H
H e
S L n s
с

Сбивать или не сбивать? Правда и мифы о температуре тела

Сбивать или не сбивать? Правда и мифы о температуре тела

Фото: www.istockphoto.com

Ртутные градусники точны, но опасны

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Температура тела – один из главных показателей, который позволяет отслеживать состояние нашего здоровья. Из-за эпидемии коронавируса, гриппа жители стали внимательнее относиться к себе и чаще измерять температуру. Неудивительно, что у них начали возникать вопросы, которыми раньше никто не задавался. Мы собрали ответы на самые популярные и интересные.

Норма – это 36,6

Этот стандарт в 1868 году озвучил немецкий доктор Карл Рейнхольд Август Вундерлих. Он измерил температуру у 25 тысяч пациентов, и 36,6 оказалась «средней по палате».

На самом деле градаций было четыре: субнормальная температура тела (35,8 – 36,5 °C), нормальная (36,6 – 37,4 °C), субфебрильная (37,5 – 38,0 °C) и лихорадочная (фебрильная) температура (выше 38,0 °С). Позже медики объединили первые две группы, и нормальными стали считаться значения в пределах 35,8 – 37,4 °C. Сейчас специалисты сошлись на цифрах 36,6 – 37,2 °C.

Известно, что температура может незначительно повышаться после еды или из-за изменений погоды (особенно у пожилых и гипотоников). Также на повышение температуры тела могут повлиять сильный стресс, усталость, физические нагрузки, сон в жарком помещении.

При температуре нужно пропотеть

Есть мнение, что надо дать себе пропотеть, чтобы температура пошла вниз. Однако медики говорят, что перегреваться и дополнительно нагонять температуру не стоит, укутываться можно, только если того требует организм.

По их словам, подъём температуры – это всегда признак ответа иммунной системы на борьбу с чем-то, будь то вирус, бактерия, какое-то воспаление. И тут вопрос реакции организма. Если он на повышение температуры откликается ознобом и холодом, его надо греть. Это значит, что идёт спазм периферических сосудов. Если же идёт жар, то делать этого не стоит.

Температуру не нужно сбивать

Если температура на уровне 38 °C и ниже, при этом нет плохого самочувствия и она не тяжело переносится, например, нет ощущения ломоты в теле, такую температуру не нужно сбивать.

Но из всех правил есть исключения. Большинство медиков сходятся во мнении, что если человек плохо переносит температуру, даже при показателе 37 °C ему плохо, тяжело, у него слабость, вялость, ломота в теле, ужасное самочувствие, в таком случае необходимо сбивать даже невысокие 37 °C.

Чем тяжелее болезнь, тем выше температура

По показателям температуры нельзя судить о тяжести заболевания. По словам врачей, смысл оценки температуры в другом: мы видим, как организм борется с возбудителем. При этом борьба может быть как активной, так и не очень. В результате и температура может быть как под 40 °C, так и 37 °C. И это вовсе не говорит о количестве вирусов или бактерий, это говорит лишь о силе иммунного ответа организма.

Конечно же, любая температура требует внимания и контроля, а также является поводом для обращения к врачу и начале лечения.

У мужчин и женщин разная температура

Это действительно так. И в поговорке «холодные руки, горячее сердце» что-то есть. Температура тела женщин в среднем на 0,4 °C выше, чем у мужчин. Но женские руки в среднем на 2,8 °C холоднее мужских.

Самый надёжный градусник – ртутный

Да, с одной стороны, ртутные градусники довольно точны. Но с другой – крайне опасны, и потому во многих странах мира их не применяют. Дело в том, что если вы разобьёте ртутный градусник, из него вытечет ртуть (она относится к отравляющим веществам), которая испаряется при температуре 18 °C. Поэтому первое, что нужно сделать, если разбился градусник, – немедленно покинуть комнату, пока вы не надышались её парами.

Электронный термометр больше подходит для измерения температуры во рту или в прямой кишке. Если измерять им температуру в подмышечной впадине, он часто даёт погрешность. Поэтому, измеряя им температуру, прижимайте его к подмышке как можно плотнее. А ещё рекомендуется произвести несколько измерений (обычно три) подряд. По словам специалистов, последнее будет самым близким к правде.

При температуре нельзя мыться

Врачи не рекомендуют мыть голову и принимать душ при температуре тела выше 37,5 °C. По их словам, это может привести к нарушению кровообращения, учащённому пульсу и ухудшению общего состояния человека.

Если без гигиенической процедуры никак не обойтись, то придерживайтесь следующих правил. Так, не рекомендуется находиться в душе более 10 минут и принимать контрастный душ. Вода должна быть комнатной температуры или чуть выше комнатной. Не нужно создавать эффект бани или сауны, моясь горячей водой. Желательно помыть голову, вообще не заходя в душ, а потом быстро посушить волосы феном и лечь спать.

При гайморитах и синуситах, сопровождающихся температурой, от душа лучше отказаться на некоторое время: вода может попасть в слуховой проход или в нос и усилить воспалительный процесс.

Пониженная температура говорит о серьёзных заболеваниях

Врачи согласны, что такой симптом (особенно если низкая температура держится неделями и месяцами) может указывать на снижение функции щитовидной железы и поражение гипоталамуса, где находится центр терморегуляции. Речь идёт о доброкачественных и злокачественных опухолях.

Также температура тела может понизиться при железодефицитной анемии и во время строгих диет и голодания, приёме нестероидных противовоспалительных средств, при наличии тяжёлых кожных болезней.

Понизиться температура может и у тех, кто перенёс вирусные инфекции, в том числе коронавирус. Такой симптом может появиться через какое-то время после выздоровления. По словам медиков, снижение температуры может произойти при внутреннем кровотечении, но это острое состояние, в котором человек обычно попадает в больницу.

Красный перец повышает температуру

Острая еда на самом деле может повысить температуру тела и метаболизм. При добавлении в пищу около грамма красного перца температура поднимается, но температура кожи становится ниже. Учёные предполагают, что это увеличение выработки тепла наряду со снижением аппетита демонстрирует потенциальную пользу потребления красного перца для тех, кто пытается управлять своим весом, особенно для людей, которые обычно не едят острую пищу.

Когда вы врёте, ваше лицо горит

Учёные из Университета Гранады в Испании доказали, что ложь повышает температуру лица в уголках глаз и на кончике носа.

Возможно, эта закономерность связана с островковой областью головного мозга – инсулой, участвующей в создании и регулировании температуры тела.

Поэтому у многих (но не у всех, конечно) есть такая особенность.

Чем ниже температура, тем крепче сон

Это правда. Не зря доктора рекомендуют проветривать комнату перед сном: в прохладе лучше спится.

Нидерландские учёные выдали добровольцам специальные костюмы, которые понижали температуру кожи на один градус, при этом средняя температура тела оставалась неизменной. У всех участников эксперимента зафиксировали более глубокий сон.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::