Правильный мёд: как выбрать качественный продукт и не нарваться на подделку
Газета "Нижегородская правда" №55 от 20.09.23
Подписка на газетуМёд был и остаётся востребованным продуктом у россиян. Аналитики провели исследования и выяснили, что в среднем россиянин съедает примерно полкило мёда в год. При этом продукция эта преимущественно местная, произведённая внутри страны. Доля импорта составляет всего 1%. Как выбрать качественный мёд, в чём его польза и как не нарваться на подделку, выясняем вместе со специалистами Роскачества.
Но сначала ещё немного статистики. Эксперты «Россельхозбанка» сообщили, что с 2017 года производство мёда в России постоянно растёт. По данным Росстата, в 2022 году в РФ насчитывалось 2,7 миллиона пчелосемей. При этом в последних производство мёда росло опережающими темпами – в 2022 году прирост составил 14,3%, тогда как во всех категориях хозяйств – 3,8%. В итоге в прошлом году в стране произвели 67 тысяч тонн этого полезного продукта. Соответственно, растут и продажи, а ещё весьма популярны стали агротуры на пчелиные фермы, где можно узнать много интересного и приобрести качественную продукцию.
В чём польза?
Преувеличить полезные свойства мёда трудно. Вот лишь некоторые из них:
- отличное противомикробное средство;
- обладает противовирусным и противопаразитарным действием;
- благотворно влияет на органы дыхания и нервную систему;
- содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения;
- способствует профилактике атеросклероза сосудов, таким образом защищая сердечно-сосудистую систему;
полезен для пищеварительной системы;
- быстро усваивается организмом и даёт прилив энергии.
Есть ограничения!
Однако не всем мёд может быть полезен. Поскольку этот продукт значительно повышает уровень глюкозы в крови, при некомпенсированном сахарном диабете его стоит исключить полностью или есть с большой осторожностью в минимальных количествах.
Также мёд не следует употреблять людям с ожирением и тем, у кого есть аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.
Как попробовать
Небольшое количество мёда подержите во рту, медленно растирая его языком по верхнему нёбу. Вкус натурального мёда должен быть сладким, приятным, без постороннего привкуса. Для некоторых сортов, например, каштана или дягиля, характерен горьковатый вкус.
Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в мёде начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что мёд подвергался перегреву.
Как выбрать
Консистенция
Натуральный - жидкий или густой. Вязкий, тягучий, стекает с ложки непрерывно. В закрытой банке при повороте плавно перетекает с одной стороны на другую.
Подделка расслаивается, мутноватый на вид, имеет осадок.
Аромат
Натуральный - лёгкий, приятный, характерный для сорта.
Подделка имеет посторонний запах.
Вкус
Натуральный - сладкий, приятный, с горчинкой у некоторых сортов.
Подделка - посторонний привкус, вкус карамели, кисловатый.
Как не дать обмануть
Самая распространенная уловка – ботаническая фальсификация мёда. В этом случае недорогие сорта путём купажирования (смешивания), а в некоторых случаях и добавления в них красителей и ароматизаторов выдают за дорогие.
Фальсификат мёда делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа, приготовленного из отходов производства спиртовых и прочих продуктов (например, из кожуры свёклы или картофеля). Когда на прилавке у продавца 10 сортов мёда и якобы все они с одной пасеки, от покупки лучше отказаться. На одной пасеке за сезон не может быть больше 3 – 4 сортов мёда.
Не стоит покупать мёд экзотических сортов. В большинстве случаев это либо купаж, либо фальсификация.
Как проверить
Определить поддельный мёд крайне сложно. Для этого нужно провести лабораторные исследования. Но некоторые советы бывалые пасечники и специалисты Роскачества всё же дают.
Способ № 1. Чтобы распознать грубую подделку, достаточно в небольшое количество продукта добавьте каплю йода. Если мёд посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загустения.
Способ № 2. Опустите в мёд кусочек хлеба. Если продукт натуральный, то хлеб останется твёрдым. Хлеб размок – перед вами подделка.
Способ № 3. Размажьте мёд по бумаге тонким слоем, затем химическим карандашом сделайте надпись. В некачественном продукте надпись станет сине-фиолетового цвета. Это говорит о том, что в продукт добавили сироп и воду.
Способ № 4. Подожгите капельку мёда. Качественный продукт не загорится. Подделка при нагревании изменит цвет, оплавится и начнёт источать химический запах.
Способ № 5. Возьмите проволоку из нержавейки, накалите её и опустите в мёд. Хороший продукт не прилипнет к металлу. Если что-то налипло, значит, в мёде есть сахар. При нагревании он превращается в карамель и прилипает к проволоке.
Как хранить
Храните мёд в тёмном прохладном месте с температурой не более 20 градусов.
Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно закупоренных ёмкостях, бочках и другой транспортной таре – 1 год с даты проведения экспертизы.
Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично закупоренной таре – 2 года с даты упаковывания.
Мёд замерзает при температуре ‑З6 °С, при этом его объём уменьшается на 10%.