Цены на красную икру снизились перед Новым годом
Газета "Новое дело" №51 от 28.12.23
Подписка на газетуКрасная икра уже давно превратилась в один из непременных атрибутов Нового года наравне с мандаринами. И в отличие от последних, резко взлетевших в цене, праздничный деликатес, наоборот, начал дешеветь. С чем связано такое падение цен? И можно ли рассчитывать на то, что красная икра превратится в доступный для большинства продукт?
Икорный бизнес
Цена на красную икру впервые за год опустились ниже 6 тысяч рублей. Теперь килограмм этого деликатеса стоит 5974 рубля. Это рекордные показатели для цен на икру. На Дальнем Востоке оптовые цены на икру горбуши и вовсе снизились с 4600 руб. за кило до 3500 рублей.
В принципе, падение цен на икру в декабре – стандартная ситуация для рынка.
«Декабрь – это основной сезон реализации продукта, так как практически все домохозяйки, имеющие финансовую возможность, старый год провожают с хорошо накрытым столом, в котором присутствует наравне с другими яствами и икра», – рассказал доцент программы «Международная экономическая безопасность» РУДН Хаджимурад Белхароев.
В этом году улов выдался особо богатым. В результате все доступные рыбакам морозильные камеры оказались наполнены свежей икрой, а прошлогодние остатки приходится распродавать со значительной скидкой.
«В ином варианте реализовать просроченный товар не представляется возможным, – рассказал Хаджимурад Белхароев. – При глубокой заморозке красная икра хранится до нового сезона, при таком хранении теряются основные качественные свойства продукта: он из зернистого превращается в некую субстанцию, похожую на кашу».
Крупная рыба
Сейчас на прилавках стартовая цена самой маленькой баночки икры весом 90 граммов начинается от 300 рублей. Банка весом 140 граммов тянет уже на 600 – 700 рублей. Если брать у посредников на развес, то можно приобрести ещё дешевле.
«Цены на икру в магазинах устанавливают со значительной торговой наценкой, – объясняет эксперт. – Рынок этого продукта никогда не был прозрачным, поэтому население, как и в бытность Советского государства, покупает свежую икру через посредников, до конца не понимая её происхождение и доброкачественность».
Встречается икра и по совсем уж смешным ценам – от 150 рублей. Но в этом случае речь идёт либо об откровенной подделке, либо об искусственной икре.
«В 1960‑х годах на базе Института элементоорганических соединений РАН разработали имитированную икру, она производилась на основе яичного белка и желатина – эта технология была прорывной для своего времени. В данный момент она считается устаревшей, – рассказал эксперт. – Сейчас производители искусственной икры в мире используют экстракты морских водорослей, из них им удаётся получить икринки, неотличимые от натуральной икры. Стоимость такой икры значительно ниже натуральной, поэтому предприниматели закупают её с целью получения дополнительной выгоды».
Рядовому покупателю отличить настоящую икру от фальшивой бывает крайне непросто, особенно если он покупает её редко, лишь в праздничные дни.
«Что касается населения, проживавшего в местах добычи икры, – они её сразу распознают, так как вкус натуральной икры несравним с искусственным продуктом, – рассказывает эксперт. – Как известно, Китай лидирует по производству такого рода продукции, поэтому необходимо установить дополнительные преграды на её ввоз на внутренний рынок России».
Рассчитывать на то, что икра подешевеет настолько, что сможет стать повседневным блюдом, в любом случае не стоит.
«За путину 2023 года российские рыбаки добыли более 600 тысяч тонн тихоокеанской лососевой рыбы, после её переработки получили более 22 тысяч тонн красной икры. Соответственно, икра не может стать продуктом ежедневного потребления в 150-миллионном государстве, скоре – это продукт праздничного стола для основной массы населения».
Тем более, что, по предварительным прогнозам, белковая продукция дорожает во всём мире из-за увеличения численности населения.
Как прогнозируют эксперты, нынешнее снижение икорных цен продлится недолго. И после Нового года стоимость деликатеса стабилизируется.
А вот чёрная икра дешеветь вообще не собирается. Поэтому для большинства нижегородцев она по-прежнему останется недоступной.
«В нашей стране с 2000 года наложен мораторий на вылов белуги в Каспийском бассейне, поэтапно к этому запрету присоединились прикаспийские государства: Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан, на данном этапе промышленный вылов осетровых не осуществляется», – объясняет эксперт.
Дорогостоящий деликатес производят в аквахозяйствах, где искусственно разводят осетровых рыб. По оценкам экспертов, в год эти хозяйства производят до 60 тонн икры. Этого количества недостаточно для того, чтобы превратить её в доступный продукт.
Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что россияне столкнулись с мошенничествами при продаже икры в интернете.