Вирусолог рассказал, можно ли доверять российской вакцине от коронавируса

Газета "Новое дело"
Вирусолог рассказал, можно ли доверять российской вакцине от коронавируса
Фото: Александр Воложанин
Желающих вакцинироваться хватает

На днях новую вакцину от коронавируса внесли в календарь профилактических прививок. Это означает, что, как и прививку от гриппа, многим россиянам её будут делать бесплатно и в обязательном порядке.

Однако отношение у населения к вакцине по-прежнему настороженное – и не изучена как следует, и доказательств эффективности пока вроде нет. И тем не менее, желающих привиться от коронавируса всё равно немало. Уступает ли российская вакцина зарубежным аналогам и можно ли ей всё-таки доверять? Мы попытались разобраться вместе с вирусологом Константином Никитиным.

 

Основные претензии

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» была зарегистрирована первой в мире – в августе этого года Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Её подготовили и запустили в производство в максимально короткие сроки, минуя самый долгий и масштабный, третий этап испытаний. Он включает в себя изучение вакцины, её эффективности и, самое главное, проверку безопасности на десятках тысяч добровольцев. Именно это и вызывает сомнения у большинства экспертов.

– В начале октября в Венесуэлу была доставлена первая партия российской вакцины от коронавируса «Спутник V», – рассказывает Константин Никитин. – Президент страны Николас Мадуро объявил о начале третьей фазы испытаний вакцины и пообещал сделать себе прививку. Однако венесуэльские вирусологи и микробиологи призывали власти не торопиться с распространением вакцины среди населения и тщательно взвешивать все возможные риски.

Сам Альберт Бурла, гендиректор американской компании Pfizer, разработавшей вакцину от ковида, не стал прививаться. Он объяснил это тем, что не хочет влезать без очереди. Но это обстоятельство заставило многих усомниться в эффективности новой вакцины. Поэтому пока в США и Израиле народ прививается не особо охотно.

Позже в зарубежной прессе появились итоги исследования российской вакцины. Учёные сразу из нескольких стран назвали работу коллег потенциально значимой, но тем не менее поделились рядом сомнений.

У них вызвала сомнения статистическая аномалия. Например, в одном из экспериментов в группе из девяти волонтёров уровень антител полностью совпадал у всех испытуемых с 21-го по 28-й день.

Также зарубежных специалистов смутило небольшое количество участников на первой и второй фазах исследований – всего 38 человек. Для сравнения, в испытаниях вакцины от коронавируса, разработанной компанией AstraZeneca, которые проводятся Оксфордским университетом, на первых двух этапах принимают участие 1077 человек. В проведении второй фазы испытаний вакцины от компании Moderna – около 600 человек.

В Израиле и в Индии планируют наладить выпуск наших вакцин на своих промышленных площадях. При этом Индия будет использовать вакцины для иммунизации своего населения. Также наши вакцины готовы закупить в Бразилии, Венгрии, Сербии.

Отличия от зарубежных вакцин

Сейчас в мире, по данным ВОЗ, вакцины от коронавируса делятся на четыре типа.

Первые, традиционные, представляют собой живой, ослабленный вирус, который не должен перерасти в заболевание, но может вызывать иммунный ответ.

Второй вид – это прививки, в которых используются безвредные фрагменты белков или белковые оболочки, имитирующие вирус для безопасного создания иммунного ответа. Третьи – вакцины с вирусным вектором, к ним относится «Спутник V».

Согласно международным стандартам, все вакцины должны пройти следующие этапы разработки: – доклиническое тестирование – в этот период препарат тестируют на животных; – фаза № 1 – исследования проводятся на первых добровольцах (обычно их немного), чтобы убедиться, что вакцина стимулирует иммунную систему; – фаза № 2 – испытания проводятся на сотнях людей, в том числе на детях и пожилых людях; – фаза № 3 – количество добровольцев исчисляется тысячами, половине вводят плацебо, чтобы проверить разницу при заражении привитых и непривитых людей; – утверждение – регулирующие органы проверяют результаты испытаний. После получения лицензии на вакцину исследователи продолжают наблюдать за людьми, которые её получили, чтобы убедиться, что прививка безопасна и эффективна.

В них используется вирус, созданный с помощью генной инженерии, поэтому он не может вызывать заболевание, но производит белки коронавируса для безопасного создания иммунного ответа.

И четвёртый тип – самый передовой, в нём используются генно-инженерные РНК для создания белка, который безопасно вызывает иммунный ответ.

Среди лидеров гонки вакцин – совместный проект американской компании Pfizer и немецкой BioNTech, вакцина Pfizer, американская Moderna и англо-шведская AstraZeneca. Первые две – это РНК-вакцины, последняя, как и российская – векторная.

– Вот получается так, что российская вакцина «Спутник V» – это далеко не биотехнологическая вакцина с мРНК, как у BioNTech и Pfizer. Это значит, что эффективность будет намного ниже, да и фенотипический фактор населения (рост, вес, цвет волос, оттенок глаз, тон кожи и группа крови. – Прим. ред.) имеет значение. И до сих пор в микробиологических источниках нет формулы «Спутника-V», в отличие от BioNTech и Pfizer. Поэтому действие новосозданной вакцины – под большим вопросом, я уже не говорю о побочных эффектах.

Побочные эффекты

По словам вирусолога, чем быстрее создаётся вакцина, тем меньше времени на проверку побочных эффектов. Они могут проявиться и спустя несколько лет.

– Побочные эффекты от новой вакцины могут проявиться через 5-10 лет. Чтобы этого избежать, учёные будут её дорабатывать. Но когда это произойдёт, неизвестно. Правда, стоит признать, что для людей важно быть здоровыми сейчас. Альтернатив нет – либо эта вакцина, либо никакой.

В будущем же, по мнению эксперта, появятся более модернизированные вакцины, доверия к которым будет гораздо больше.

В любом случае оружие против коронавируса найдено, и сейчас вопрос стоит только о его совершенствовании.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки