«Подушка безопасности»: как и на что мы откладываем деньги
Газета "Нижегородская правда" №64 от 26.10.2022
Подписка на газетуВ банках, под матрасом, в валюте – число россиян, которые имеют сбережения, за последние 10 лет выросло в полтора раза. Откладывают на «чёрный день» сегодня 44% жителей страны. Почему мы всё чаще заводим «подушку безопасности», на что копим и где храним сбережения – разбираемся вместе с экспертами.
Подушки безопасности
Моя подруга Лена из тех, у кого всегда можно перехватить несколько тысяч рублей. С каждой своей зарплаты она убирает по 10% на «чёрный день» на сберегательный счёт в банке.
«На самом деле я большая транжира, захожу в магазин, и дальше всё как в тумане, – смеётся Ленка. – Вот сломалась у меня машина, если бы не моя заначка, пришлось бы занимать крупную сумму. В день зарплаты я раскидываю деньги: на продукты, оплату детского сада и кружков, бензин и прочее. Но иногда возникают непредвиденные траты, и мне комфортно, когда у меня есть эта «подушка безопасности».
Знакомую Катю я называла «богиней заначки». В банку из-под кофе она бросала десятирублёвые монеты, в паспорт прятала и потом забывала бумажные купюры. После зарплаты или подработки она рассовывала часть денег по книгам и потайным кармашкам в сумках. Сейчас у Кати пара счетов в разных банках – это небольшие суммы – до 100 тысяч рублей, которые могут выручить, когда нужно. В банку из-под кофе теперь улетают сторублёвки.
«Я, когда съезжала и паковала вещи, наскребла что-то около 10 тысяч рублей, – сказала Катя. – Приятный такой бонус».
Приятель Костя на вопрос о сбережениях удивлённо округляет глаза: мол, а с чего копить?
«Я считаю, что хорошо зарабатываю, но всё равно живу от зарплаты до зарплаты, чтобы обеспечивать себе и своей семье нормальный уровень жизни, – говорит Костя. – Конечно, я откладываю на отпуск, например, но по большому счёту встречать «чёрный день» мне будет особенно не с чем».
На всякий случай
По данным недавнего опроса ВЦИОМ, доля россиян, имеющих накопления, с 2010 года выросла в 1,5 раза – до 44%. О наличии сбережений чаще всего говорят мужчины, молодые россияне 18 – 24 лет и люди старшего возраста. Среди тех, кто откладывает деньги на «чёрный день», преимущественно жители городов‑миллионников с высшим образованием и высоким потребительским статусом.
У такого роста числа россиян со сбережениями есть несколько причин.
«Первая – рост финансовой грамотности: целенаправленная политика государства по распространению экономических знаний среди разных аудиторий очевидно даёт свои первые плоды, – отметил директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов. – Вторая – рост доходов граждан: за 2010‑е годы реальные располагаемые доходы россиян в целом выросли, несмотря на несколько кризисных лет и резкое снижение курса рубля в 2014 году. Третья причина – развитие финансовых институтов: предложение для населения стало более разнообразным, понятным и доступным прежде всего благодаря цифровизации финансовых услуг».
Около трети опрошенных заявили, что не имеют возможности откладывать на что-либо, и за 10 лет этот показатель практически не изменился.
Две трети россиян откладывают деньги без какой-либо определённой цели, а про запас. В топ‑3 конкретных целей вошли ремонт квартиры, отдых или лечение, а также накопление денег на старость. Гораздо чаще стали звучать такие варианты, как открытие собственного бизнеса, образование, покупка недвижимости.
Нашли средства
Серьёзное влияние на сбережения россиян оказала глобальная экономическая и политическая ситуация. Проведённый совместно ВЦИОМ и РБК опрос показал, что у многих «подушка безопасности» сдулась. Чаще всего об этом говорили россияне в возрасте 25 – 34 лет. Самым бережливым оказалось старшее поколение. Только 12% россиян старше 60 лет сказали о том, что накопления уменьшились, правда, 44% их не имели вовсе.
При этом большинство тех, у кого накопления всё-таки есть, заявили, что никак не меняли структуру своих сбережений после начала специальной военной операции. Так, всего 6% указали, что покупали доллары и евро или начали делать сбережения в рублях. Продавали валюту только 5%.
Оно и понятно: большинство россиян сегодня отдают предпочтение именно рублю и заявляют, что не хотели бы иметь ни счёт в зарубежном банке, ни наличную валюту, даже если бы такая возможность была.
Где именно хранить сбережения, однозначного ответа у россиян нет. О готовности доверить свои деньги банкам сегодня говорят 34%, притом что в 2017 году, к примеру, таких было 53%. Чаще всего россияне предпочитают усидеть на двух стульях, выбирая промежуточный вариант: часть денег хранить в банке, а часть – дома.
«Рост доли населения, которое имеет сбережения, свидетельствует о росте доходов. Происходит это как за счёт заработков, так и за счёт существенных социальных трансфертов, пособий, которые начали выплачиваться широкому кругу лиц. Мы наблюдали эту тенденцию в ковидные годы и видим, что это продолжается сейчас. Рост сбережений – это отражение изменений в социальной политике, которая стала ориентироваться на более равномерное распределение доходов, заработных плат. Это курс, который взят государством на большую перспективу, – отметил заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ им. Н. И. Лобачевского Александр Золотов. – Если говорить о том, в какой валюте целесообразно делать сбережения, то риски настолько многообразны, что любой специалист порекомендует дифференциацию. При этом некоторые валюты мы должны исключить. Курс евро падает и продолжит падать. Когда-то был привлекателен фунт на фоне большого потока в языковые школы, но он тоже падает. Эти валюты стали ядовитыми. Доллар пока ещё востребован, и сейчас идёт распределение между долларом и рублём. При этом курс отечественной валюты достаточно стабилен, и имеет смысл делать вклады именно в рублях. В большой перспективе рекомендуется посмотреть на юань. С развитием экономических связей с Востоком роль юаней будет повышаться».
Эксперты советуют по возможности откладывать хотя бы минимальные суммы, которые могут выручить в нужный момент.