Цифровой прорыв: Нижегородская область станет центром развития IT-индустрии

Газета "Деловая Газета НП"
Цифровой прорыв: Нижегородская область станет центром развития IT-индустрии
Фото: Александр Воложанин
Число занятых в It-отрасли в Нижегородской области растёт на 15% в год.

IT-кампус мирового уровня и национального масштаба появится в Нижнем Новгороде. Столица Приволжья стала одним из восьми городов-пилотов, выбранных в России для реализации этого проекта. Что это даст региону?

 

Высокая оценка

 

О создании IT-кампуса в Нижнем Новгороде стало известно в ходе заседания Правительства России.

– К сегодняшнему дню отобраны лучшие восемь заявок от регионов. Они готовы к началу реализации уже в этом году. Три из них полностью обеспечены финансированием. Это проекты кампусов действительно мирового уровня и национального масштаба. Они дадут дополнительный стимул для развития территорий в Российской Федерации. Совместно с представителями бизнеса мы должны построить не просто новую инфраструктуру: кампусы станут точками притяжения талантливой молодёжи со всей России и из-за рубежа. Их появление от Дальнего Востока до Калининграда создаст интеллектуальный пояс науки и технологий, а также опережающего экономического роста, – сказал премьер-министр Михаил Мишустин.

Всего было рассмотрено 27 заявок с проектами кампусов мирового уровня из 22 субъектов Российской Федерации. Помимо Нижнего Новгорода в ближайшие годы кампусы будут построены в Томске, Москве, Новосибирске, Калининграде, Уфе, Челябинске и Екатеринбурге.

– Мы провели большую работу при подготовке заявки и благодарим Правительство России за высокую оценку и доверие, оказанное региону для реализации столь масштабного и важного проекта. Для нас создание IT-кампуса имеет особое значение, потому что Нижний Новгород – один из главных IT-центров России. У нас работают полторы тысячи компаний, включая таких гигантов, как Intel, Samsung, Huawei, «Яндекс», Mail.ru Group, – сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Локомотив для экономики

 

Работа по развитию сферы цифровых технологий в регионе идёт уже давно. В настоящее время в Нижегородской области трудится более 33 тысяч IT-специалистов.

– Это почти столько же, сколько в автопроме, традиционно лидирующей отрасли. При этом число занятых в IT-сфере растёт примерно на 10–15% в год. Такими темпами IT-индустрия должна стать локомотивом для экономики региона, – отметил заместитель губернатора Егор Поляков на открытии IT-конференции Globus Partners’ Days.

По его словам, Нижний Новгород в последнее время становится центром проведения важных отраслевых конференций, в том числе на федеральном уровне.

В июне проходила конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), а в сентябре этого года будет проводиться Всероссийский форум региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT».

– Независимо от внешних обстоятельств спрос на наши услуги и продукты растёт. В 2020 году оборот компании вырос на 56%. Отчасти спрос действительно обусловлен пандемией, – отметил генеральный директор компании Globus Павел Короткий. – В связи с введённым режимом изоляции многие заказчики решили усилить каналы удалённого взаимодействия с пользователями и сотрудниками. Основные драйверы – это цифровизация крупного бизнеса и переход к индустрии 4.0, а также восстановление экономики, увеличение количества вакцинированных и снижение числа заболевших. Чем скорее мы вернёмся в нормальное русло, тем скорее IТ-сфера в целом возвратится к быстрому темпу роста по всем направлениям.

IT-кампус планируется создать в IT-квартале, который появится в историческом центре Нижнего Новгорода. Также неподалёку планируется расположить инновационный научно-технический центр «Квантовая долина». По словам губернатора, потенциально это позволит осуществлять совместную деятельность по интеграции разработок в реальный сектор экономики и развитие кадрового потенциала.

– Предварительные переговоры с бизнесом дали чёткое понимание, что предприниматели очень заинтересованы в реализации подобных проектов и готовы принимать в этой работе активное участие, в том числе вкладывать финансы. Сейчас дефицит кадров в IT-сфере региона составляет около 15 тысяч человек, а это значит, что есть много нереализованных возможностей. В такой ситуации вложение средств в инфраструктуру будет выгодно для всех. Компании получат новых специалистов, регион – новую точку экономического, а нижегородцы – личностного и профессионального роста в центре Нижнего Новгорода, – подчеркнул Глеб Никитин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки