Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Слово о героях: в Ваче открыли экспозицию, посвящённую специальной военной операции

Слово о героях: в Ваче открыли экспозицию, посвящённую специальной военной операции

Фото: предоставлено Юрием Козловым

Новая экспозиция вызвала большой интерес.

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Уникальную экспозицию открыли в музее милиции и полиции в Ваче. Она посвящена специальной военной операции. В истории нашей страны сейчас важный и трудный этап. Мы вместе его переживаем. Но то, что происходит там, на линии противостояния, становится более ощутимым и зримым, когда предметы снаряжения наших солдат и многое другое «оттуда» увидишь прямо перед собой.

Забыть невозможно

О музее милиции и полиции в Ваче мы рассказывали не раз. Его создал председатель Совета ветеранов сотрудников ОВД района Сергей Гаменюк. В музее собраны сотни экспонатов по истории полиции, милиции с дореволюционного времени до наших дней.

В начале лета гостями музея стали ветераны из Крыма. Они пригласили Сергея Гаменюка к себе. И вот в августе он вместе с супругой и первой помощницей в деле создания музея Верой Михайловной отправился в Крым. Встретились с ветеранами, участниками боевых действий, волонтёрами. Так появилась идея создать экспозицию, посвящённую специальной военной операции.

Надо сказать, что уже в начале марта вачские ветераны собрали деньги и закупили для наших защитников продукты, средства гигиены и другой гуманитарный груз. И вот теперь поговорили с ними лично.

А ещё – увидели детей из Донецкой и Луганской народных республик. Их привезли на отдых.

«Мы попали к ребятам в тот момент, когда для них проводили конкурс рисунков на камушках, – рассказывает Сергей Григорьевич. – Дети рисовали солнце, море. Узнав, что особых призов нет, в качестве поощрения для юных художников – карамельки, мы с женой купили наборы красок, сладости. Так приятно было видеть улыбки на детских лицах!»

Но один эпизод оставил особое впечатление. Среди детей Сергей Гаменюк заметил девочку лет семи с забинтованной правой рукой. Она держала кисточку двумя пальчиками.

Малышка рассказала, что стукнула палкой по какой-то железке. Железка оказалась миной – «лепестком». Ребёнку оторвало три пальца…

Девочка поделилась с Сергеем Григорьевичем: однажды у неё заболел зуб. Его удалили, а через некоторое время вместо него вырос новый.

«Она спросила: «А пальчики у меня вырастут?». Трудно передать моё состояние после этих слов, – рассказывает ветеран МВД. – Я долго не мог успокоиться».

Опасные связи

Предпосылки того, что сейчас происходит на Украине, складывались давно. Сергей Гаменюк в этом убедился сам. Он окончил Высшую школу МВД СССР в Киеве, и в 2010 году ездил на 30‑летие выпуска.

«Вечером отправились с друзьями гулять, – рассказывает ветеран. – И вдруг вижу: у стадиона идёт молодёжь с факелами, звучат бандеровские лозунги. Друзья поспешили заверить: «Это футбольные фанаты. Хулиганы. Не обращай внимания». Потом увидел нарисованную нацистскую символику. Ну и надписи, говорю, тут у вас на улицах. За порядком-то совсем, что ли, никто не следит? А в довершение всего произошла сцена в магазине на Крещатике. Я зашёл туда, чтобы купить сувениры. Обратился к продавщице, а она вдруг от меня демонстративно отвернулась. Я прямо опешил. Друзья стали говорить с ней по-украински. Выяснилось, что она не пожелала мне ничего продавать, потому что я говорю по-русски. Они пристыдили её, меня опять же заверили, что такие случаи – единичные. Но потом-то я понял, что они меня просто успокаивали, не хотели, чтобы знал, как тут всё теперь на самом деле. И это ещё 12 лет назад».

Сейчас ни с кем из киевских друзей у ветерана связи нет. Это не значит, что все они против нашей страны. Просто иметь связи с Россией на Украине сейчас опасно.

Посетителям музея расскажут о каждом предмете новой экспозиции

Посетителям музея расскажут о каждом предмете новой экспозиции

Фото: предоставлено Юрием Козловым

В будущем году вачскому музею милиции и полиции исполнится 10 лет

Главная мечта

То, что правда в нынешнем конфликте на нашей стороне, ветеран готов объяснять всем и каждому. В том числе в стенах музея, возле новой экспозиции, посвящённой специальной военной операции. На ней представлены каска снайпера, разгрузочные тактические жилеты, форма бойца разведподразделения и многое другое. Есть и муляжи тех самых «лепестков», которые калечат жителей Донбасса. И фото раненых детей. И привезённые из Крыма камушки от юных художников с нарисованными на них морем и солнцем в голубом небе. Конечно же, мирном. Это их главная мечта…

Экспозицию уже посмотрели ученики школы № 123 Ленинского района Нижнего Новгорода, и она произвела на них очень сильное впечатление, как и сам музей. К слову, начальник музея не только рассказывает что-то интересное об экспонатах, но и говорит с ребятами о безопасности. В частности, о том, что нельзя подбирать незнакомые предметы или ударять по ним. Случай с той самой девочкой красноречивее всяких слов…

Сергей Гаменюк надеется, что желающих посетить экспозицию будет немало. И между тем сам собирается в Донбасс – устанавливать связи с местными музеями.

Дело в том, что украинские власти переделывали музеи под свои требования. Так, например, части экспозиций о советской эпохе из них просто изымались. Вместо этого заставляли демонстрировать бандеровские знамёна.

« Многое в музеях было утрачено, – говорит председатель вачского Совета ветеранов. – А мы можем поделиться экспонатами. Я уже передавал советскую милицейскую форму и другие предметы музеям Симферополя, Ялты, Севастополя. Теперь посмотрю, чем мы можем помочь музеям Донецка, Луганска. Справедливость, в том числе историческая, должна быть восстановлена. Всё, что в моих силах, я для этого сделаю».

Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин обратился к россиянам и объявил о начале специальной операции в Донбассе. В ответ страны Запада и США объявили о санкциях и разрыве дипломатических отношений. Под санкции попали ведущие банки, финансовые институты, секторы российской промышленности, а также политики, депутаты и представители элит. 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::