В нижегородском минсельхозе прокомментировали ситуацию с хлебозаводами
Газета "Новое дело" №25 от 27.06.24
Подписка на газетуВ Нижегородской области, как и в других регионах страны, может подорожать хлеб. Причина – в резком росте стоимости зерна и муки, выросших затрат на логистику, коммуналку и зарплаты сотрудников, из-за чего хлебозаводам приходится работать практически в убыток. Коснётся ли подорожание жителей региона?
Завод полон рот
Недавно крупнейшие нижегородские хлебозаводы получили уведомления от поставщиков о повышении цен на муку. Одни мукомолы подняли стоимость на четверть, в других случаях цифры оказались гораздо выше.
«Поставщик уведомил нас о повышении цен на муку на 37 процентов, – рассказал нам директор по развитию ЗАО «Арзамасский хлеб» Михаил Новиков. – Причины не называются, но звучат такие объяснения, что на подорожании сказался общий рост цен на зерно, связанный с плохими погодными условиями».
Информацию подтвердили и на других хлебозаводах региона.
«Повышение цен на муку составило примерно 25 процентов, – на условиях анонимности рассказал нам директор одного из нижегородских хлебозаводов. – Для нас это очень серьёзные цифры. Представьте, вначале мы терпели убытки из-за пандемии, потом из-за санкций, так как производство хлеба завязано на импорте. А ещё постоянно растущие транспортные расходы, коммунальные услуги, необходимость повышать зарплату сотрудникам. Сейчас мы находимся в очень непростых условиях, работает практически в ноль».
По словам представителей мукомольных заводов, подорожание сырья – мера вынужденная.
«Если говорить по нашему комбинату, то повышение на муку составило 20 – 25 процентов, не больше, — поделился с нами заместитель директора по коммерческим вопросам «Володарского мукомольного комбината» Андрей Казанский (предприятие обеспечивает мукой «Сормовский хлеб», «Каравай», «Навашинский хлеб» и другие хлебозаводы). – Себестоимость муки зависит от стоимости зерна, а в мае цена на него резко выросла. Для примера, стоимость третьего класса зерна, из которого мы делаем ГОСТовскую муку, была 11 500 рублей за тонну, а сейчас нам приходится её покупать по 16 500 рублей. Из-за этого и произошёл такой серьёзный рост цен на муку, и сделать мы с этим ничего не можем».
Единственное, на что сейчас приходится рассчитывать представителям отрасли, — новый урожай, за счёт которого цена на зерно может стабилизироваться.
Здравое зерно
По словам экспертов, производители не повышали цены около года. В итоге многие нижегородские хлебозаводы работают при нулевой рентабельности, другие и вовсе ушли в убытки.
Единицы даже вынуждены были закрыться.
«Вспомните недавнее закрытие «Кстовского хлеба», собственник которого не увидел целесообразности работать себе в убыток, взял, и закрыл завод», – приводит пример президент Ассоциации «Нижегородский хлеб» Виктор Головачёв.
Мы рассказывали об этой ситуации — директор предложил работникам уйти в неоплачиваемые отпуска. Сейчас в этой истории разбирается прокуратура и инспекция по труду
По словам специалистов, себестоимость хлеба постоянно растёт.
«Из-за цен на топливо растут и накладные транспортные расходы, – говорит Виктор Головачёв. — У нас и зерно на мельницы завозят из других регионов, и половина поставок муки тоже из других областей, – Тамбовской, Саратовской или Орловской, к примеру».
По подсчётам хлебопеков, при существующем росте цен стоимость хлеба должна вырасти на 15 – 20 процентов. Но здесь они упираются в ценовую политику торговых сетей.
«Даже если мы будем повышать цены на хлеб на 10 процентов (те же 2 – 3 рубля), торговля начнёт нам выкручивать руки, — говорит Виктор Головачёв. – Месяц согласовывают возможное повышение цены, после чего говорят, что готовы поднять цены не более чем на пять процентов. Хотя свою торговую наценку сети могут поднимать на сколько им хочется»…
В министерстве сельского хозяйства региона нам подтвердили, что в Нижегородской области, как и в других регионах страны, наблюдается повышение цен на зерновые культуры и, как следствие, повышение отпускных цен на муку.
«Всего в Нижегородской области действует около 30 хлебозаводов, — рассказали в министерстве сельского хозяйства. — Существующего производства вполне достаточно для удовлетворения потребностей в хлебобулочных изделиях».
Поэтому дефицита хлеба, по данным Минсельхоза, в нашем регионе точно не будет. Что же касается возможного подорожания традиционных батонов, выпечки и ржаного хлеба, то если оно и произойдёт, то не раньше осени. И скорее всего будет не очень значительным.
Кстати
За последние годы в регионе закрылись ещё несколько предприятий, выпускающие хлеб. Так, в 2020 году признали банкротом старейший «Колос‑3», работавший в Автозаводском районе без малого 100 лет. В своё время банкротство грозило старейшему в регионе Городецкому хлебозаводу, а также Чкаловскому. В целом же за последние несколько лет в области закрылись около десяти крупных хлебокомбинатов, среди которых, к примеру, Печёрский, хлебозавод № 2 на Сормовском шоссе, а также хлебозавод № 5, который обслуживал Ленинский район.
Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что нижегородцы стали больше экономить, несмотря на рост зарплат.