H
H e
S L n s
с
"Хочется, чтобы о ветеранах помнили": как современные школьники относятся к 9 Мая

Социолог Прудник объяснил, как смена поколений влияет на восприятие Дня Победы

Социолог Прудник объяснил, как смена поколений влияет на восприятие Дня Победы

Фото: Александр Воложанин

Исторические события запоминаются лучше, когда они становятся личными

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

На прошедший День Победы, как и предыдущие, в школах прошли различные концерты, ученики готовили доклады о своих родственниках-ветеранах и учили патриотические стихи. Правда, некоторые педагоги и родители сетуют, что подростки не до конца прочувствованно относятся к празднику и воспринимают его больше как историческую дату, нежели личный праздник. Почему подростки не относятся ко Дню Победы с тем же трепетом, с каким относились их родители? Можно ли эту ситуацию изменить или с каждым годом она, наоборот, будет лишь усугубляться?

Школьные будни

Учителя и родители наперебой рассуждают в социальных сетях о том, что современные дети разучились чтить память погибших в Великой Отечественной войне.

Мария Иванова, учительница литературы, рассказала, что провела опрос среди своих учеников, чтобы выяснить, что они знают о Великой Отечественной войне. Каково же было её удивление, когда оказалось, что ребята плохо ориентируются в датах войны, не знают ни о каких громких битвах, а 9 Мая вместо парада планируют погулять с друзьями или сходить в кино.

«Не чувствуют они того, что испытывала я, глядя в пустые бабушкины глаза, когда она рассказывала мне о своих двух братьях, сгинувших на войне, – призналась Мария. – У этих славных детей не может быть такого же восприятия. Это ход времени».

У большинства современных детей уже нет бабушек и дедушек, которые застали бы войну.

«Я знаю о том, как мой прадедушка воевал, только из рассказов мамы, – призналась Катя, ученица 8‑го класса. – И я понимаю, какое это страшное время. Но на школьные концерты мне ходить не нравится, там совсем не про память. Некоторые мои одноклассники военные песни поют только ради пятёрки по истории за выступление, а вовсе не из-за уважения к памяти воевавших».

Многие школьники признаются, что родители пытаются привить им надлежащее отношение к 9 Мая. Но получается не всегда успешно.

«Меня родители заставляют советские фильмы о войне смотреть, – поделился Саша, ученик 5‑го класса, – говорят, что надо помнить и уважать память воевавших. А я эти фильмы не могу смотреть, мне плохо становится. Может, вырасту и посмотрю, но вот так, из-под палки, невозможно вообще».

Урок истории

Однако, говорить о том, что все школьники поголовно ничего не знают о Великой Отечественной войне и знать не хотят было бы неправильно.

«Мне самой очень тяжело смотреть фильмы о войне, – поделилась Света, ученица 11-го класса, – читать книги о ней, слушать рассказы ветеранов. Но я считаю, что каждый в нашей стране должен знать об этом времени. Я помню, в детстве мы каждое утро смотрели парад, и у меня были мурашки от масштаба и красоты, а потом по телевизору шли фильмы про войну. Мы смотрели их всей семьёй. И мне хочется, чтобы о ветеранах помнили не только в этот день, а на протяжении всего года».

Накануне праздника в Нижнем Новгороде прошла викторина для школьников, посвящённая Великой Отечественной войне. И, по словам организаторов, ребята принимали в ней участие по доброй воле.

«Это уже наш четвёртый квиз, – поделилась одна из организаторов, Газюль Жаббарова. – С каждым годом количество команд-участниц растёт, и мы видим всё более высокий уровень подготовки ребят. Формат квиза интересна тем, что игроки не просто слышат ответ, но и получают новые знания: в ответе мы стараемся давать пояснение, а благодаря игровой форме информация лучше запоминается».

Ребята с азартом готовятся, учат историю Великой Отечественной войны и с удовольствием борются за первое место.

«Узнал много нового, а некоторые факты меня просто поразили! – с удивлением признался Илья, один из участников. – В квизе было многое из того, чего не услышишь на обычном уроке истории. Особенно удивил вопрос про «суп с клёцками» – оказывается, так называли Балтийское море из-за огромного количества мин в нём».

