В многодетной семье Молодцовых из Дивеева рассказали о любви к музыке
Газета "Нижегородская правда" №21 от 09.04.25
Подписка на газету
В семье Молодцовых и родителей, и детей объединила любовь к музыке
Многодетная семья Молодцовых из Дивеева – настоящий народный ансамбль. На чём они только не играют – гусли, флейта, тамбурин, шейкер, варган… Порядка 40 инструментов, не считая фортепиано, по классу которого все трое детей учатся в музыкальной школе. Поэтому семья Молодцовых – желанный гость на всех праздниках.
На папиных гуслях
Илья и Анастасия Молодцовы родом из Кировской области. Познакомились в студенческом общежитии Санкт-Петербурга – Анастасия училась тогда в консерватории, а Илья после окончания Кировской медакадемии начинал работать врачом-офтальмологом. В 2008 году поженились, а в 2011‑м приехали в Нижегородскую область по программе молодых специалистов.
«В Санкт-Петербурге климат сырой, пасмурный, в нашей родной Кировской области не было программы для молодых специалистов, поэтому выбор пал на Нижегородскую область», – говорит глава семьи.
Илья работает врачом-офтальмологом Дивеевской ЦРБ, а по совместительству и Ардатовской ЦРБ, Анастасия – педагог Дивеевской музыкальной школы по классу гуслей. Музыка – их общая любовь. Илья с юности увлекался игрой на разных инструментах. Начинал с гитары, а потом освоил гусли, балалайку, флейту, гармонь. И даже сам их начал делать.
«У меня даже мастерская своя была по изготовлению гуслей, не для бизнеса – для души, – рассказывает глава семьи. – Я мастерил музыкальные инструменты: духовые, народные, нашёл чертежи гуслей и решил их собрать. Потом люди стали узнавать об этом по сарафанному радио, тоже просили сделать им инструменты, и сейчас у нас многие на них играют. Покупали мои работы и из других стран. А делать гусли и не уметь играть на них – как-то странно, тем более что супруга преподаватель по классу гуслей».
А ещё Илья ремонтирует и возвращает к жизни самые разные инструменты – гитары, балалайки, домры, баяны и даже рояли. Свою мастерскую он назвал «Гусли да дудочки».

Под свою дудочку
На гуслях и других инструментах, сделанных или восстановленных папиными руками, играет вся семья. Одна из комнат в доме полностью отдана под музыкальные инструменты – каких тут только нет! Духовые, ударные, щипковые, народные этнические, электронные – бас-гитара, синтезатор. Одних флейт с десяток, почти столько же гуслей и даже огромная балалайка-контрабас. Её глава семьи тоже сделал по чертежам своими руками.
«Сейчас же много информации можно найти, было бы желание чему-то научиться, – считает Илья.– Например, гармонь я уже во взрослом возрасте освоил, могу сыграть плясовую, ещё что-то».
Все дети заниматься музыкой начали рано. Ольгу и Арсения мама начала учить играть на фортепиано с пяти лет, а Наталию вообще с трёх. Семилетняя воспитанница Дивеевской детской музыкальной школы Наталия Молодцова в ноябре прошлого года открывала российский фестиваль «Новые имена» на сцене Нижегородской филармонии. Участвовала в нём два года подряд с высоким результатом. Есть множество наград с различных конкурсов и проектов всероссийского, межрегионального, областного, окружного уровней.
Семейным ансамблем
А ещё семья выступает полным составом на различных творческих фестивалях, например, на фестивале народной музыки на Щёлоковском хуторе Нижнего Новгорода.
«Все мы владеем многими инструментами, – говорит Илья. – Например, сын берёт на себя сопровождение на ударных, на бубне, дочери на флейте подыгрывают, я – на контрабас-балалайке. В разных композициях и проектах используем разные инструменты. Обрабатываем народные мелодии, играем и произведения собственного сочинения. Перед каждым выступлением репетируем, сыгрываемся. У нас столько произведений в запасе, что недели репетиций обычно хватает, чтобы освежить их в памяти для подготовки к любому мероприятию. В нашем доме всё время звучит музыка».
Занятия музыкой – важная часть жизни семьи, но в ней есть место и другим увлечениям. Например, девочки ходят на танцы, выступают на разных мероприятиях. А ещё все дети хорошо учатся.