H
H e
S L n s
с
"Я влюбляюсь во многие старты": борчанка Ирина Масанова поставила абсолютный рекорд России по бегу

Уроженка Бора Масанова поставила абсолютный рекорд России по бегу

Уроженка Бора Масанова поставила абсолютный рекорд России по бегу

Фото: из архива Ирины Масановой

Ирина сама удивилась, как смогла выдержать эту гонку

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Уроженка Бора Ирина Масанова установила абсолютный рекорд России на чемпионате мира по 48-часовому бегу. 39-летняя жительница региона уже около 10 лет занимается бегом, и за это время ей удалось установить несколько рекордов. Многие из которых для простых людей – просто за гранью возможностей. Где Ирина берёт силы, чтобы постоянно расширять эти грани? Как можно так прикипеть душой к бегу? И как на мировых чемпионатах относятся к русским?

Бегущая по волнам

Ирина Масанова уже около двух лет живёт на Кипре с мужем и двумя детьми. Последние 10 лет важная часть её жизни – бег. Она много тренируется сама, тренирует других людей и ведёт блог.

«Бег – это вид спорта с самым низким порогом вхождения, – рассказала она. – Можно просто встать с дивана и бежать, вне зависимости от экипировки и времени года. Бег – это естественное состояние человека. На первых порах, когда тренируешься по чуть-чуть, можно бегать в любых кедах и кроссовках, не нужны дополнительные снаряды, только ноги и тропа».

Ирина говорит, что хотя профессионально бегом занялась лишь 10 лет назад, именно этот вид спорта сопровождал её всю жизнь.

«Когда я была подростком, было популярно бегать, чтобы похудеть, так что весной-осенью я могла изредка пробежаться, – поделилась борчанка. – Но в семейной жизни об этом я вспомнила только когда дети пошли в школу-сад, а я поняла, что мне очень не хватает активности. Поэтому однажды в конце мая я убежала в лес, получила дозу эндорфинов, выплеснула негативные эмоции. С тех пор бегаю без перерывов».

На сегодняшний день Ирина пробежала около 32 официальных марафонов, 44 сверхмарафона и приняла участие во множестве чемпионатов. Спортсменка относит себя к ультрабегунам – тем, кто бегает марафоны на большие дистанции от 42 км. Здесь важно, как много ты пробежишь за определённое время, а не первым прийти к финишу.

«Я влюбляюсь во многие старты, – поделилась борчанка, – это связано всё с теми же эндорфинами, которые выделяются после финиша. Самый эмоциональный – «Спартатлон» 246 км из Афин в Спарту в 2019 году, когда я долго лидировала, а потом тело отказало и пришлось добираться на морально-волевых через адские боли».

В 2018 году на Кубке России Ирина установила рекорд по бегу на 24 часа.

Суточный забег представляет собой челночную дистанцию – километр в одну сторону, разворот, километр в другую. На ногах участников – специальные электронные чипы, а на разворотах – устройства, которые считывают пройденные километры.

«Были неплохие соперницы, так что пришлось бежать чуть быстрее запланированного, – делится Ирина. – И через какое-то время стало понятно, что есть шанс побить рекорд России, надо было просто поддерживать темп. Я бежала за другими бегунами, которые были быстрее меня. Мне помогали ребята, подавали воду, поддерживали морально. Я пробежала примерно на 4,5 км больше предыдущего рекорда. Рекорд Ирины Реутович держался около 20 лет на тот момент. И это было огромное достижение».

Многие марафоны стали для Ирины настоящим испытанием.

«Были забеги на 100 миль, например, «Эльтон» с галлюцинациями или «Вальгалла рейс» с панической атакой на финише, – призналась Ирина. – В прошлом году было два чудесных старта в Греции и во Франции, после таких разрывает от эмоций. Теперь новый забег в Венгрии появился».

Пошла на рекорд

В венгерском городе Балатон Ирина участвовала в чемпионате мира по 48-часовому бегу.

«Последние пару лет хотела попробовать 48 или 72 часа сбегать, – поделилась она. – Прошлой осенью узнала, что будет проводиться чемпионат мира на 48 часов, что туда допустят русских, и решила, что поеду».

И здесь она поставила новый рекорд, пробежав 434 километра 912 метров. Это новый абсолютный рекорд России. Предыдущий рекорд Валерия Губаря (427,561 км) держался с 1991 года.

