Уникальный народный промысел представили в Художественном музее мастера Вознесенского района
Газета "Нижегородская правда" №16 от 23.03.2022
Подписка на газетуВыставка «Неистово‑малиновое чудо» открылась в Художественном музее. Экспозиция в здании музея в кремле посвящена знаменитой полхов‑майданской росписи – уникальному промыслу Вознесенского района Нижегородской области. Так в Нижнем Новгороде стартовал Год культурного наследия народов Российской Федерации, объявленный президентом.
Тарарушки
Полхов‑майданская роспись – самый молодой художественный промысел в регионе, но не уступает в популярности своим конкурентам. Уникальная манера письма вознесенских мастеров сразу же завоевала популярность и сегодня известна как в России, так и в ближнем, и в дальнем зарубежье. Они изготавливают яркие красочные деревянные расписные изделия: каталки, лошадки, грибки, яйца, свистульки и другие тарарушки, как их называют сами авторы. Но особой популярностью пользуется полхов‑майданская матрёшка. Весёлая, яркая, расписанная цветами и ягодами шиповника, она сразу же создаёт праздничное настроение, и с момента своего появления была любимой игрушкой для многих жителей региона и желанным подарком для гостей.
Сегодня изделия лучших мастеров полхов‑майданской росписи есть в коллекциях знаменитых столичных и зарубежных музеев, а в Нижегородском историко-архитектурном музее-заповеднике хранятся изделия разных лет, созданные признанными мастерами росписи. На выставке в витринах соседствуют экспонаты из фондов музея с авторскими работами известных современных художников Вознесенского района и мастеров районного Центра ремёсел.
– Полхов‑майданская матрёшка стала явлением мирового масштаба и одним из наиболее известных российских сувениров. Этот факт признаётся как зарубежными искусствоведами, хорошо знающими русский язык, историю и культуру нашей страны, так и простыми туристами – всеми, кто продолжает или только начинает знакомство с Россией. Уверены, что эта выставка будет интересна и нижегородцам, и гостям нашего региона, – рассказала куратор выставки, заведующая отделом отечественного искусства НГХМ Ирина Маршева.
Путешествие в детство
Выставка действительно впечатляет яркостью красок. Посетители с удовольствием рассматривают матрёшек и делятся впечатлениями. Почти у каждого зрителя с ними связаны детские воспоминания.
– Полхов‑майданская роспись из всех росписей выделяется своей свободой. Для меня всё на выставке – произведения искусства, которые вызывают детские ностальгические чувства. Я вспоминаю, как вечерами мы сидели дома и играли в бирюльки (они у меня сохранились и сегодня), свистульки, грибочки с медными монетками внутри. Когда вижу эти работы, у меня возникают аллюзии с французскими фовистами – тот же размах, чистые тона и буйство цвета. И предчувствие весны! Народное искусство будет вечно, в нём – душа народа! – рассказал президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Геннадий Рябов.
И у многих зрителей игрушки в витринах вызвали те же чувства. А один из идейных вдохновителей выставочного проекта, заслуженный работник культуры, президент фонда «Светорусье» Вера Гринько на открытии выставки передала в дар Вознесенскому историко-краеведческому музею матрёшку, которую много лет назад ей подарили полхов‑майданские мастера.
– Сегодня мне подарили большую матрёшку, а я дарю вам эту, которая была со мной несколько десятилетий. Приходите на выставку, чтобы почувствовать душу жителей Вознесенского района, их щедрость и гостеприимство. А также чтобы зарядиться патриотизмом и гордостью за наших мастеров – отметила Гринько.
Яркие краски
На открытие выставки приехала целая делегация с родины уникального промысла. В том числе и глава Вознесенского района Иван Мартынов.
– Я рад возможности представить наш Вознесенский район в столь серьёзном и авторитетном месте, как Нижегородский государственный художественный музей. Хочу показать вам нашу жемчужину – нашу роспись – с богатой историей и богатым будущим. Говорят, что нельзя увидеть душу, но этой выставкой мы представляем вам душу жителей Вознесенского района. Мы – яркие, красочные, весёлые и интересные, – отметил Иван Мартынов.
Приехали поддержать мастеров и участники одного из самых знаменитых фольклорных коллективов Нижегородской области – ансамбль «Суморяночка» из села Суморьево Вознесенского района, который не только виртуозно исполняет народные песни, но и бережно хранит традиции народного костюма. Посетители выставки не скупились на аплодисменты и комплименты певцам и певицам, которым очень к лицу яркие народные костюмы, в которых, так же как и в полхов‑майданской росписи, преобладают алые цвета.
А рядом расположилась выставка традиционного костюма Вознесенского района. Этот чисто нижегородский костюм с понёвой иногда называют комплексом Полхов‑Майдана, потому что он встречается только в окрестностях села Полховский Майдан. Яркий, праздничный, многослойный, он завораживает своей красотой. И на самые почитаемые христианские праздники Вознесенского района – Троицу и Духов день – жители достают из сундуков годами хранящиеся там костюмы и показывают себя во всей красе на фольклорном фестивале «Зелёные святки».
Уникальные костюмы на выставку привезла в Нижний Валентина Клочкова, которая создала свой частный музей костюма в селе Новосёлки Вознесенского района. Историк по образованию, она с детства любила народные песни и праздники и сегодня хранит уникальные костюмы и собирает песни и обряды, о которых может рассказывать часами.
Выставка открыта для посетителей до 31 марта. Кремль, корпус 3.
6+