Рог изобилия: как господдержка помогает сельчанам развивать животноводство

Газета "Нижегородская правда"
Рог изобилия: как господдержка помогает сельчанам развивать животноводство
Фото: Александр Воложанин
Животноводство стало семейным бизнесом для многих поколений жителей Большого Рыбушкина

Село Большое Рыбушкино Краснооктябрьского района – один из самых динамично развивающихся населённых пунктов в районах области. Делом жизни для местных жителей стало животноводство. По итогам недавней сельхозпереписи Большое Рыбушкино было отмечено как населённый пункт, где самый большой рост поголовья скота и производства мяса в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Жители села активно участвуют в грантовой программе «Агростартап» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

 

Из династии животноводов

 

Рыбушкинцы ещё в советское время славились своим трудолюбием и коммерческой жилкой, выращивали и продавали скот. В Большом Рыбушкине, где проживает порядка 1385 человек, 11 крестьянско-фермерских хозяйств и около 100 частных подворий, где держат коров. Есть семьи, где уже несколько поколений занимаются производством и реализацией скота на мясо.

Представители одной из животноводческих династий села – братья Иршат и Рушан Давлятбаевы. С детства они помогали родителям ухаживать за коровами. Сейчас у Иршата семейная ферма на 100 голов крупного рогатого скота, у Рушана – на 20. Оба брата в прошлом году получили гранты: Рушан – «Агростартап», Иршат – «Семейную ферму».

– Я окончил Нижегородскую сельхозакадемию, экономический факультет, – рассказывает Рушан. – До прошлого года держал 10 коров, после получения гранта «Агростартап» (4 млн 200 тысяч рублей) приобрёл технику – трактор с разными агрегатами, косилку и ещё 10 нетелей. Работаю сам и плюс два рабочих по условиям гранта. Молоко поставляем в молокоприёмный пункт в Уразовке. В планах увеличить поголовье дойных коров до 30.

Иршат ведёт своё крестьянско-фермерское хозяйство с 2014 года. В прошлом году в его хозяйстве было 105 коров, в этом – 148. Производство молока достигло 210 тонн в год.

Сейчас Иршат Давлятбаев заканчивает строительство семейной фермы с центральным молокопроводом, с водопроводом, навозоудалением. Есть и помощники – три сына 20, 17 и 12 лет.

– Иршат – настоящий крестьянин, ему некогда даже по телефону разговаривать, день и ночь на строительстве коровника, на пастбище, на ферме, в поле, – поясняет Рушан.

Фото: из архива Рушана Давлятбаева
Рушан Давлятбаев продолжает семейное дело

На лето братья отправляют свой скот на совместное пастбище в 3–4-х километрах от села, где у них общие пастухи и доярки. Коровы пасутся на свежем воздухе на шести гектарах, огороженных системой «Электропастух», а ночевать возвращаются в огороженные карды. Скоро животных приведут на зимовку.

– Без гранта нам было бы намного сложнее, – признаётся Рушан.– Это огромная поддержка для тех, кто хочет работать, стремится к чему-то. Спасибо таким законам и за такую поддержку.

Почти 100 млн рублей получили нижегородские фермеры на развитие своих хозяйств в виде грантов «Агростартап» в 2021 году.

Поддержкадля начинающих

 

Буквально на днях получила грант «Агростартап» на развитие молочного и мясного скотоводства Алсу Алимова. До этого года Алсу работала в сфере сельхозпереработки, она – начинающий животновод. Одним из главных условий для получения гранта является наличие сельскохозяйственных животных – у Алсу 13 голов крупного рогатого скота. На средства гранта она приобретёт ещё 20 голов мясных и молочных коров, уже подала заявку и на приобретение сельхозтехники. Сейчас женщина занимается переоформлением статуса личного подсобного хозяйства в ИП.

В семье Алсу это уже второй грант – её супруг Аняс Алимов, глава крестьянско-фермерского хозяйства, также несколько лет назад получил грант на приобретение крупного рогатого скота и сельхозтехники. Занимается выращиванием племенных животных герефордской породы. Сейчас на его ферме 90 голов.

– Я сам сельский житель, мои родители держали коров, – рассказывает Аняс.– Но потянуло к животноводству меня не сразу. Сначала работал в другой сфере деятельности, технической, особого опыта в сельском хозяйстве не было. Но посмотрел на тех, кто этим занимался, и тоже захотелось. Начал с 20 голов. В 2017 году построил коровник и вспомогательные помещения. Когда получил грантовую поддержку «Агростартап» – 2 млн 900 тысяч рублей – приобрёл ещё несколько десятков голов скота и сельхозтехнику: два трактора, спецтехнику, косилки. До этого сельхозтехнику только арендовал. Скот я пока только доращиваю, не забиваю, не продаю. Работаем на будущее.

Молочные реки

 

Девятый год успешно занимается животноводством и 39-летний житель Большого Рыбушкина Рамиль Ахунов. Он тоже потомственный животновод. В прошлом году у него в хозяйстве было 30 голов, в этом – 50. Производство молока выросло более чем на 20 тонн.

– У нас подворье, на строительство коровника выиграли грант в 2013 году, – рассказывает он. – Занимаемся ещё земледелием, корма используем собственного производства – выращиваем зерновые и кормовые культуры.

Как отмечает глава поселения Большерыбушкинского сельсовета Наиль Хусяинов, количество желающих заниматься животноводством выросло.

– Поддержка со стороны государства очень важна – люди хотят работать на земле, хотят развиваться, – говорит он. – Многие занимаются и переработкой. Сейчас на территории сельсовета практически не осталось неиспользуемой заброшенной земли: сельчане разобрали даже заросшие кустарником залежные участки. Наши экологически чистые чернозёмы имеют огромный потенциал, и мы должны это использовать для развития своей территории.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки