H
H e
S L n s
с
Едим дома? Почему поход в кафе становится дорогим удовольствием для нижегородцев

В кафе и ресторанах Нижегородской области заметно выросли цены

В кафе и ресторанах Нижегородской области заметно выросли цены

Фото: Александр Воложанин

В ближайшее время залы могут опустеть

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Накануне летнего сезона в кафе и ресторанах Нижегородской области заметно выросли цены. По подсчётам экспертов, меню подорожало в среднем на 10 – 20 процентов, и это ещё не предел. Рестораторы винят в этом инфляцию и выросшие ценники на продукты. А нижегородцы подсчитывают, как сэкономить на бизнес-ланчах, и задумываются о том, что, похоже, пришла пора начинать питаться дома.

Так и есть

Нижегородка Анастасия Костина вместе с коллегами часто ходит в обед на бизнес-ланчи. Офисные сотрудники заметили, что в последнее время за обед им приходится платить больше.

«Полгода назад бизнес-ланч в одном из кафе в районе площади Горького стоил 290 рублей, а сейчас – 370, – рассказывает Анастасия. – И так практически во всех кафешках, куда мы привыкли ходить: бизнес-ланчи уже приближаются к 400 рублям за три блюда».

Повышение коснулось не только бизнес-ланчей, но и всего основного меню.

«Цены ползли вверх, конечно, каждый год, – говорит жительница Советского района Ирина Полетаева. – Но в последний год как-то слишком резко. Например, ещё зимой ужин в ресторане на Большой Печёрской обходился нам в 3000 рублей на двоих (это горячее, салатик и бокал вина или шампанского), а теперь – примерно 3500 рублей…»

Наблюдения нижегородцев подтверждает и статистика. Так, аналитики компании «Чек Индекс» подсчитали, что траты россиян на кафе, бары и рестораны за 1‑й квартал этого года увеличились на 7 процентов. В начале года средний чек на одного составлял примерно 900 рублей, сейчас он вырос до 986 рублей.

Продолжает расти и стоимость бизнес-ланчей. Например, по данным компании 2ГИС, в апреле 2024 года средняя цена на обеденные предложения в городах-миллионниках составила 395 рублей. За год рост составил 7% (30 – 40 рублей), а за пару лет целых 38% (плюс 150 рублей). Выше всех подпрыгнули ценники на ланчи в Новосибирске, Ростове-на-Дону, Перми и Волгограде. Нижний Новгород, к счастью, не вошёл в десятку подорожавших крупных городов. Но и назвать цены в наших кафе и ресторанах низкими язык не повернётся.

А в рот не попало

По словам экспертов, первая причина такого подорожания – инфляция. Если посмотреть на цифры, то, по данным сети Tanuki Family, в прошлом году куриная грудка подорожала наполовину, кальмары – на 40 процентов (с 450 до 600 рублей), яйца – на треть (с 90 до 120 – 130 рублей за десяток).

«Сильно выросли цены на оливковое масло, плюс все испытали стресс с вероятным дефицитом шоколада и кофе, список проблем можно продолжать бесконечно, – объясняет администратор кафе в Нижегородском районе Алина. – Естественно, владельцам кафе и ресторанов приходится переписывать ценники на основное меню и десерты. У нас они поднялись на какие-то позиции на 5 (например, те же овощные салаты), на какие-то на 10 процентов – рыба, морепродукты, блюда из курицы».

Не отстаёт в цене и алкоголь. К его подорожанию приводит внушительный рост акцизов на вино и шампанское. А это, в первую очередь, влияет на недорогие позиции. Например, с 1 мая акцизы на вино и шампанское выросли в 2 – 3 раза. И примерно на 35 – 70 руб­лей должна вырасти в цене бутылка недорогого вина и игристого на прилавках магазинов. Значит, в кафе подорожание составит как минимум 100 рублей за бутылку.

Кроме того, дорожают логистика, услуги сотрудников ресторана и курьеров.

«Вторая причина подорожания меню – это очень сильный рост зарплат в отрасли (за несколько месяцев, по словам рестораторов, им приходилось два-три раза поднимать зарплаты сотрудников), – рассказал нам председатель ассоциации поддержки и развития общественного питания Нижегородской области Юрий Попов. – Конечно, всё это сказывается на ценах».

В итоге рестораторы вынуждены искать способы сдерживания роста цен.

«Начинается процесс оптимизации, – говорит Юрий Попов. – Например, уменьшается количество блюд, меняются размеры порций».

Многие начинают экономить на качестве продуктов, заменяя оливковое масло подсолнечным, а сливочное масло – маргарином.

Сдержать рост цен владельцам точек общепита помогает и импортозамещение. Многие говорят, что рис и лосось они стали закупать у отечественных производителей: рис – в Краснодарском крае, а лосось – в Мурманске. Благородные сыры научились делать во многих регионах страны, как и производить качественное мясо.

По мнению экспертов, ценники в чеках будут расти и в дальнейшем, несмотря ни на что. И тут нижегородцам самим придётся выбирать, как в этом случае быть: заказывать меньше еды или просто реже ходить в кафе, предпочитая отмечать праздники дома.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, какие продукты нужно есть в жару.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::