Семья священника из Навашина получила высокую государственную награду за воспитание девятерых детей
Газета "Нижегородская правда" №16 от 22.03.23
Подписка на газетуВоспитать одного-двух детей – уже большая задача. Ведь нужно вырастить счастливых, успешных людей, настоящих граждан своей страны. А когда семья многодетная, то это не просто труд, а героизм. У Инны и Андрея Дяур из Навашина девять детей от семи до 20 лет. Недавно супруги получили высшую государственную награду – орден «Родительская слава». Они поделились с нами секретами воспитания.
Музыка, живопись, ГТО
Андрей, Павел, Августин, Пелагея, Варфоломей, Елизавета, Феврония, Александра, Мелхисидек – имена всех девяти детей в семье священника Андрея Дяура символичны и выбирались по именам святых. Все, даже младший Мелхисидек, которому недавно исполнилось семь, не признают никаких сокращений.
«В школе будут называть в зависимости от того, как себя поставишь, – говорит мама большого семейства матушка Инна. – Варфоломей себя сразу поставил – сейчас он в 8‑м классе, и называют его только полным именем».
Трое старших уже студенты. Андрей учится в Свято-Тихоновском университете на историческом факультете, Павел – в Московской духовной академии, Пелагея – в Борском губернском колледже на повара-кондитера.
Остальные, кроме самого младшего, школьники.
«У нас есть семейная традиция: когда ребёнку исполняется семь лет, он начинает мыть посуду по-взрослому, наравне со всеми, – продолжает матушка Инна. – Конечно, младший моет посуду подольше и ложки любит запускать, как кораблики, но он старается. Дети у нас самостоятельные, с 8 – 9 лет могут и завтрак, и обед приготовить, если у нас служба с батюшкой».
В двух толстенных папках – архив достижений ребят: грамоты, благодарности, дипломы. Они занимаются в Навашинской школе искусств музыкой и живописью, посещают кружок моделирования и ездят на соревнования, все школьники юнармейцы, все сдают ГТО.
«Наши дети любят участвовать во всех конкурсах, – улыбается матушка Инна. – Младшая дочка Александра поёт в хоровом коллективе «Сияние», который часто занимает призовые места. Я говорю им: для того чтобы найти себя, надо многому научиться».
В каждом видеть доброе
А ещё все мальчики в семье Дяур любят столярничать. При доме есть столярная мастерская, созданная главой семьи. Сам батюшка Андрей точит вазы для фруктов из разных пород дерева, разделочные доски, подставки для зонтиков. Его увлечение передалось всем членам семьи.
«Мальчишки могут сделать топорище, ложку, тарелку, починить что-нибудь, – рассказывает матушка Инна. – Стараемся, чтобы наши дети были трудолюбивыми. Нас с мужем самих так воспитали родители. Мы с ним южане, он из Ростова-на-Дону, я родилась в Краснодарском крае, выросла на Ставрополье. Муж из семьи священника, а у меня папа был военный, мама швея. Он приехал учиться в Нижегородскую духовную семинарию, а я – в Нижегородское епархиальное женское духовное училище. На следующий год будет 20 лет, как он служит священником. Мы не заставляем детей идти по нашим стопам, такое решение должно быть добровольным, от личного стремления».
Батюшка Андрей занимается и с воспитанниками воскресной школы при храме, которых около 45, и с совершенно незнакомыми ребятами, которые приходят к нему в мастерскую сделать подарок для родителей или бабушки.
«Переодеваемся и точим, – говорит он. – Важно, чтобы дети видели прекрасное в мире, а не только негатив. Взять бесформенную корягу – казалось бы, только в печку выкинуть.
А из неё можно красоту сотворить: подставочку для чайничка, кружечки родителям, скалку, ложку, расчёску. Так и с человеком: вроде непутевый, а обнимешь, поговоришь с ним – нормальный же человек. Надо в каждом – и во взрослом, и в ребёнке – видеть доброе, хорошее. Просто нужно уметь разглядеть».
Обнять, поцеловать, пожалеть
Батюшка Андрей восстанавливает четыре храма в округе и во всех каждую неделю проводит службу. Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Чудь был полностью разрушен – стоял без крыши, без дверей, внутри битый кирпич. Сейчас крышу уже покрыли, на колокольню купол поставили, и даже колокол есть.
А в селе Монаково батюшка сам устанавливал крест на купол храма в честь Святого Николая Чудотворца: есть фото, где его поднимают краном в бочке вместе с крестом. Дома он отдыхает очень редко: если нет службы, едет по стройкам. Старших мальчишек берёт с собой – помогать.
«Какой у меня главный принцип воспитания детей? – на секунду задумывается глава семьи. – Надо просто с ними поддерживать отношения, беседовать. Если мы не будем с ними разговаривать, не будем интересоваться их жизнью, мы их просто упустим. А вернуть их будет очень трудно. Детям просто нужна любовь. Важно посмотреть на выражение лица ребёнка, понять, что у него случилось. Подойти, обнять, поцеловать, пожалеть. Или пошутишь, чтобы у него настроение поднялось. На ночь ребёнка поцеловать – сколько бы лет ему ни было, хоть 18, хоть шесть – ему приятно, что папа и мама его любят. Ребёнок должен понимать, что он нужен родителям».