В Ветлужском округе активно привлекают на работу молодых учителей
Газета "Нижегородская правда" №16 от 20.03.24
Подписка на газетуНи для кого не секрет, что сегодня в разных сферах нашей жизни ощущается нехватка профессиональных кадров. В Ветлужском округе активно работают над вопросом привлечения молодых специалистов. Одно из направлений, которое под личным контролем главы МСУ Сергея Лавренова, – образование.
С Севера – на Нижегородчину
В Ветлужском округе функционируют 10 школ, семь детских садов. Ветлужская школа № 2 относительно новая, открыта в 2010 году. В неё мы и отправились, чтобы поговорить с молодыми специалистами. Знакомьтесь: преподаватель технологии Артём Андреевич Артеев. Приехал в Ветлужский округ благодаря программе «Земский учитель», сам же он из Ямало-Ненецкого округа.
«Но вообще у меня отсюда корни, – рассказывает Артём Андреевич, – Прабабушка в Ветлуге жила. В своё время родня уехала на Север, мы сюда просто приезжали летом отдыхать. И вот как-то случайно я встретил директора школы Константина Юрьевича Жукова. Разговорились, он и предложил: приходите к нам работать. Я ещё пошутил тогда: вот буду стареньким, заработаю себе северную пенсию и приеду. Но потом, взвесив все за и против, решил: еду!»
С того момента ни разу не пожалел, что сделал такой выбор.
«Ребята здесь очень хорошие, – делится впечатлениями педагог. – В школе много возможностей для реализации педагогических задач. У нас хорошие мастерские и прекрасная «Точка роста», которая появилась в рамках нацпроекта «Образование». Это отличная возможность ребятам проявить себя, например, в 3D-моделировании. В то же время и я открываю для себя много нового. В общем, дети учатся, и я вместе с ними».
«Ученикам Артём Андреевич даёт очень многое, – говорит заместитель директора школы Любовь Евгеньевна Алюнкина. – Он занимается туризмом, имеет значок «Турист России», играет в театре «Балаганчик», а ещё Артём Андреевич спасатель и волонтёр».
«И, например, рассказываю ребятам, как не потеряться в лесу, – замечает педагог. – Леса в Ветлуге богатые. Со взрослыми мы уже изучаем доврачебную помощь, ориентирование. Все эти знания пригодились нам этим летом. Мужчина пошёл за грибами и заблудился, попал в болото. Мы его искали двое суток, в итоге обнаружили живым, это было такое счастье!»
Литература как искусство
А вот коллега Артёма Андреевича – преподаватель русского языка и литературы Илья Сергеевич Походяев – сам ветлужский: здесь родился и вырос, окончил школу № 2, в которой сегодня и трудится.
«Когда говорят филолог, возможно, у многих рисуется образ эдакой милой дамы в очках, – улыбается учитель. – Но у меня такого стереотипа не было. Предмет мне преподавал заслуженный учитель России Пётр Петрович Шарко, навсегда заложив любовь к литературе и русскому языку. Поэтому, когда встал вопрос, какую выбрать профессию, долго не раздумывал: педагог!»
Сегодня филологам в школе приходится непросто: интернет делает своё дело, дети мало читают, предпочитая краткое содержание произведения, а пишут так, как разговаривают. Но молодому учителю удаётся заинтересовать мальчишек и девчонок.
«Литература – это такое же искусство, как живопись, музыка, – рассказывает Илья Сергеевич. – Всё взаимосвязано, поэтому всё можно интегрировать, например, тексты с изображением. И тогда впечатление от произведения будет гораздо ярче и глубже».
Сам он любит Гоголя, с удовольствием изучает вместе с детьми лирику поэтов России, а в дальнейшем планирует включить в преподавание произведения местных поэтов и писателей. Ветлужский край богат на талантливых людей.
Очарование малой родины
Его уже успела полюбить преподаватель начальных классов Олеся Викторовна Скворцова. Родом она из Краснобаковского округа, после окончания Мининского университета осталась работать в Нижнем Новгороде. Но со временем поняла: её очень тянет в родные места.
«Я всё же привыкла к спокойствию, тишине, частные дома, никаких многоэтажек, – рассказывает Олеся Викторовна. – Я очень уставала от суеты, которой наполнен Нижний Новгород. Мне хотя бы раз в две недели надо было обязательно приехать домой, чтобы отдохнуть. А в это время мужу предложили работу в Ветлуге. Узнав, что я педагог, пригласили и меня. Расставаться со своими учениками в Нижнем Новгороде мне было непросто, но всё же в итоге сделала выбор в пользу Ветлуги».
И программа «Земский учитель» здесь тоже сыграла свою роль.
«Я сначала не хотела в неё включаться, – говорит педагог. – Собирать документы, принимать участие в конкурсе. Но на деле оказалось всё не так страшно».
Выделенный по программе миллион рублей молодая семья уже вложила в жильё.
«По программе «Земский учитель» у нас сейчас работают семь молодых специалистов, ещё семеро трудятся вне рамок программы, – говорит Любовь Евгеньевна Алюнкина. – Но вакантные должности у нас ещё есть, например, в начальной школе. Поэтому у кого есть желание поработать – милости просим».