После юбилея: что изменилось в Курмыше за год культурного проекта
Газета "Нижегородская правда" №48 от 16.08.23
Подписка на газетуГод назад в Курмыше широко отпраздновали 650-летие. В канун юбилея стартовал масштабный проект «Курмыш: вернуть нельзя потерять». Его автор Александрина Вигилянская, президент благотворительного фонда святого праведного Алексия Бортсурманского, признаётся, что сомневалась: где будет запятая – после «вернуть» или после «нельзя»? Прошёл год. И стало ясно, что запятая там, где надо: нельзя потерять! Сама Александрина всё происходящее называет чудом.
Невозможное возможно
Чудеса начались, когда в 2016 году москвичке Александрине Вигилянской попал в руки альбом со старинными фотографиями её предков-священников, о которых в семье ничего не знали. Как мы уже рассказывали, начав искать сведения, Александрина с удивлением узнала, что её дедом с пятью приставками «пра» был святой праведный Алексий Бортсурманский, канонизированный в 2000 году, а его правнук священник Алексей Вигилянский был настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Курмыше.
Приехав в Пильнинский район, героиня истории увидела лишь то, что осталось от храма после советских времён. И задумала, казалось бы, невозможное: возродить его. Начинание поддержали друзья, местные жители, пожертвования пошли со всей страны.
Но в Курмыше есть ещё два храма. Они тоже оказались заброшенными. Что будет с ними? А с историческими зданиями, которых немало? Это ведь был когда-то довольно богатый уездный город. Но даже не все местные жители знали, почему та или иная постройка – объект культурного наследия. Ощущение было такое, что память о прежних временах уходит, словно вода в песок.
Тогда и родилась идея проекта.
«Я готовила его и сама себя спрашивала: что я такое пишу, что обещаю? Неужели это возможно осуществить?» – признаётся Александрина Вигилянская.
Оказалось, возможно!
Ну-ка все вместе
Проект поддержал Президентский фонд культурных инициатив. В бывшем общежитии сельхозучилища развернулся большой ремонт. Там задумали сделать музей. В доме у Александрины Вигилянской к тому времени уже было просто некуда ступить от коромысел, прялок и других предметов старины, которые без всяких просьб стали приносить ей местные жители.
«Здание, которое мы взялись отремонтировать, было в ужасающем состоянии, – рассказывает наша собеседница. – На помощь приехали все мои друзья, но рук не хватало. Музей должен был открыться в юбилей Курмыша. Оставалось всего полтора месяца, и тогда я в рыночный день вышла на площадь и буквально возопила гласом великим: «Люди, что же вы ходите мимо? Мы всё делаем для вас, не получаем за это ни копейки. Ну помогите же нам!». И они пришли. Приехали даже помощники из соседних сёл. И началось что-то необыкновенное».
Работа закипела.
«А когда жители сами приложили руку, они тоже стали переживать, – продолжает Александрина Вигилянская. – Мы красили, мыли, косили траву. А потом раскладывали на земле будущие экспонаты. Протирали, обсуждали. Я понятия не имела, как создаются музейные экспозиции! Но вместе мы смогли сделать всё. И это единение, пробуждение у жителей интереса к своим корням, к сохранению истории, я считаю, – главный эффект проекта».
В пенсне и под зонтиком
Весть о народном музее разнеслась по округе. Сколько в нём людей побывало – не сосчитать. В день – до 100 человек!
«Мы не ожидали такого интереса», – признаётся Александрина Вигилянская.
Денег за билет с посетителей не берут. Есть кружка для благотворительных взносов. Деньги нужны на содержание музея. Экскурсоводы при этом работают бесплатно.
«Вообще весь проект держится на энтузиазме людей, – продолжает наша героиня. – И не только держится, но и развивается, вот что радует!»
Экспозиция за год увеличилась на треть. Старинные чернильницы, аптечные пузырьки, пенсне в футляре, дореволюционный зонтик, миниатюрный утюжок для разглаживания воротничков и манжетов, телега, которую волонтёр Евгений Палачёв починил и установил возле музея, – это только некоторые из последних даров.
И есть планы увеличить площадь. Здание советской поры, где устроили музей, пристроено к объекту культурного наследия – купеческой лавке. Чтобы сделать в ней ремонт, нужен проект от специализированной организации. Специалисты же должны вести работы. Александрина Вигилянская надеется, что и это удастся осуществить, тем более что изменения в Курмыше поддержали губернатор Глеб Никитин, руководитель управления министерства культуры по Приволжскому и Уральскому округам Глеб Петухов. Было отремонтировано несколько дорог, реставрируют историческую пожарную каланчу, курмышские храмы вошли в программу сохранения памятников церковного зодчества.
По проекту «Курмыш: вернуть нельзя потерять» на 11 улицах установили таблички с нынешним и дореволюционным названиями, а у объектов культурного наследия и памятных мест – 19 стендов с информацией. И за прошедший год никто их не сломал, не испортил.
Курмыш стал интересен туристам. И впереди ещё много дел. По словам Александрины Вигилянской, народный проект продолжает жить поистине народным участием.