Поход «аргонавтов»: как Украина поддержала Грузию в войне с Абхазией 1992 года
Газета "Новое дело" №32 от 18.08.2022
Подписка на газетуРовно 30 лет назад, 14 августа 1992 года началась война в Абхазии, которая стала одним из самых кровопролитных конфликтов на территории бывшего Советского Союза. Напомню, что Абхазская республика в советское время являлась автономией в составе Грузии. Именно напряжённость в отношениях между грузинами и абхазами, собственно, и стала причиной той войны…
Истоки конфликта тянутся ещё с царских времён, когда грузины начали активно заселять земли за пределами своих коренных территорий, включая Абхазию. Такая миграционная политика привела к тому, что уже в советские годы абхазы превратились на своей земле в национальное меньшинство – к началу 1990‑х годов их было не более 17% от всего населения республики. Мало того, специальным распоряжением из Тбилиси абхазский язык был исключён из программы средней школы и заменён обязательным изучением грузинского языка…
Союз сала и сациви
Не удивительно поэтому, что массовые волнения среди абхазского населения – с требованием вывода Абхазии из состава Грузинской ССР – периодически вспыхивали на протяжении всего советского периода истории. Самое сильное обострение произошло во время перестройки. В марте 1989 года 30-тысячный сход абхазского народа потребовал выхода Абхазии из состава Грузии и восстановления её в статусе союзной республики (как это было до 1925 года). Буквально волной пошли межнациональные столкновения, которые усилились с развалом СССР. В феврале 1992 года правящие круги Грузии объявили об отмене Конституции Грузинской ССР и о восстановлении Конституции Грузинской меньшевистской республики образца 1921 года – это означало фактическую отмену автономного статуса Абхазии и создание Грузинского унитарного государства.
Поэтому в июле 1992 года Верховный Совет республики, в свою очередь, восстановил действие Конституции Абхазской Советской республики 1925 года, согласно которой Абхазия является суверенной страной. В ответ тогдашний глава Грузии Эдуард Шеварднадзе приказал ввести в Абхазию грузинские войска, что и произошло 14 августа 1992 года…
С этого момента между Грузией и Абхазией развернулись полномасштабные боевые действия с применением всех видов оружия. Абхазов поддержали другие национальные меньшинства, проживавшие в республике (греки, русские, армяне), которые были очень обеспокоены разгулом грузинского шовинизма. Также прибыли многочисленные добровольцы с российского Северного Кавказа и кубанские казаки…
А вот Грузию тогда поддержала лишь… Украина (!). Да-да, не удивляйтесь, эта страница истории остаётся до сих пор малоизвестной для широкой общественности, и сегодня – в силу актуальности самого украинского вопроса – хочется остановиться на этой странице подробнее…
Итак, в самый разгар абхазо-грузинского конфликта 9 апреля 1993 года грузинский президент Эдуард Шеварднадзе прилетел в Киев, где встретился со своим украинским коллегой Леонидом Кравчуком. А перед этим Шеварднадзе дал большое радиоинтервью, где всячески нахваливал Украину и говорил о растущей роли этой страны в Европе.
В ходе той встречи на высшем уровне Кравчук сообщил, что лично проявляет большой интерес к урегулированию абхазского конфликта и хочет закончить его как можно скорее. Абхазский историк Аслан Авидзба в своей книге, посвящённой истории войны в Абхазии, пишет, что всё это грузино-украинское «братание» проходило на фоне очередного конфликта Украины с Россией по поводу раздела советского Черноморского военно-морского флота:
«В Киеве было распространено открытое письмо президенту Украины Кравчуку, подписанное депутатами Верховной Рады с призывом в одностороннем порядке денонсировать Ялтинское соглашение с Россией от 3 августа 1992 года и построить собственные военно-морские силы. На 4‑м съезде Союза офицеров Украины 10 апреля 1993 года министр обороны этой страны К. Морозов заявил: «Нужно побыстрее поделить боевые корабли Черноморского флота и вывести российскую часть из украинских портов и баз и ни в коем случае не соглашаться на аренду Россией украинской территории. И если за раздел Черноморского флота российская сторона требует именно такую цену, то будет поставлен вопрос о выводе с Украины всего Черноморского флота».