Однако в таких квизах, как в любой исторической викторине, больше упора на изучение любопытных фактов, чем на личные переживания. Здесь нет привычного трепета, слёз и эмоций, которые сопровождают празднование 9 Мая у взрослых.

Смена поколений

По словам социологов, такое отношение школьников к 9 Мая является абсолютно естественным результатом смены поколений.

«Это связано с тем, что события, о которых идёт речь, относятся к середине прошлого века, – объясняет нижегородский социолог Александр Прудник. – С тех пор прошло много времени, и современные дети живут просто в другом мире. Для них это сродни истории про войну 1812 года или Первую мировую. Поэтому возникает эмоциональный разрыв между старшим поколением и молодёжью, современными школьниками. У старшего поколения другое восприятие этих событий, это их война, а для современной молодёжи это война их предков».

То, что ребята не относятся к Дню Победы с тем же почтением, что и их родители, совсем не свидетельствует о безнравственности молодёжи.

«Совершенно естественно, что у современных школьников будут свои герои, связанные с событиями, которые сейчас происходят вокруг них, в которых участвуют их, например, родители, – объяснил социолог. – Это естественный процесс, и по этому поводу не следует ни обижаться на молодёжь, ни пытаться делать из этого проблему».

Как ни крути, а с окончания войны сменились уже три поколения и началось четвёртое.

«Два поколения – это уже история, а больше – уже история старая, – поделился Александр Прудник. – Это всё равно что спросить у школьника, жившего в 1935 году, как он воспринимает Крымскую войну 1855 года. Он ответит, что такая война была и оставила свой след в культуре. Но для него это лишь история».

Вопреки переживаниям учителей, бить тревогу и из последних сил пытаться привить детям чувство трепета к 9 Мая бессмысленно.

«Мы ничего особенного не делаем ни в память о Первой мировой войне, ни о Балканской войне, Великой русской войне 1876 года, когда мы освободили Балканы от турецкой войны, ни о Крымской войне, ни о наполеоновской, – объяснил социолог. – Ничего особого делать не надо и сейчас, надо просто об этом рассказывать. Чтобы это просто воспроизводилось в памяти современной молодёжи, они передадут дальше. Это просто надо воспроизводить, а никаких особых усилий и нагнетаний делать не надо, поскольку эффекта не будет никакого».

Школьники смогут сохранить память о Великой Отечественной войне только тогда, когда она станет частью культуры.

«Эти события должны быть в кинематографе, причём в хорошем кинематографе, уже не пропагандистском, а именно в художественном кинематографе, – уверен Александр Прудник. – Остаться в литературе – причём в тех книгах, которые будут читать».

По мнению эксперта, эти события должны стать частью культуры, переосмысленной уже следующими поколениями. Как в свое время Пушкин осмыслил историю вещего Олега в поэме, а Толстой – войну 1812 года в романе «Война и мир».

«То же самое должно произойти с памятью о Второй мировой и Великой Отечественной войне, – убеждён социолог. – Это просто должно стать частью естественной культуры, которая усваивается с молодых лет и под тем углом зрения, который соответствует интересам нашего народа».

Конечно, родителям всё равно нужно рассказывать о прабабушках и прадедушках, участвовавших в войне, и сохранять память о них.

«Нужно периодически посещать памятные места, – объяснил социолог. – например, памятник павшим в Курской битве. На нём есть фамилия моего деда, погибшего там. Естественно, что туда придут следующие поколения, увидят фамилии своих родственников и будут знать, что здесь есть память о человеке из их семьи. Это сразу делает события близкими. Очень хорошо посещать соответствующие музеи, чтобы исторические события были включены в жизнь, а не представлены абстрактно. Учителям же остаётся только хорошо преподавать историю».

Благодаря таким вещам исторические события становятся чем-то личным, а личное всегда запоминается лучше.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что военно-патриотический фестиваль Юнармии прошел в Дзержинске.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::