Супруги из нижегородской глубинки поделились секретами долгой и счастливой жизни
Газета "Нижегородская правда" №46 от 09.08.23
Подписка на газетуОб истории любви Любови Александровны и Василия Семёновича Безделёвых можно писать книгу. Влюблённые преодолели всё – и нежелание отца невесты выдать дочку за своего крёстного сына, и суровый характер свекрови, с которой прожили вместе долгие годы, и тяжёлый сельский труд. Уже полвека они счастливы вместе.
Любовь как кипяток
С детства Любовь Александровна и Василий Семёнович жили на соседних улицах деревни Рагозино, учились сначала в Филюковской начальной, потом в Панинской средней школе. Ходили в один сельский клуб. Но встречался сначала Василий с другой девушкой.
«Вася постарше меня на четыре года, – рассказывает Любовь Александровна. – Из клуба он провожал девчонку из соседнего дома, а в том доме моя подруга жила, и он иногда меня от неё тоже провожал. Я со школы уже поняла, что он моя судьба. Когда он вечером в клуб заходил, меня как кипятком ошпаривало. И он тоже бежал мне навстречу, когда я приходила в клуб. А если в клубе шёл фильм, рядом со мной уже никто не садился – не имел права. Хотя в армию его другая девушка провожала».
В армии Василий не мог сразу решиться написать Любе, и дал её адрес товарищу. Тот решил завести знакомство по переписке и попросил у неё фотографию. А Любовь взяла и послала ему фото своей старой бабушки. Тогда Василий понял, что никто другой ей не нужен. Они стали переписываться. Демобилизовавшись, он сразу отправился к любимой, которая к тому времени уже работала в Горьком штамповщицей на автозаводе. Начали встречаться.
Всё это время Василий, который жил вместе с матерью и сестрой, строил новый дом. Когда дом был готов, отправился свататься.
«А мой папа был крёстным Васи, и тут была загвоздка, – вспоминает Любовь Васильевна. – К тому же я в семье была единственным ребёнком, и папа считал, что мне рано замуж. Раза три приходил он папу уговаривать, пока тот не сдался. В 1973 году мы поженились».
Шёлковый платок и отрез на платье
Свадьбу сыграли запоминающуюся, с соблюдением всех местных традиций. Собирались в доме невесты на «пропой» – «пропивали» невесту. Затем жених ехал за невестой на «раскрывание» – надо было расстилать постель, показывать все одеяла, подушки, простыни, наволочки, полотенца.
«Нам тогда подарили шёлковый платок и отрез на платье, – улыбается Любовь Александровна. – На следующий день нас повели в баню, истопленную по-чёрному – там полагалось просто постоять. Назад приходим – мои родные жениху подают в глиняной посуде яичницу. Он должен серёдку вырезать, а остальное об угол разбить. Затем все с гармонью и песнями отправились к нам – ловить в курятнике курицу, чтобы выпустить её во дворе жениха. Веник украшали красной лентой, и крёстная шла с ним по деревне с песнями. Гуляли на два дома несколько дней».
Полвека Безделёвы живут в том самом доме, в который привёл Василий Семёнович молодую жену. Пытались они пожить в городе: когда родился первенец, уехали в Павлово, где глава семьи стал работать на автобусном заводе. Молодой семье там предлагали квартиру, но Василия потянуло в родную деревню.
«А куда ниточка, туда и иголочка, – говорит Любовь Александровна. – Я без него и дышать не могла, как и он без меня».
«Я и сейчас её люблю, – добавляет немногословный глава семьи. – Никто больше мне не нужен».
Любить, доверять, уступать
27 лет супруги прожили вместе с матерью мужа.
«Свекровь была женщина строгая, но очень справедливая, – с теплотой вспоминает её Любовь Александровна. – Умела всё делать – шить, вышивать, строчить, и меня научила. Поначалу мне приходилось тяжело, но потом мы сдружились и стали понимать друг друга с полуслова».
Работали супруги и на местном производстве, и на ферме. И всегда у них был полный двор живности – коровы, овцы, гуси, козы, куры.
«Надо было поднимать двоих детей, собирать каждый год в школу, – объясняет Любовь Александровна. – Потом стали нужны деньги им на свадьбы, и мы с мужем год работали пастухами – тогда это была уважаемая профессия. Сыграли две свадьбы с разницей в полгода – сначала сыну, потом дочке».
Сейчас у Безделёвых остались только куры да небольшая пасека. В доме уют и порядок, на стенах – работы с алмазной вышивкой Любови Александровны. Во дворе много цветов. Взрослые дети и внуки живут в Нижнем Новгороде, но часто звонят и навещают. Обе внучки окончили школу с отличием, одна институт с красным дипломом. Появилась и правнучка. По хозяйству супругам помогает социальный работник Юлия Сумина. Воды принесёт, постирает, а зимой на ней ещё дрова, уголь, расчистка снега. Супруги считают её тоже родным человеком.
«В чём секрет нашего семейного счастья?– чуть задумывается Любовь Александровна. – Просто надо доверять друг другу и любить. И ещё уметь уступать. Бывает, поспорим, но вскоре помиримся – либо я уступлю, либо он уступит».