В России отмечают 10-летие зимних Олимпийских игр в Сочи
Газета "Нижегородская правда" №9 от 14.02.24
Подписка на газетуВ эти морозные февральские дни вся наша страна отмечает 10‑летие зимних Олимпийских игр в Сочи. С 7 по 23 февраля 2014 года главный город-курорт страны посетили около 1,5 миллионов человек. В Играх приняли участие более 2800 спортсменов из 88 государств, которые разыграли 98 комплектов медалей в 15 видах спорта.
Очарование «Фишта»
Некоторые злопыхатели прочили Олимпиаде в Сочи провал, но она произвела настоящий фурор и стала поистине триумфом россиян. И касалось это разных сторон события – от спортивных до организационных. Наши спортсмены завоевали 33 медали: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. Уверенное первое место в медальном зачете – впервые с Лиллехаммера‑1994. Потом начнутся допинг-скандалы и разбирательства, Международный олимпийский комитет частично лишит наших спортсменов медалей, затем некоторые будут возвращены. За восемь лет после Игр‑2014 медальный зачёт менялся восемь раз! Но это лишь ещё одно подтверждение, сколь неоднозначно отношение к России и её атлетам.
Но вернёмся к олимпийскому Сочи. В преддверии Игр город изменился до неузнаваемости. Были возведены сотни новых объектов, среди которых, конечно, главными стали спортивные. Какие шикарные церемонии открытия и закрытия прошли на стадионе «Фишт»! Автору этих строк посчастливилось побывать на стадионе 7 февраля. Почти трёхчасовое шоу «Сны о России» пролетело на одном дыхании. Танцоры, акробаты, воздушные гимнасты, артисты, певцы сменяли друг друга. Словно по мановению волшебной палочки, двигались огромные декорации – металлические, надувные, светящиеся, многотонные и многометровые. В определённые моменты представления по команде организаторов на трибунах зажигались нагрудные светильники-медальоны, которые были выданы каждому зрителю. Всё это было очень необычно. Только один раз у меня ёкнуло сердечко: когда не раскрылось одно из олимпийских колец. Но справились и с этим, превратив досадную накладку в ещё одну фишку Олимпиады, только уже на церемонии закрытия Игр.
Приняли эстафету
Нельзя не сказать, что в преддверии Олимпиады в Сочи состоялась эстафета олимпийского огня. И она тоже получилась из разряда «супер»: была самой продолжительной и масштабной в истории зимних Олимпийских игр, длилась 123 дня, за это время факел Игр в руках спортсменов преодолел более 65 тысяч километров, побывал в космосе, на дне Байкала, вершине Эльбруса, Северном полюсе.
Нижний Новгород принимал эстафету олимпийского огня 7 – 8 января 2014 года. В столице Приволжья был самый длинный маршрут эстафеты из всех городов‑миллионников – 84 км. Огонь несли 420 факелоносцев: именитые спортсмены и активные сторонники здорового образа жизни, деятели культуры и искусства, врачи и педагоги, руководители города и области.
На улице Пискунова эстафету олимпийского огня принял Игорь Васильевич Баженов. Он родился в апреле 1943 года, принадлежит к категории «Дети войны», мастер спорта по гребле, много лет возглавлял областную федерацию по этому виду спорта. А ещё он – почётный строитель России и заслуженный ветеран Нижегородской области.
«Я подал заявку на участие в эстафете олимпийского огня и был включён в число факелоносцев, – рассказывает Игорь Васильевич. – Но у меня появились сомнения – справлюсь ли? Мне в 2014 году был 71 год, одолевали проблемы с суставами. И тогда я начал тренироваться на стадионе «Водник». Сделал себе примерную копию факела из дерева – весом около двух килограммов, размером в метр. Люди на стадионе с удивлением смотрели на прихрамывающего деда, бегущего с приличного размера дубинкой в руках. Но это ещё ничего, у меня был вариант бегать с замороженной щукой, подходящей по параметрам (смеётся). Учитывая мой возраст, на эстафете олимпийского огня мне дали этап под горку на улице Пискунова. И вот стою на этапе, приближается факельный караван, мне зажигают факел, ведущий меня представляет. Звучит музыка, люди, стоящие на тротуарах, кричат ура, аплодируют. И на этих эмоциях я даже не заметил, как пробежал свой этап».
Сувенир из Саппоро
Участие в эстафете олимпийского огня‑2014, стало не первым соприкосновением нашего героя с главными Играми четырёхлетия. Игорю Васильевичу удалось побывать на Олимпиаде‑1972 в Саппоро и Олимпиаде‑1980 в Москве.
«В 1972 году меня, руководителя группы института, за успехи в труде и общественной работе, включили в группу передовой советской молодёжи ЦК ВЛКСМ на XI Зимние Олимпийские игры в Саппоро, в Японии, – вспоминает он. – На Горький тогда было выделено всего две путёвки, и поездка стала просто настоящей фантастикой. Хотя в плане бытовом было не всё гладко. В Саппоро мы жили на теплоходе и до места соревнований добирались около двух часов. Завтрак – в 7.00, ужин, совмещённый с обедом, – в 21.00. Не все выдерживали такой график».
Но Игорю Васильевичу много где удалось побывать и даже стать свидетелем финального матча СССР – ЧССР, где наша «красная машина» была на высоте – 7:2.
«Финальный свисток, все вскочили, шум, гам, – рассказывает ветеран. – А у меня на шее висит фотоаппарат, я бормочу: «Пресса, Soviet Union» и пробираюсь к самому бортику. На поле – победный хоровод, я перегибаюсь через бортик, прошу сувенир и хватаю кого-то за клюшку. Хоккеист не отдаёт, тогда я дёрнул посильней, и клюшка оказалась у меня в руках. Игрок двинулся было в мою сторону, но ребята со смехом затянули его обратно в круг почёта. В суматохе я даже не разглядел, чья это была клюшка. На трибуне меня окружила толпа болельщиков, предлагали купить клюшку за валюту, но я крепко держал бесценный сувенир и никому не отдал. Храню клюшку до сих пор».
Очень яркие остались впечатления у Игоря Васильевича Баженова и от олимпийской Москвы.
«Когда я занимался академической греблей, то смог догрести до мастера спорта, об участии в Олимпийских играх приходилось только мечтать. И вот по иронии судьбы, когда я оставил большой спорт, перешёл на физкультуру, мои олимпийские мечты стали сбываться, – улыбается наш герой.