В общем, украинско-грузинское сближение по Абхазии со стороны Киева явно оказывало давление на Россию с целью раздела Черноморского флота на условиях Киева. Но не только. Как поведал мне человек, который не один год работал в администрации президента Украины, Кравчук в 1993 году всерьёз рассматривал вариант введения украинских миротворцев в зону грузино-абхазского конфликта – для того, чтобы потеснить Россию на кавказском направлении.
Именно ради этой цели в Абхазию был послан «добровольческий» отряд из организации УНА-УНСО (признана экстремистской и запрещена в России) – послан, так сказать, для «разведки боем»…
Откуда у хлопцев грузинская грусть?
Молодёжная украинская националистическая организация «Украинская Национальная Ассамблея – Украинская Национальная Самооборона» (УНА-УНСО) появилась на Украине в самом начале 90‑х годов – изначально организация носила военизированный характер, а её члены регулярно занимались боевой подготовкой.
Организация была создана при прямом содействии Украинской Православной церкви Киевского патриархата (УПЦ-КП), раскольничьей структуры, отделившейся после развала СССР от Русской Православной церкви с целью создания «национальной украинской церкви, независимой от москалей». «Патриарх» этой церкви Филарет (Денисенко) учредил при своей епархии особую военную структуру, так называемый «Чин святителя Иллариона», которая и стала официальным прикрытием УНСО, источником её финансирования. Между тем сам Филарет всегда был вхож в самые высокие круги киевской власти, где принимались важнейшие решения, в том числе и по украинской политике на Кавказе.
Другим покровителем националистов стал генерал Александр Скипальский, курировавший на Украине военную разведку – именно по линии этой разведки боевики УНСО и были направлены на Кавказ…
Понятно, своё участие в этой авантюре украинское государство тщательно скрывало. Сами же члены УНСО пребывание в составе войск грузинской армии объясняли тем, что абхазы ориентируются на Россию, которая, по мнению вождей УНСО, является «историческим врагом Украины». Один из лидеров УНСО Игорь Мазур в эфире грузинского телевидения тогда прямо сказал, что воюет он в Абхазии именно с «российским империализмом»…
Впрочем, отряд унсовцев под кодовым названием «Арго» был небольшой – не более 20 – 30 человек. В Грузию «аргонавты» прибыли летом 1993 года, сначала самолётом из Киева в Тбилиси, а уже оттуда украинцев перебросили в оккупированную столицу Абхазии город Сухум. По приезду в Сухум унсовцев передали в распоряжение командования грузинской морской пехоты. Несколько дней украинцы охраняли морское побережье города, а потом, в составе тех же грузинских морпехов, их спешно бросили под село Шрома, куда прорвалась абхазская армия…
К тому времени в ходе войны произошёл перелом в пользу Абхазии. Ещё во второй половине 1992 года абхазам удалось отбить город Гагры и установить прямую связь с российской границей. А весной-летом 1993 года начались тяжёлые бои за столицу Абхазии город Сухум. В первых числах июля абхазы, предварительно измотав грузинские войска несколькими отвлекающими ударами, прорвали фронт севернее города. Задача прорыва – захват господствующих высот вокруг Сухума. Из книги историка Спартака Жидкова «Бросок малой империи»: «Конкретной целью абхазов стали два села в горах над Сухумом – Ахалшени и Шрома, за которые развернулись ожесточённые бои»…
Седьмая пуля
Село Шрома расположено на большой горе, которая фактически господствует над Сухумом – поэтому его военно-стратегическое значение для абхазской столицы было чрезвычайно высоко. В рамках общего наступления абхазской армии на село двинулись бойцы батальона под командованием известного в Абхазии спортсмена-альпиниста Романа Чирикбая (батальон был сформирован в 1992 году главным образом из жителей Гагринского района республики).
