H
H e
S L n s
с

Полицаи Бонапарта: что известно об изменниках и коллаборантах времён Отечественной войны 1812 года

Полицаи Бонапарта: что известно об изменниках и коллаборантах времён Отечественной войны 1812 года

Фото: stat.mil.ru

В войне 1812 года были не только героические страницы

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Нынешний год – год юбилея Оте­чественной войны 1812 года, с которой прошло ровно 210 лет. В силу нынешних трагических событий на Украине эта дата, к большому сожалению, осталась за пределами внимания нашей общественности. Тем не менее, позволю себе напомнить о ней. А точнее – о тех страницах вой­ны, которые до сих пор остаются малоизвестными…

Сама эта война началась по причине непомерных амбиций тогдашнего императора Франции Наполеона Бонапарта, покорившего всю Европу, и только Россия сопротивлялась его амбициям, проводя независимую внешнюю политику. Чтобы принудить нашу страну к подчинению, в июне 1812 года началось вторжение Великой армии Наполеона. Увы, Россия оказалась не подготовленной к этому нашествию, поэтому русской армии долго пришлось отступать. Даже сражение на Бородинском поле не сломило натиск Бонапарта, поэтому нашим пришлось оставить Москву.

Впрочем, успехи французского императора оказались призрачными. Русские войска и партизанские отряды буквально блокировали захватчиков в городе, не давая французам возможности осуществлять подвоз боеприпасов и провианта. Поэтому в конце октября 1812 года Бонапарт был вынужден отдать приказ на отход. Это отступление из Москвы под непрекращающимися ударами русских отрядов, особенно с учётом наступившей суровой зимы, превратилось в повальное бегство французов. И к концу года территория России была полностью очищена от неприятеля…

Власовщина образца 1812 года

Как известно, героизм русского народа нашёл самое широкое отражение в нашей литературе – в произведениях Льва Толстого, Михаила Лермонтова, советских авторов. Много пишут об этом и сегодня. Но были в этой войне эпизоды, которые известны только профессиональным историкам и которые широко не афишируются до сих пор. Потому что речь идёт о предателях, которые по разным причинам пошли в услужение к захватчикам.

Увы, пресловутые «власовцы» – это явление не только Великой Отечественной войны. Бывали они и в более далёком прошлом, и 1812 год не стал в этом плане счастливым исключением…

Массовая измена русскому делу наблюдалась на территории Белоруссии и Литвы. Речь идёт о здешнем дворянстве (шляхте), которое уже давно потеряло свои национальные корни, попав под полное влияние польской культуры и польских обычаев.

Дело в том, что Белоруссия и Литва являлись исторической территорией Великого княжества Литовского, которое в Средние века влилось в состав Польского королевства в виде объединённого государства Речь Посполитая. Спустя пару столетий литовское дворянство полностью влилось в польскую элиту и стало верным защитником польских интересов. В конце XVIII века Речь Посполитая по причине внутренних неурядиц прекратила своё существование, её земли разделили между собой более сильные соседи – Германия, Россия и Австрия. Бывшее Литовское княжество вошло в состав Российской империи, и её шляхта присягнула на верность российскому императору.

Однако, как оказалось, блюсти присягу эта ополяченная шляхта не собиралась. В начале XIX столетия она вдохновлялась обещаниями Наполеона Бонапарта реанимировать «Великую Польшу». Поэтому вторжение французов стало для шляхтичей настоящим подарком. Когда 16 июня 1812 года Наполеон занял город Вильно (нынешний Вильнюс), здешние дворяне встречали французов очень восторженно. Бонапарт любезно принял делегацию шляхтичей, пообещав защитить их от «тирании» русского царя Александра Первого и воссоздать после войны Великое княжество Литовское.

