В Нижнем Новгороде с размахом отметили Международный день соседей
Газета "Нижегородская правда" №39 от 02.06.2021
Подписка на газетуВ последнюю пятницу мая нижегородцы вместе со всем миром отметили Международный день соседей. Совсем недавно казалось, что традиции соседства навсегда утеряны. Но в последнее время соседи охотно выходят вместе на субботники, играют в шахматы, отмечают праздники во дворах. Чаще всего инициируют это местные органы территориальных общественных самоуправлений, которые тоже возрождаются. А может, у людей просто появилась такая потребность?
Кто там?
Знаете ли вы, кто живёт с вами по соседству? Год назад я переехала в новую квартиру, и уже через пару дней соседская бабушка, сидящая на лавочке, устроила мне допрос: кто, откуда, снимаю или своя, как зовут дочь, кем работаю? Я настолько опешила от этого вежливого пристрастия, что выложила ей всю свою подноготную.
Признаться, каждый раз меня тяготит необходимость поддерживать беседу с соседями, пока я закрываю или открываю дверь или роюсь в сумке в поиске ключа от домофона.
А ведь одно из самых ярких впечатлений моего детства, как в длинном коридоре бывшей общаги, где отцу дали квартиру, 31 декабря накрывались столы. Прямо в подъезде. И соседи усаживались за эти столы и вместе встречали Новый год.
– Никогда мы двери не запирали, – вспоминает моя бабушка. – И в мыслях не было, что могут ограбить или что-то… Жили дружно, ходили друг к другу в гости.
Раньше соседи были больше, чем просто люди, с которыми ты делишь лестничную площадку. У них можно было попросить соль или спички, например, занять денег до зарплаты, одолжить инструменты. Они оставались сидеть с детьми и могли покормить кошку, пока вы в отпуске.
А сейчас есть няни, кредиты, доставка, онлайн-шопинг, гостиницы для животных… Даже живого общения почти не осталось – всё ушло в онлайн.
– Честное слово, первый раз в жизни такая ситуация. Поставила суп вариться, кинулась, а соли нет. А я только дочь уложила, – рассказала подружка Валя. – Постучалась к соседке. И что ты думаешь? Не открыла. Я слышала как она подошла к двери, видимо, в глазок посмотреть, и не открыла! Вот что за люди!
На самом деле сама Валя даже к двери не подходит, если кто-то звонит.
Дом стал крепостью, в которой мы за суперсовременными железными дверьми с шумоизоляцией хотим укрыться от внешнего мира, в том числе от тех, кто живёт за стенкой.
Впрочем, так делают не все.
Всем двором
В Нижнем Новгороде Международный день соседей отметили с размахом. Органы территориального общественного самоуправления (ТОС) и соседские центры провели в городе целый ряд мероприятий, которые должны сплотить тех, кто живёт рядом.
Нижегородцы соревновались в сборке спилс-карт, играли в шахматы, принимали участие в эстафетах, в кулинарном турнире, пили чай и делились рецептами, пели, танцевали, общались. Активисты ТОС помогли пожилым жителям посёлка Сахарный Дол скосить траву у дома.
– В этом и выражается настоящее соседство. Мы считаем своей обязанностью оказывать помощь людям, которые физически не в состоянии содержать прилегающую к своему участку территорию в надлежащем виде, – поделился председатель Совета ТОС посёлка Сахарный Дол Александр Сметов.
В советское время функции общественного самоуправления выполняли общие собрания жителей, сельские и уличные комитеты, товарищеские суды и тому подобное.
ТОСы были созданы в 90‑е. А в 2019 году городские власти инициировали их перезагрузку: отремонтировали помещения, увеличили финансирование, привлекли молодёжь. ТОСы организуют праздники, соревнования, творческие мастерские. Например, в Московском районе восемь местных активисток сшили лоскутное панно к 800-летию Нижнего Новгорода. А летом в нижегородских дворах для соседей устраивают кинопоказы в рамках фестиваля «Кинодворик».
– Задача этого фестиваля – развитие добрососедства. Дело в том, что понятно, что мы живём в мире, где есть гаджеты, телефоны, телевизоры и так далее. Но вот этого общения, мне кажется, многим не хватает, – рассказал директор АНО «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода» Марат Кидрачев.
И всё-таки есть у нас островки добрососедства, которые появились сами собой.
– Моя бабушка никогда не запирает дверь, к ней спокойно заходят её подружки-соседки, которые тоже живут с дверьми нараспашку, – рассказывает подруга Настя. – Я понимаю, что жить в этой квартире рано или поздно придётся мне, но, скорее всего, я её продам и куплю жильё в другом месте.
Насте невыносима мысль, что ей придётся также жить с распахнутыми дверьми, рядом с людьми, которые знали её с самого детства.
– Ожидания, что соседская община будет возрождена в обозримом будущем, добрые, но беспочвенные, – считает социолог Александр Прудник. – Люди живут в городах, где жизнь заведомо предполагает анонимность и автономность. На самом деле горожанам это трудно понять, но чрезмерная соседскость, тесное и вынужденное общение со своим окружением – одна из причин, почему люди с удовольствием покидают деревню. Потому что деревенская жизнь принуждает человека сожительствовать со своими соседями, и это принуждение не всегда приносит радость. С большим удовольствием жители деревни, переезжая в город, отдыхают от этого вынужденного общения, отсутствия анонимности и постоянного контроля со стороны ближайшего окружения.
В то же время, говорит эксперт, потребность в соседских отношениях есть, и она оказывается в городе неудовлетворённой. Люди начинают ностальгировать по прежней жизни.
Как знать, куда приведёт эта ностальгия. Невозможно представить, чтобы мы перестали закрывать двери, но, может, начнём их открывать, если к нам постучится кто-то из живущих рядом. А может, даже решимся доверить соседям покормить кошку, пока мы в отъезде.