В Нижегородской области решают проблему дефицита рабочих специалистов
Газета "Нижегородская правда" №18 от 27.03.24
Подписка на газетуНижегородские предприятия остро нуждаются в кадрах. Прежде всего – в специалистах рабочих профессий. Проблему кадрового голода и воспроизводства кадров в приоритетных отраслях обсудили на экспертной сессии на площадке Корпоративного университета правительства Нижегородской области.
Рабочий настрой
Сегодня многие предприятия и организации Нижегородской области испытывают кадровый голод. И одни из самых востребованных специалистов – люди рабочих профессий.
«В настоящий момент для выполнения производственной программы нам не хватает около 100 человек именно рабочих профессий, не считая инженерно-технических должностей», – сказала директор департамента управления персоналом АО «Окская судоверфь» Татьяна Желтикова.
При этом престиж рабочих профессий растёт. Сегодня процент поступающих в учебные заведения среднего профессионального образования в Нижегородской области составляет 65%. По словам заместителя министра образования и науки Нижегородской области Елены Перенковой, это хороший показатель.
«Для сравнения, ещё около 10 лет назад среднее профессиональное образование шли получать после окончания 9‑го класса только 35 – 40%», – сказала замминистра.
Однако не все после выпуска трудоустраиваются на предприятия. А значит, процент учащихся в СПО должен расти. Причём расти качественно, с учётом запросов работодателей. Решать эту задачу помогает проект «Профессионалитет», основная идея которого – модернизировать систему образования так, чтобы готовить кадры для конкретных предприятий.
«В последнее время система СПО модернизирована. Мы вступили в проект «Профессионалитет», где за два года создали 10 отраслевых образовательных кластеров. Сегодня мы также подали семь заявок на такие же кластеры», – рассказала Елена Перенкова.
Центры компетенций
Углублять взаимодействие между работодателями и представителями СПО в Нижегородской области планируется с помощью отраслевых центров. Эксперты считают, что они одновременно помогут развивать профессиональные навыки студентов колледжей и предоставлять предприятиям качественные кадры.
«Открытие отраслевых центров компетенции связано с решением проблем региона с учётом его специфики, – рассказала эксперт в области HR, член Ассоциации менеджеров по управлению персоналом Приволжского федерального округа, член Проектного офиса по развитию человеческого капитала в Нижегородской области Елена Александрова. – Эти центры – пункт, где встречается работодатель с учебными заведениями. Там они будут договариваться о том, что конкретно могут дать друг другу. Мы все работаем на одну задачу – получить определённое количество людей на предприятия в регионе с высокими профессиональными навыками. Мы планируем за два года открыть шесть отраслевых центров, а в этом году – три».
Кроме того, в Нижегородской области планируется создать нефтехимический центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Его откроют на базе Кстовского нефтяного техникума им Б. И. Корнилова.
«Он будет обеспечивать координацию кадров нефтехимической отрасли на федеральном уровне, то есть работать не только с предприятиями региона. Пока что мы единственные, кто создаёт такой центр», – отметила Елена Перенкова.
Мастерский подход
Ещё одна возможность закрыть дефицит кадров рабочих специальностей – технопарк СПО. Как сообщалось ранее, технопарк СПО станет частью проекта «Парк мастеров «Нижполиграф». Технопарк будет ежегодно принимать для повышения квалификации несколько тысяч преподавателей техникумов и колледжей, а также сотрудников предприятий со всей страны. Для этого планируется создать около 50 оснащенных лабораторий и мастерских по различным направлениям.
Создание «Парка мастеров» обсудили на заседании комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области. Уже к 1 сентября в корпусах «Нижполиграфа» откроются первые лаборатории по сварочным, токарным и фрезерным работам, развитию беспилотников и другим направлениям.
Кроме педагогов оборудованием «Нижполиграфа» смогут воспользоваться студенты нижегородских вузов и техникумов. Здесь же будет проводиться профориентация школьников.
Результат этой большой и всесторонней работы, считают эксперты, не заставит себя ждать.