Попала в переплёт: как я рекламировала и продавала нижегородские книги в Москве
Газета "Нижегородская правда" №34 от 14.06.23
Подписка на газетуВ журналистскую юность я любила репортажи-эксперименты из серии «Репортёр меняет профессию». Довелось поработать почтальоном и кондуктором, в регистратуре поликлиники и в библиотеке, официантом в кафе и вожатым в лагере, моделью, оператором пейджинговой службы, агитатором и контролёром на выборах… А вот в магазине – ни разу. Поэтому я напросилась поехать с любимым нижегородским издательством «Кварц» на всероссийскую книжную ярмарку «Красная площадь» в Москву – потрудиться продавцом-волонтёром.
Первый опыт
Итак, за пять дней на книжном фестивале я успела сфотографироваться с Олегом Роем, получить три автографа, купить десяток книжек, отведать осетинских пирогов, побывать на трёх встречах, получить единый читательский билет столичных библиотек. И я не успела купить ещё десяток книг (кончились!), написать тотальный диктант (не хватило времени), познакомиться с молодыми детскими писателями (не хватило сил). Зато осчастливила нескольких москвичей книжками про Нижний Новгород.
Впрочем, обо всём по порядку.
«Здравствуйте!» – улыбаюсь я посетителям нашего стенда «Регионы России».
На улице хмуро, и лица у людей тоже хмурые. Хотя лето, выходной день, большой книжный праздник!
Некоторые здороваются в ответ, некоторые вообще уходят, но почти никто не улыбается. Ощущение, что все спешат. Возможно, это и так. Спешат в тепло.
Я очень хочу найти своего первого покупателя, вручить ему книжку и открытку от меня в подарок. Интересно, какая это будет книга? Но для этого нужно хотя бы начать говорить, рассказывать, а не только здороваться и улыбаться. А это непросто.
Моя опытная наставница Светлана говорит почти без остановки. Рассказывает, кажется, про две-три книги разным гостям одновременно. Наконец я тоже набираюсь смелости и воздуха:
«Про какие книги вам рассказать? Давайте я вам про детские расскажу? Я их все читала!»
Но семей с детьми, вопреки моим ожиданиям, на фестивале пока немного. Вероятно, всему виной дождь и ветер. И где ты, обещанное нам аномально жаркое лето?
Кстати, первой книгой, которую купили на фестивале у «Кварца», стала новинка – «Гуляя по старому Нижнему» Татьяны Виноградовой. У меня она тоже есть. С автографом. Но я пока не читала – только смотрела и «гуляла». На неё обращают внимание почти все гости. И мы в ответ приглашаем их на презентацию и встречу с автором – потомком Добролюбова, внучкой автора первого путеводителя по Нижнему Новгороду, вышедшего аж в 1896 году – более века назад!
Наконец спустя 10 минут с моего прихода у нас покупают книгу. Кстати, есть небольшая проблема – на фестивале нужны наличка или переводы. Наличных денег у многих нет, а доставать телефон и нажимать кнопки для перевода некоторым просто лень. Особенно на холоде. Я, кстати, и сама по этой причине осталась без открыток.
«Хотим книгу про городецкие пряники!»
…К нам подходят очень почтенные граждане. Краеведы. Хвалят: мол, у них в Москве нет таких крутых краеведческих издательств, как в Нижнем Новгороде. Я им улыбаюсь в ответ, Светлана рассказывает про книги и писателей, а они слушают внимательно и долго, кивают, улыбаются, вопросы задают, благодарят и… уходят.
Некоторые приходят с конкретной целью – найти конкретную книгу или хотя бы главу, абзац, фотографию по интересующей их довольно узкой теме. Истинные фанаты! Они внимательно изучают содержание книг, находят то, что им надо, и радостно приобретают заветные томики.
Есть и некоторые другие. Они тоже внимательно и долго изучают книжки и хотят найти в них какие-нибудь неточности или недочёты. В общем, у каждого свои задачи на книжной ярмарке.
Очень радуют другие читатели-покупатели:
«Вот эта книга ваша у меня есть. И вот эта тоже есть, и эту я у вас заказывала. Я эту в прошлом году купила. А что у вас самое новое?»
Или:
«Я к вам в Нижний Новгород собираюсь летом. Хочу подготовиться. Дайте мне всё, что у вас есть, про ваш кремль».
А есть и другие покупатели. Они оставляют заказы и наказы на будущее. Я все записала. Например, один читатель попросил выпустить книгу про городецкие пряники, другой – про чкаловское кружево. И ещё один заказ очень откликнулся лично мне – переиздать книгу сказок нижегородского сказочника Афоньшина со Светлояра. Надеемся, что уже через год на «Красной площади» появятся эти книги.
Путешествие начинается с книги
Светлана многих гостей узнаёт – они приезжают на фестиваль каждый год. Видимо, это профессиональная память на лица. Но и я запомню одного нашего покупателя. Это Николай, краевед-любитель и путешественник из Москвы. Он купил семь томов серьёзных краеведческих книг про Нижний Новгород и Нижегородскую область.
И я ещё порекомендовала ему новинку – набор путеводителей по усадьбам. Ушёл довольный и даже обещал прийти ещё и на следующий день. И жену привести – за детскими книжками. А мне подумалось, что он, наверное, однажды свою книгу напишет – про свои путешествия.
Рядом с нами в шатре расположились писатели и библиотеки из Донецка, Луганска и Херсонской области. К ним, конечно, обращено повышенное внимание и читателей, и журналистов, и представителей власти. А они честно признаются, что в восторге от масштаба фестиваля и такого количества книг, писателей, читателей и издательств. Об этом они рассказали и нам, и начальнику управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергею Новикову. На наш нижегородский стенд Сергей Новиков тоже заглянул. Пожелал землякам успеха, посмотрел книжные новинки.
К вечеру читателей-покупателей становится всё больше. Уже образуется очередь, чтобы посмотреть и купить. Я, признаться, волнуюсь, что книги могут «уйти», и стараюсь следить. Ещё один интересный гость – жительница Москвы, которая покупает книги и отправляет их в библиотеку в один из районов Нижегородской области. Вот такой круговорот совершают книги.
Я хотела провести на фестивале целый день. Но обстоятельства сложились иначе. Однако выводы сделать можно. Очень непросто работать, когда вокруг – праздник. Однако через год на юбилейный фестиваль «Красная площадь» поеду! Тем более меня там тоже «свои» люди будут ждать.