Батальон – это, конечно же, звучит очень громко. Как мне рассказывали сами участники той войны, батальон – это когда отряд насчитывал хотя бы 50 человек, а уж сотня громко именовалась бригадой. Так и здесь – батальон Чирикбая в своих рядах насчитывал не более полусотни бойцов. Этим силам удалось буквально с ходу взять Шрому, выбив оттуда грузин – сказался фактор неожиданного прорыва фронта.
Но уже на следующий день грузины, оценив угрозу, подтянули подкрепления и стали усиленно контратаковать, в том числе с привлечением своих морпехов и унсовцев из отряда «Арго». Подкрепление подошло и к абхазам. Бои шли на протяжении почти недели, Шрома не раз переходила из рук в руки, причём не полностью – сначала атаковали одни, другие откатывались на окраину села, затем следовала контратака, и всё повторялось с точностью до наоборот. Удивительно ли, что Шрома оказалась полностью разрушенной! Из книги «Бросок малой империи»:
«Несколько раз грузины отнимали Шрому и вновь теряли её, но абхазам удалось закрепиться… В первые дни боёв за Шрому грузинская армия оказывала стойкое сопротивление, но абхазы упорством превосходили грузин… В конце концов, часть грузинских солдат начала самовольно бросать позиции и разбегаться, часть – сдаваться в плен».
Из воспоминаний члена УНА-УНСО Игоря Мазура:
«В Шроме был мой первый бой… В том бою были ранены двое наших. Мы с грузинами взяли село, но продержались недолго. Через день, при отступлении, двое наших были убиты, ещё семеро ранены. Эти двум побратимам я сам закрывал глаза».
Но на этом потери УНА-УНСО, по словам Мазура, не закончились. В августе-сентябре 1993 года абхазская армия, которая блокировала Сухум с трёх сторон, приступила, наконец, к решительному наступлению на город. Это была уже катастрофа для грузин: Сухум пал, началось повальное бегство грузинской армии и массовый исход грузинских беженцев. Отряд «Арго», по всей видимости, отходил вместе с ними. Во время этого отхода унсовские «аргонавты», как вспоминает Мазур, вновь понесли потери:
«Всего у меня было в Абхазии 11 боёв… В конце мы уже не столько воевали, сколько защищали беженцев от мародёров. Это был сентябрь. В горах уже было холодно. Начались этнические чистки, мирные люди шли сплошным потоком, ломали руки-ноги, просили есть, одежду… Мы потеряли ещё троих наших побратимов. Я тогда потерял своего близкого товарища. Он из унсовцев был последним, кто погиб – седьмым».
Сегодня уже сложно судить, как именно погибли украинцы – то ли их застрелили бойцы абхазской армии, то ли их прибили сослуживцы, грузинские солдаты-мародёры. Мне лично кажется, что скорее всего случилось именно последнее… Но это уже не важно – важно то, что конец отряда «Арго» был печален и бесславен…
…Таким образом, из кавказских амбиций президента Леонида Кравчука тогда ничего не вышло – никакого «абхазского» давления на Россию по поводу Черноморского флота не получилось, грузинская армия была уничтожена, сама Грузия потерпела полное поражение, а остаткам отряда «Арго» пришлось по-быстрому убираться из зоны боевых действия.
Впрочем, сотрудничество с Грузией на антироссийской основе официальным Киевом всё же было заложено – оно продолжается и сегодня…
Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин обратился к россиянам и объявил о начале специальной операции в Донбассе. В ответ страны Запада и США объявили о санкциях и разрыве дипломатических отношений. Под санкции попали ведущие банки, финансовые институты, секторы российской промышленности, а также политики, депутаты и представители элит.
Ранее сайт Pravada-nn.ru рассказал, к чему могут привести обстрелы Запорожской АЭС, которые ведёт украинская артиллерия.