости систем. Ему это удалось. Его метод D‑разбиений стал классическим методом определения устойчивости линейных динамических систем. Он есть во всех учебниках по автоматическому регулированию. Те, кто связан с теорией управления, автоматическим регулированием, хорошо понимают важность этой разработки. Было бы правильно дать этому открытию имя ученого – метод D‑разбиений Неймарка, считают в ННГУ.

Сфера научных интересов Неймарка была чрезвычайно широка, и во многих областях он достиг значительных результатов. Исследования, начатые Неймарком, в настоящее время продолжают ученики, его последователи. В Университете Лобачевского развивают такие направления, как качественная теория дифференциальных уравнений, хаос, теория бифуркаций, математическое моделирование… Кстати, последняя книга Неймарка называлась «Математическое моделирование как наука и искусство», в ней говорится о моделях, которые Неймарк сам придумал и исследовал.

Огромен вклад Юрия Исааковича как педагога.

«Будучи студентом, я слушал его лекции по теории управления. Представьте себе, в 1979 году он рассказывал про перцептрон. Это фактически искусственный интеллект», – говорит Григорий Осипов.

(Перцептрон – это математическая или компьютерная модель восприятия информации мозгом, предложенная Фрэнком Розенблаттом в 1958 году и впервые реализованная в виде электронной машины «Марк‑1» в 1960 году. – Прим. А.М.)

Предтеча новых открытий

Лаборатории, действующие сегодня на базе основанной Неймарком кафедры, также отвечают тематике его работ. Одна из них называется «Динамика и оптимизация», другая «Моделирование и управление на базе современной компьютерной техники».

Искусственный интеллект, большие данные, распознавание образов в применении к медицинской диагностике – все это также входило в круг интересов Юрия Исааковича. Сегодня в университете создана лаборатория «Диагностики и прогнозирования развития сердечно-сосудистых заболеваний». Ее сотрудники проводят эксперименты с настоящими сердцами мелких грызунов. Ученые анализируют данные в момент, когда «мотор» работает хорошо, в норме, и в искусственно созданные моменты сбоя сердечной деятельности. Ведется численное исследование сердечной ткани, то есть анализ происходящих там процессов, как с точки зрения электродинамики, так и механики. Как известно, механическое воздействие (массаж сердца, в частности) приводит к возникновению токов, которые заново перезапускают сердечную деятельность. Ученые это описывают на моделях.

Моделирование динамики нейронных ансамблей, управление многоагентными системами – сегодня это актуальные направления. В частности, ученые ННГУ решают задачу по управлению роем беспилотников. Управление многозвенными манипуляторами, управление частотой вращения ротора, управление движением плоского робота, управление движением сферического робота – все эти разработки ведутся, опираясь на достижения и открытия Неймарка.

Александра Махлина