По его приказу было создано «временное правительство» Литвы, охватившее оккупированные Литву и Белоруссию. Это «правительство» тут же приступило к формированию «национальной армии», состоявшей из пяти пехотных и четырёх кавалерийских полков, семи артиллерийских батарей и отдельных эскадронов лёгкой кавалерии. Формировалось это войско как из литовских перебежчиков русской армии (на сторону Наполеона перебежали 227 офицеров и 1068 нижних чинов литовского происхождения), так и из местных добровольцев – всего, по разным оценкам, удалось набрать не менее 25 тысяч человек.

И хотя военные историки в общем-то невысоко оценивают боевые качества этих соединений, определённую услугу Наполеону они всё же оказали, особенно в период отступления Великой армии, прикрывая её отход. Вместе с французами «армия Литвы» ушла на Запад, где постепенно полностью прекратила своё существование – выжили лишь единицы…

Служили французам и русские солдаты. Речь идёт в основном о дезертирах и об участниках заграничных походов русской армии начального периода наполеоновских войн 1805 – 1807 годов – эти люди попали в плен, где потом и завербовались во французскую армию. Всего таковых, по разным данным, было не менее 8 тысяч человек – целая дивизия в то время.

Кстати, по данному поводу есть интересная зарисовка в мемуарах знаменитого партизана 1812 года Дениса Давыдова:

«Подойдя к селу, разъездные привели несколько неприятельских солдат, грабивших в окружных селениях. Так как число их было невелико, то я велел сдать их старосте села Спасского. В то время как проводили их мимо меня, один из пленных показался Бекетову, что имеет черты лица русского, а не француза. Мы остановили его и спросили, какой он нации? Он пал на колени и признался, что он русский, бывший Фанагорийского гренадёрского полка гренадёр и что уже три года служит во французской службе унтер-офицером».

По словам Дениса Давыдова, всех этих мародёров, включая русского изменника, отдали местным крестьянам, которые их всех приговорили к смерти. Кстати, не жалели наши и «литовских» солдат. Так, в январе 1813 года был расстрелян захваченный в плен бывший корнет Нежинского драгунского полка Городнецкий, перешедший к противнику летом 1812 года…

«Всевышний промысел Наполеона»

Находились и более именитые изменники… В начале июля 1812 года корпус наполеоновского маршала Луи Даву занял город Могилёв. Здешний архиепископ Русской православной церкви Варлаам (Шишацкий) приветствовал французских захватчиков вот такой проповедью:

«На ком более действует Всевышний Промысел, как на великом Наполеоне? Предприятия его чрезвычайны, подвиги велики… Дальновидные его намерения приводят в изумление всю вселенную».

А 14 июля Шишацкий лично присягнул Наполеону на верность – под его влиянием французам также присягнули две трети духовенства Могилёвской епархии… Одно время историки долго спорили о причинах измены одного из высших церковных иерархов – даже выдвигалась версия о том, что французы якобы принудили архиепископа.

Однако никаких доказательств такого принуждения обнаружено не было. «Видимо, Шишацкий поверил в счастливую звезду Наполеона. Архиереем явно двигал политический расчёт», – верно заметил один историк. Не исключено, что архиепископ цинично рассчитывал возглавить в наполеоновской России всю Русскую православную церковь, но, как говорится, не срослось… После изгнания французов делом Шишацкого занялась специальная следственная комиссия, созданная по приказу Александра Первого. Лишённый сана, Варлаам был сослан в Новгород-Северский монастырь на вечное покаяние…

Впрочем, на карьеру и выгоду при оккупантах рассчитывали не только священно­служители. Как пишет историк Артём Прокуроров:

«Когда Наполеон вступал в Москву, некая барыня Загряжская с несколькими подругами встретила императора на Волхонке и поднесла ему на бархатной подушке ключи. Ключи, правда, были от её собственного амбара, но она заявила, что это ключи от Кремля. Бонапарт поблагодарил даму и подарил ей село Кузьминки с загородным домом князя Голицына. Даже после освобождения Москвы Загряжская продолжала жить там, пока её не выдворила русская полиция».

