Школьники из Варнавинского района создают серии фильмов о жизни лесных животных
Газета "Нижегородская правда" №28 от 17.05.23
Подписка на газетуНеобычную проектно-исследовательскую деятельность по изучению лесных обитателей ведут ребята из Горкинской школы Варнавинского района при поддержке Фонда президентских грантов. С помощью современного оборудования ребята создают серию документальных фильмов о природе родного края.
Фото охота
Школьный кружок «ЭКОдром» в селе Горки Варнавинского района занимается проектной деятельностью девять лет. Со своими проектами ребята участвовали и побеждали на российских и международных конкурсах. Но хотелось большего, а для этого был нужен современный инструментарий. Реальная возможность получить его – выиграть грант. На помощь ребятам пришла Нижегородская региональная общественная организация поддержки социальных и творческих инициатив «Добрые соседи», в которой накоплен большой опыт по созданию грантовых проектов.
Вместе с председателем «Добрых соседей» Валентиной Копусовой был создан просветительский проект «Приятно познакомиться! Бобр» и отправлена заявка в Фонд президентских грантов, которая получила одобрение.
«Ещё до начала реализации проекта мы разработали полевую экскурсию по знакомству с жизнью бобров, но в реальных условиях проводить её оказалось очень сложно, – рассказывает руководитель кружка «ЭКОдром», учитель биологии и географии Дмитрий Кукушкин. – Поэтому решили перевести проект в цифровую форму – по материалам своих наблюдений создали серию роликов, объединённых в виртуальную экскурсию, которую можно посмотреть в интернете. На средства гранта мы закупили оборудование – шесть фотоловушек, квадрокоптер, мощный ноутбук, программное обеспечение, расходники. Полтора года снимали места обитания бобров и переносили информацию в видеоряд и фоторяд. Своим проектом мы пытаемся помирить человека с бобром, разъяснить, что в природных условиях бобр дома, а мы в гостях и должны вести себя, уважая те порядки, которые он заводит. Когда мы приходим в гости, мы же не говорим, что тапочки неудобные и вешалка не там стоит».
Лось и все-все-все
Одной из задач проекта было развеять мифы о бобрах. Ребята выяснили, что бобры не питаются рыбой, а едят только растительную пищу – кору деревьев, травянистые растения. А живут они не в своих плотинах, а в норах, вырытых в берегах, либо в построенных ими хатках.
Во время просмотра фотоловушек обнаруживались факты, которые удивили даже бывалого учителя-биолога.
«У меня вся жизнь связана с лесом, но благодаря нашему проекту я впервые увидел лося-шильника. Шильник – потому что рога у него как шило, – рассказывает Дмитрий Александрович. – Если обычно у лосей рога в виде лопаты с отростками, по которым можно определить количество прожитых им лет, то у этого два длинных, по полметра, рога, как у бойцовых быков на корриде. Лоси с такими рогами очень опасны: во время гона они могут серьёзно ранить соперника, и зачастую смертельно».
«Земля наш дом, но кто же в нём?»
Эта работа так увлекла ребят, что было принято решение о продолжении проекта – создании школьной экологической студии научно-популярных фильмов «Земля наш дом, но кто же в нём?». Там воспитанники кружка «ЭКОдром» научатся более профессионально работать с фото- и видеоаппаратурой и создавать более качественный контент. И проект вновь был поддержан Фондом президентских грантов!
Сейчас юные экологи продолжают наблюдения за жизнью дикой природы. На средства второго гранта приобрели видеокамеру, аккумуляторы, хороший фотоаппарат с функцией видеосъёмок, флешки. Проект завершится к концу этого года.
«Конечно, эмоций у ребят много, – говорит Дмитрий Александрович. – Поменялось большинство представлений о лесе. Раньше казалось, что лес пустой, а получается, что здесь масса обитателей. Ещё одно открытие – в лесу никто никуда не торопится, никто никого не боится. Мы привыкли по сказкам, что зайцы трусливые и всегда бегают от кого-то, волки страшные и всегда преследуют кого-то. Ничего подобного – они все у себя дома, и всё идёт очень размеренно. Мы ставим фотоловушки на привады – привязываем рядом шкуры, которые нам отдают охотники, и потом наблюдаем, как лисы, куницы, волки, рыси – все в очереди за едой, никто не дерётся. Однажды за ночь приходили три разных хищника – и все ждали своей очереди».
В фотоловушку попадают также много птиц, особенно глухарей, и мелкой живности – белки, зайчики, мышки. Так что объектов изучения ребятам хватит надолго!