Рак на мели: как выглядят основные признаки онкологического заболевания
Газета "Новое дело" №39 от 01.10.2020
Подписка на газетуРак даже сейчас, в XXI веке, окружён невероятным количеством мифов и заблуждений. И чтобы защититься от страшной болезни, нужно знать врага в лицо. Можно ли уберечься от онкологического заболевания? Как работает самое современное лечение от рака? По каким признакам можно заподозрить неладное? Мы задали самые распространённые вопросы об онкологических заболеваниях главному врачу Нижегородского областного онкодиспансера, главному внештатному онкологу минздрава региона Сергею ГАМАЮНОВУ.
Больной вопрос
–Сергей Викторович, вокруг онкологических болезней существует много мифов. Пожалуй, самый страшный из них – про то, что рак неизлечим и это 100-процентный смертельный приговор. Так ли это?
– На самом деле это не так. На сегодняшний день онкология продвинулась далеко, и у нас появились эффективные методы лечения.
Для примера: каждый год в Нижегородской области выявляется около 15 тысяч новых онкозаболеваний. А на учёте у нас стоит больше 100 тысяч человек. Каждый год число пациентов, которые стоят на учёте, излечились от этого заболевания и наблюдаются, растёт. Так что если кому-то из ваших близких и знакомых поставили такой диагноз – не следует отчаиваться, нужно понимать, что сегодня в такой ситуации мы можем помочь.
Конечно, хорошо поддаются лечению более ранние стадии рака. Среди тех, кто приходит к нам с первой стадией, больше 85 процентов проходят лечение, и болезнь к ним не возвращается даже спустя долгие годы. Если мы говорим о второй стадии, это порядка 60 – 70 процентов успехов в лечении. При третьей и четвёртой стадиях лечение сложнее, но в онкологии всё очень динамично меняется, и сейчас мы можем добиться не просто улучшения состояния таких пациентов, но и длительной стабилизации.
– Существует ещё один миф – что рак передаётся по наследству…
– Это тоже не так. Действительно, большая часть онкологических заболеваний связана с генетическими поломками в клетке, но крайне редко они передаются по наследству. Только 10 процентов злокачественных опухолей являются сцепленными с генетическими мутациями, которые могут передаваться от родителей к детям. Подавляющее большинство опухолей являются случайными. Предрасположенность к злокачественным опухолям может быть и выше в следующих поколениях, но при этом по наследству не передаётся.
– Некоторые считают рак заразной болезнью…
– Ещё одна легенда – о заразности рака. Часто приходится слышать, что больные боятся подходить к своим детям или дети боятся пускать больных к внукам. На самом деле это миф, и те пациенты, у которых есть злокачественная опухоль, не представляют никакой опасности для окружающих.
– Какие анализы помогут выявить онкологию?
– К огромному сожалению, универсального анализа нет. Хотя учёные пытаются разработать методики, и в некоторых случаях мы их применяем. Сегодня есть стандартные программы обследования пациента, которые позволяют выявить опухоль на очень ранней стадии. Эти обследования должны проходить абсолютно здоровые люди. Когда у вас появились жалобы, симптомы заболевания – речь, как правило, идёт о большой опухоли, и лечить её сложнее.
Есть определённые показания для обследования жителей. Например, цитологический скрининг на рак шейки матки, который должны проходить все женщины, разного возраста. Или, например, рентген молочных желёз, мамограмма, которую должны проходить женщины после 40 лет. То же самое касается исследований желудка и кишечника – гастроскопии, колоноскопии. Эти обследования нужно делать начиная с 45 лет всем, даже если нет никаких признаков заболеваний. Только эта методика позволяет выявить доброкачественные полипы, которые могут быть удалены во время этой процедуры. Из этого полипа никогда уже впоследствии не разовьётся злокачественная опухоль.
То же самое касается компьютерной томограммы грудной клетки. Обследование показано не всем, но для людей, у которых есть высокий риск развития рака лёгкого (а это, прежде всего, курильщики с большим стажем), проведение КТ оправданно.
На 60 процентов появление и развитие болезни зависит от нашего образа жизни. И только на 40 процентов – от окружающей среды и системы здравоохранения. В первую очередь, я имею в виду вредные привычки. К примеру, рак лёгкого, полости рта или ротоглотки очень сильно связан с курением. Даже современные средства, имитирующие употребление табака, достоверно влияют на увеличение заболеваемости раком лёгкого.
Рак шейки матки связан с вирусом папилломы человека. Большое влияние имеет частая смена половых партнёров, отсутствие прививок в раннем детском возрасте. Если мы говорим про рак кишечника, рак тела матки или молочной железы, здесь большое значение имеет образ питания, избыточное потребление жиров и низкая физическая активность. Всё это ведёт к увеличению эстрогенов в организме, к тому, что кишечник начинает неправильно работать.
Проблемы налицо
–Можно ли визуально определить, что у человека рак? На что нужно обратить внимание?
– Онкологи с большим стажем иногда по внешнему виду человека или по нескольким фразам могут понять, что у пациента есть подозрение на рак. При запущенных стадиях, например, появляются опухолевые кахексии, когда человек очень сильно худеет, появляется бледность, связанная с очень низким гемоглобином.
Есть специфические симптомы. Например, человек резко теряет голос, мы с ним разговариваем и узнаём, где потенциально может находиться злокачественная опухоль.
К сожалению, когда мы можем визуально определить рак, это уже не ранняя стадия, и она требует сложного лечения.
– Какие советы вы можете дать нижегородцам, чтобы уберечься от страшного заболевания?
– Первый совет – здоровый образ жизни. Отказ от курения и употребления алкоголя, половая гигиена, физическая активность, правильное питание позволяют в подавляющем большинстве случаев не дожить до рака, сделать так, чтобы злокачественная опухоль не развивалась.
Второе по значимости – это профилактика, регулярные обследования и консультации с врачами.
Не надо сидеть дома и ждать, пока появятся какие-нибудь жалобы. Есть план обследования, и ваш врач-терапевт по месту жительства всегда расскажет о том, как и в каком возрасте это сделать.
В‑третьих, если вы чувствуете, что с вашим организмом что-то не так, нужно как можно скорее пойти к врачу. Часто, когда мы общаемся с пациентом на поздней стадии заболевания, с его родными, выясняется, что первые признаки появились задолго до того как они обратились к врачу. За это время можно было бы по-другому спланировать лечение, и результаты были бы гораздо лучше.
И ещё один совет – не быть равнодушным к окружающим. Если вы видите, что у ваших родителей или близких появилось какое-то образование, изменился вес, они часто устают или есть ещё какие-то тревожные симптомы, это повод убедить их сходить к врачу и провериться.