Некоторые москвичи пошли ещё дальше:

«Купцы Илларион Смирнов, Фёдор Гучков и Пётр Наседкин вместе с несколькими отставными военными, преподавателями университета и лицами без определённых занятий согласились создать некое подобие оккупационного правительства. Заседали они в особняке графа Румянцева на Маросейке».

Главная вина этих изменников состоит в том, что они палец о палец не ударили, чтобы спасти оставшихся в Москве русских жителей от разгула французских мародёров и убийц. Особенно стоит отметить трагедию 10 тысяч раненых русских солдат, которых не успели вывезти при нашем отступлении. Почти всех их заморили голодом, многие погибли во время начавшихся московских пожаров. Но полицаи образца 1812 года не обратили на трагедию никакого внимания…

По законам военного времени

Не менее «отличились» предатели из Смоленска. По словам исследователя Александра Смирнова:

«В Смоленске местное «оккупационное правительство» возглавлял мэр – титулярный советник Владимир Ярославцев. При нём состоял муниципальный комитет в составе коллежского асессора Узелкова, обер-форштмейстера майора Меца, коллежского регистратора Рагулина, трактирщика Чапея и учителя гимназии Ефремова, который занимал должность генерал-секретаря. Этому «правительству» подчинялись полицейские комиссары и мелкие чиновники – всего 61 человек».

Смоленская управа исправно занималась доставкой одежды и продовольствия для французской армии, искала партизан, вела антироссийскую агитацию. Наверное, самым отвратным поступком смоленских полицаев стало распространение слухов среди русских крестьян о том, что Наполеон якобы намерен освободить их всех от крепостного права, и поэтому мужикам лучше присоединиться к Великой армии.

И хотя на самом деле то была лишь политическая уловка (никого Наполеон освобождать не собирался), эти слухи, по словам очевидцев, одно время действительно вызывали брожение среди крестьянской массы, и Смоленская губерния вполне реально встала на грань гражданской войны, что было на руку иностранным оккупантам. И только безудержные грабежи французов, откровенно презиравших всё русское, да военные успехи наших войск не дали разгореться этому опасному для страны пожару…

К счастью, всем этим изменникам не удалось уйти от наказания. Так, потомственный дворянин Алексей Дмитриевич Бестужев-Рюмин, до войны находившийся под следствием за крупную денежную растрату, при французах стал заместителем городского головы Москвы и даже жил в одном доме с адъютантом Наполеона. Его поймали казаки при отступлении французской армии из Москвы – суд Сената Российской империи лишил Бестужева государственной пенсии, чина и пожизненно запретил государеву службу.

Более мелких дворян-изменников вообще лишали дворянства и навечно ссылали в Сибирь. Купцов, сотрудничавших с французами, били плетьми, у них отнимали купеческий статус и высылали подальше от любых крупных городов. Весьма жёстко обошлись со смоленскими полицаями. Майора Меца, который по заказу французского командования начертил подробнейший план Смоленска, при отступлении врага поймали и повесили. Был повешен и смоленский «бургомистр» Ярославцев. Его «генерал-секретарь», учитель Ефремов сам свёл счёты с жизнью…

В общем, всё шло по жестоким законам военного времени, и жалеть этих персонажей нет никакого желания даже сегодня…

…Историк Александр Смирнов вот так написал об этих настоящих антигероях Оте­чественной войны: «Пятая колонна 1812 года везде была одинакова: проворовавшиеся чиновники, торгаши-спекулянты, представители прозападной интеллигенции. Разумеется, отдельные случаи предательства не бросают тень на подвиг русского народа и общенациональный патриотический подъём, вызванный Отечественной войной 1812 года. Просто в семье, как говорится, не без урода». Добавлю только – эту некрасивую страницу нашей истории надо изу­чать так же, как и подвиги нашего народа. Хотя бы для того, чтобы ничего подобного больше не повторялось…

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, почему белогвардейцы были обречены на поражение в гражданской войне.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::