Узник Бухенвальда: как нижегородец участвовал в организации восстания в концлагере

Стала известна судьба нижегородца Карнаухова, участника восстания в Бухенвальде

Судьба жены Александра Карнаухова неизвестна и по сей день

Часто бывает, что о подвиге земляков мы узнаем через десятки лет. Именно такую историю рассказала наша подписчица из села Кошелиха городского округа Первомайск Ольга Козина. Брат Ольги, Сергей, краевед, в журнале «Исторический архив» за 1957 год, посвящённом Бухенвальду, нашёл, что один из героев восстания – новосибирец Александр Карнаухов – родился в селе Кошелиха Горьковской области. Так же звали их родственника. И брат с сестрой взялись за поиски. В архиве нашли запись о его рождении, а в воспоминаниях узников концлагеря – упоминания о Карнаухове.

Новосибирец из Горьковской области

На лагерной карточке, размещённой на сайте «Память народа», есть домашний адрес Карнаухова в Новосибирске. Ольга связалась со старейшим изданием Сибири – газетой «Вечерний Новосибирск», сотрудники которой обратились в архив и узнали удивительную историю жизни нашего земляка.

Александр Карнаухов родился 28 августа 1906 года в селе Кошелиха, в семье крестьян. Потом семья переехала в Новосибирск, где Александр работал инженером-технологом пушного производства. На второй день войны он был призван в армию. Служил младшим воентехником миномётной батареи 776‑го стрелкового полка 214‑й стрелковой дивизии. 10 октября 1941 года в сражении под Вязьмой был ранен и попал в плен. Не раз Александр пытался бежать, вёл антифашистскую пропаганду, за что и был заключён в концентрационный лагерь Бухенвальд. Химика по образованию, его определили в лабораторию лагерного лазарета. Старостой там был коммунист, депутат рейхстага от КПГ Эрнст Буссе. Карнаухов стал активным членом медицинского подполья. Вместе с другими сотрудниками больницы они оказывали заключённым всю возможную помощь.

«Карнаухов добивался освобождения от работы десятков товарищей, спасая их от верной гибели на каторжных работах», – читаем в книге Николая Симакова «Бухенвальд – это тоже фронт».

Подполье в действии

За девять месяцев 1944 года более 800 русских узников получили временное освобождение от работы благодаря стараниям подпольной организации. Подпольщики, работавшие в канцелярии, узнавали о тех, кого планировали казнить. И иногда успевали их спасти, подобрав похожий труп и перешив номера на одежде. С помощью Буссе и его команды подменили личные номера 26 советских заключённых, в том числе и руководителя советского подпольного центра в Бухенвальде Николая Симакова. Подпольщики готовили восстание, для которого Карнаухов создал усовершенствованный коктейль Молотова.

«Кроме самодельных гранат изготовили более 200 бутылок с горючей жидкостью. Это дело было возложено на Сахарова, Карнаухова и Лысенко. С помощью заключённых, работавших в лагерной больнице, они достали большое количество пробирок, которые вставлялись одна в другую. Пробирки заполнялись воспламеняющимся составом, заключались в бутылку с горючим, которая крепко закупоривалась. Испытание действия пробирок происходило в уборной барака № 44. Когда наступил час восстания, всё оружие пошло в ход. И как горды были повстанцы, держа в руках все эти выкраденные по отдельным деталям у фашистов пистолеты и винтовки, эти своими силами сделанные гранаты!» – рассказывал Василий Краснопёров в книге «Подпольщики Бухенвальда».

Через 10 лет после ареста Александр Карнаухов был реабилитирован.

Навстречу свободе

С 1942 по 1945 годы узникам удалось раздобыть более 90 винтовок и карабинов, пулемёт, более 100 пистолетов и ручных гранат. Была у них и небольшая рация, спрятанная в ведре под слоем солидола. На картине «SOS!» художника Михаила Савицкого как раз запечатлён момент, как летит в эфир сигнал бедствия. Заключённые смогли выйти на связь с армией американского генерала Паттона. Узнав о её приближении, начали восстание. 11 апреля 1945 года подпольщики штурмовали сторожевые вышки, захватили комендатуру и заняли круговую оборону. Взрывающиеся колбы Карнаухова сыграли в сражении важную роль. Вскоре в концлагерь вошли передовые подразделения армии США.

В 1946 году Карнаухов вернулся в Новосибирск, работал в родной артели, но по доносу был арестован как предатель подполья. Многие активисты Бухенвальдского сопротивления тогда оказались в лагерях. Эрнст Буссе погиб в особом лагере № 6 «Речной» в Воркуте 11 ноября 1952 года. А Александр Карнаухов скончался в Магадане 23 марта 1950 года на руках у разжалованного генерала, севшего за то, что защищал честь Георгия Жукова в годы его первой опалы. Генерал и сообщил бухенвальдцам весть о смерти Карнаухова и Буссе. С тех пор на встречах бывших узников первый тост произносили в память обо всех погибших в Бухенвальде, а второй – в память об Эрнсте Буссе и нашем земляке Александре Карнаухове.

Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::