Психолог Савлеева дала совет, как научить ребенка самостоятельности
Газета "Нижегородские новости"
Подписка на газетуРодители, как правило, хотят видеть своих детей самостоятельными, так как это залог их будущей счастливой взрослой жизни. Как научить ребенка самостоятельности и можно ли этого добиться, если время упущено? Этой насущной проблеме воспитания была посвящена третья встреча в рамках онлайн-марафона для родителей «Психологическая среда» в официальной группе регионального минобра «Образование-52».
Маменькины детки
«Самостоятельность ребенка – не просто прихоть родителей, а настоящая потребность ребенка. Без этого важного качества он не вырастет уверенным и инициативным человеком, а жизнь его будет полна психологических сложностей из-за внутренних барьеров», – отмечает педагог-психолог центра «ДИВО» Елена Савлева.
Еще в XIX веке французский прозаик и драматург Эрнест Легуве сформулировал, что цель воспитания заключается в том, чтобы научить наших детей обходиться без нас, взрослых.
Появление самостоятельности – важный этап формирования личности ребенка. Когда человек что-то делает впервые, вероятность того, что у него это получится с первого раза не самая высокая, поэтому родителям не стоит форсировать события.
Что мы подразумеваем под самостоятельностью? Это некая способность человека принимать решения, совершать поступки, нести за них ответственность, адекватно оценивать себя, управлять своей жизнью. Самостоятельному человеку свойственна инициативность, целеполагание, ответственность, адекватная самооценка.
«Родителям стоит проанализировать свой стиль воспитания и избегать ошибок, которые не способствуют развитию самостоятельности», – советует Елена Савлева.
Во-первых, плох чрезмерный контроль. Когда взрослый все время что-то диктует ребенку, то ему и думать не надо. При таком стиле воспитания можно вырастить хорошего исполнителя, но не способного брать ответственность за свою жизнь.
Безусловно, отрицательно влияет гиперопека. Иногда тревожность настолько зашкаливает, что родители стараются оградить своего малыша буквально от всего – не только делают бытовые дела, но и выбирают, с кем ему дружить, чем заниматься. Такие дети вырастают ленивыми и немотивированными.
Завышенные ожидания также не способствуют развитию самостоятельности. Родители пытаются решить проблему своей детской нереализованности. Этот стиль воспитания больше характерен для отцов.
Есть еще такая ошибка, когда отец считает, что хвалить ребенка следует только за какие-то большие серьезные победы, а маленькие шаги расцениваются как нечто само собой разумеющееся.
В итоге происходит обесценивание маленьких шагов. Ребенок делает вывод: моя самооценка низкая, я недостаточно хорош, я никогда не достигну тех результатов, которых от меня ждут – проще вообще ничего не делать.
Еще одна причина – родители не готовы принять момент взросления ребенка. Это может проявляться в том, что они продолжают с ним общаться, как с малышом или, напротив, говорят с ним надменным тоном. Мол, вырастешь большой, тогда будешь решать. Такой стиль поведения взрослых закладывает основу для конфликтов в будущем. И если в таком противостоянии побеждают взрослые, подавляющие инициативность ребенка, то затем вырастают несамостоятельные дети.
Сами с усами
Самостоятельность как качество в своем развитии проходит несколько этапов. Первый – формирование умений: малыш наблюдает за действиями взрослых. Второй этап подражательский, и третий – творческий, когда ребенок уже способен что-то добавить от себя.
Самостоятельность ребенка даже до года уже можно оценить – это продолжительность времени, когда он может обойтись без мамы. Самый замечательный период для развития самостоятельности от года до трех лет. Он заканчивается кризисом трех лет, который условно и называется «я сам». В этом возрасте ребенок с удовольствием приобщается ко взрослой жизни. Важно эту инициативу не загубить, так как нам, родителям, проще делать за ребенка (так и быстрее и аккуратнее), но если проявить терпение и хвалить малыша за помощь, то он очень быстро научится самообслуживанию и делам по дому.
В возрасте от 3 до 5 лет ребенок уже должен осуществлять уход за собой, самостоятельно есть, поддерживать порядок в комнате, принимать активное участие в уборке (поливать цветы, убирать за собой игрушки, пылесосить), помогать на кухне. В этом возрасте он уже может ухаживать за питомцем. В 6 – 9 лет дети уже сами должны решать некие задачи, распоряжаться карманными деньгами, которые им дают родители.
В 10 – 12 лет ребенок уже выбирает то, как он выглядит, с кем он общается, куда идет гулять, он самостоятельно делает уроки, ходит в магазин и участвует в приготовлении еды для семьи.
В подростковом возрасте юношам и девушкам положено уже самим выстраивать свой график жизни. В этот период молодежь любит подрабатывать, и такую возможность им стоит дать. Сколько бы лет не было ребенку – два или восемнадцать – никогда не поздно приучать его к самостоятельности. Конечно, лучше начинать прививать полезные привычки в раннем возрасте. Но даже если были совершены какие-то ошибки, не поздно их исправить. Но! Стоит понимать, что для воспитания самостоятельности подросшего чада потребуется больше времени.
«Пользуйтесь принципом известного педагога Марии Монтессори, суть которого объяснить ребенку, как это сделать, а не делать за него», – рекомендует Елена Савлева.
Александра Махлина