Садовод из Павлова вырастила фиолетовый картофель и черную морковь. И они съедобные
Газета "Нижегородская правда" №46 от 09.08.23
Подписка на газету«Горная роза» – это не о цветах. Это сорт необычного для наших мест картофеля: клубни – розовые. С него решила начать свой эксперимент жительница Павлова Оксана Кумохина. При этом кроме розового она посадила фиолетовый картофель. И это ещё не всё. На участке у нашей героини растёт разноцветная морковь – оранжевая, красная, жёлтая и даже чёрная. Секретами выращивания экзотики садовод поделилась с читателями сайта pravda-nn.ru.
Научный подход
Интерес к огородным делам Оксане передался, можно сказать, по наследству. Родители Геннадий Николаевич и Антонина Александровна грядками занимаются с удовольствием.
«Первыми книгами и журналами, которые попали в мои детские руки и которые я изрисовала фломастерами, были пособия по плодоводству и цветоводству», – улыбается наша героиня.
Глядя на родителей, Оксана сама полюбила растения. Окончила биофак, стала инженером-химиком в производственно-технической лаборатории сельхозпредприятия. Так что к работе на грядках у неё научный подход. И как у родителей – интерес к экспериментам.
«О цветном картофеле я случайно услышала по радио, – рассказывает Оксана. – Потом как-то в супермаркете увидела фиолетовый картофель. Купила. Не скажу, что магазинный по вкусу мне понравился, но я стала искать отзывы в интернете. Они были в целом положительными. И в этом году я решила попробовать такой необычный картофель вырастить».
Оксана выбрала сорта «Горная роза» и «Салблю». Посадили их вместе с традиционным жёлтым и белым картофелем. К слову, в этом году он у Кумохиных нескольких сортов – «Королева Анна», «Киви», «Никулинский».
«Ни луковой шелухи, ни золы мы при посадке в лунки не кладём, – рассказывает наш эксперт. – Считаем, что изначально в клубнях, в почве достаточно питательных веществ. Золу разбрасываем регулярно – картофель любит калий. Кроме того, участок перекапываем с горчицей. Вносим навоз».
Хозяевам повезло: проволочника у них нет. Что же касается подкормки для картофеля, то она идёт в ход при окучивании. В этом году использовали удобрение с серой.
«У нас почва нейтральная, ближе к слабощелочной, а картофель любит слабокислую реакцию, поэтому удобрение с серой мы без опаски применили», – объясняет Оксана.
Мало, но красиво!
Розовый и фиолетовый картофель рос и развивался как обычный, но не обошлось без неприятного сюрприза: «Горную розу» поразил фитофтороз.
«Родиной розового картофеля считается Южная Америка, а в тех краях такого заболевания нет, поэтому селекция в эту сторону не направлена», – рассказывает наша героиня.
И всё же эксперимент можно в целом признать удачным: цветной картофель уже копнули и попробовали.
«Сразу скажу, что по урожайности розовый и фиолетовый картофель белому и жёлтому значительно уступает, – делится наблюдениями Оксана. – У розового с куста получилось всего три крупных картофелины. У фиолетового клубней побольше, но они меньше в размере. Одним словом, цветной картофель – неурожайный. Но красивый!».
Смотрится новинка действительно необычно. Оксана рассказывает, что в качестве эксперимента пожарили жёлтый и розовый картофель. На вид получилось как картошка с ветчиной.
К слову, на вкус цветной картофель оказался таким же, как обычный: если закрыть глаза, и не определишь, какой ешь – белый или фиолетовый.
Оксана говорит, что готовить первые блюда и пюре из цветной картошки пока не пробовала, но вообще считает, что она лучше подходит для запекания.
Проверено! Причём после того, как блюдо постояло в холодильнике, цвет стал ещё ярче.
Наша героиня объясняет: цветным картофель делает пигмент антоциан. Его в этих клубнях много. И он, кстати, полезен – считается сильным антиоксидантом, то есть защищает клетки от повреждений, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Теперь остаётся собрать цветной урожай и понаблюдать, как картофель будет храниться.
Коварная брюнетка
А вот цветная морковка уже зарекомендовала себя с лучшей стороны. Хозяева выращивают её не первый год. Но и экспериментов не прекращают.
В прошлом году новинкой стала чёрная морковь. Оксана с улыбкой называет её сочной, аппетитной и коварной брюнеткой. Когда впервые стала чистить эту морковь, руки неожиданно стали чёрными. Отмыть удалось не сразу.
» С губ же отмывается быстро, – добавляет Оксана. – Только за обедом всех веселит».
Чёрная морковь оказалась очень хороша в салате. В первые блюда Оксана добавлять её не рекомендует – даст неаппетитный тёмно-синий цвет. А вот морковка других цветов будет кстати. Например, суп-лапша с оранжевыми, красными, жёлтыми кружочками смотрится очень аппетитно.
«Каждый год сорта цветной моркови меняем, – рассказывает Оксана. – Выбор есть. Росла у нас, например, морковь с фиолетовыми прожилками».
На грядке «красивые» сорта ведут себя как привычная нам оранжевая морковка. Разве что, по словам Оксаны, всхожесть может быть чуть хуже. Но зато как интересно за новинками наблюдать! А потом – пробовать. У каждого сорта свои вкусовые нюансы. А значит, эксперименты продолжаются.