«У меня был план именно на установление рекорда России, – призналась Ирина. – В начале года я написала себе цель на год пробежать 373 км за 48 часов. На гонку был план примерно 210 – 220 км в первые сутки и 160 – 165 во вторые. Я не знала, как пойдёт, конечно, но настрой был именно на рекорд».

Четвёртая в общем зачёте, Ирина уступила только одной женщине – немке Стайн Рекс. Отрыв между ними оказался меньше километра.

«Эмоции невероятные от последних шести часов гонки, – призналась она. – Восхищение, радость, гордость. Удивление от того, что я смогла всё это выдержать, проявить какие-то нереальные способности. Оказалось, что границы человеческих возможностей всё ещё есть куда расширять».

Быстрее Ирины за всю историю марафонов бежали только две женщины и четверо мужчин.

«Я бегаю на международных соревнованиях с 2019 года, – рассказала борчанка. – Много знакомств завязалось, мы их поддерживаем. На этом старте, скажем, было достаточно известных мне людей, с одной из участниц мы в прошлом году несколько часов бежали вместе по Греции, в этот раз тоже пересекались и болтали. Я люблю международные старты именно за стирание границ между странами, религиями, нациями».

По словам Ирины, она не заметила предвзятого или негативного отношения к российским спортсменам на забеге.

«Я общалась с бегунами из всех стран, – рассказала она, – мы помогали друг другу, поддерживали. В конце, конечно, было заметно, что большинство поддерживали датскую спортсменку, а не меня, но на последнем часе меня подбадривали все. Перед открытием организаторы выдали нам табличку с российским флагом, называли нашу страну, вызывали на сцену, другие бегуны аплодировали нам, как и остальным».

Хотя не обошлось и без инцидентов, связанных с российским триколором.

«Кто-то всё же оскорбился наличием флага, и организаторы, извиняясь, попросили его снять, хотя сами ничего не имели против, – рассказала Ирина. – Честно говоря, с какой-то точки зрения это по закону, хоть он мне и не нравится. По международным правилам русским изначально запрещается сейчас иметь государственную атрибутику, выступать мы должны под флагом нейтральным. Но в целом я не видела негатива. Никто меня не ос­корблял, не унижал и не обижал. Всё-таки сообщество ультрабегунов в большинстве своём не вплетает в свой спорт политику».

Всему голова

Чтобы поддерживать хорошую физическую форму, Ирина каждый день бегает около 25 км. Иногда разом весь марафон, но чаще разбивает дистанцию на два забега.

«Участие в соревнованиях с дистанцией до марафона для меня просто темповая тренировка, – поделилась борчанка. – Я всегда готова сбегать какой-нибудь ультразабег, что и делаю иногда по выходным, бегаю куда-нибудь, где ещё не была, например. Могу накручивать круги по стадиону, могу бегать линейные дистанции, главное – бегать. Каждый вечер делаю мягкую тренировку с элементами йоги, пилатеса, растяжки. Примерно раз в неделю – силовая с собственным весом. Летом, думаю, добавится немного плавания».

Как призналась Ирина, к рекорду и забегу на 48 часов она готовилась так же, как и к остальным чемпионатам, просто бегая каждый день.

«Я считаю, что какие-то физические качества качать бесполезно, всё будет решать голова, – уверена спортсменка. – В качестве контрольной тренировки сбегала 24 часа в апреле в лёгком режиме с тестированием питания и режима отдыха».

Желания бросить бег у Ирины нет. Если большинство воспринимает его как неприятную и тяжёлую необходимость для поддержания формы, то для борчанки это большое удовольствие.

«Мне не нужна мотивация, чтобы бегать, потому что я люблю сам процесс, – призналась Ирина. – Я не гонюсь за рекордами, я просто бегу и получаю удовольствие. Да, приятно быть первой, приятно быть призёром, но основная цель не в этом, а в познании себя, в исследовании мира. Бег – это интересно».

В ближайшее время Ирина планирует взять небольшую паузу в соревнованиях и дать своему телу отдохнуть. Но дальше она хочет попробовать улучшить свой результат в забегах на 24 часа, и кто знает – может быть, нас ждёт новый рекорд от нижегородки.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что нижегородская спортсменка Анастасия Золотая стала победительницей международного чемпионата по бодибилдингу Elite Pro Mr. Universe.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::