Во время выхода брига «Россия» 80 тысяч выпускников загадали желания и простились с детством
Мечта об алых парусах появилась у меня, когда я, будучи десятилетней девочкой, впервые оказалась в детском лагере и впервые спела под гитару “У синего моря, у синего моря, где бушуют бураны, где бушуют бураны…” Немногим позже в моих руках оказалась повесть Грина, и надежда встретить прекрасного принца на борту алого парусника только укрепилась. И, хотя к одиннадцатому классу верить в сказки я уже перестала, мысль все же увидеть заветный корабль не покидала меня до самого окончания школы — только речь теперь шла не об истории Ассоль и Грея, а о главном празднике выпускников в Санкт-Петербурге.
Вечером 24 июня мне посчастливилось оказаться на Дворцовой площади среди 80 тысяч выпускников этого года. Как это было? Феерично и масштабно! Но, прежде чем почувствовать эту феерию и этот масштаб, пришлось пройти немало испытаний. И первое из них — получить билет.
Дело в том, что попасть на “Алые паруса” в качестве гостей могут только выпускники-петербуржцы: пропуска вручают в школе, и передарить или продать (а значит, и перекупить) их не выйдет, потому что данные на пропуске соответствуют данным в паспорте. Другой способ оказаться в гуще событий — стать волонтером. Наконец, увидеть концерт и выход парусника в акваторию Невы можно по телевизору или с ближайших свободных для туристов набережных города. У нашей же группы – выпускников молодежной редакции «Нижегородской правды» — была пресс-аккредитация, но и с удостоверением в руках пришлось сначала стоять в длинной очереди, а потом пробиваться через тех, кто пытался попасть в свои квартиры и отели, находящиеся на огороженной территории, не по определенному маршруту.
И вот я на площади. Под часами у главных ворот эрмитажа — фудкорт с “той самой школьной пиццей” и буфетными сладостями, в разных углах площади — пирамиды из бутылок с водой, а у арки Главного Штаба — огромная многоуровневая сцена. С нее еще до начала концерта разные ведущие развлекали уже собравшихся гостей, заряжали выпускников знакомиться, танцевать и отдыхать.
В 10 часов на сцене появились главные ведущие праздника — телеведущая и блогер Ида Галич и актер и телеведущий Дмитрий Хрусталев. Выступления артистов были разделены на порталы, соответствующие блокам школьной жизни, такие как “история”, “культурология”, “экология”, “спорт”. Каждый новый портал ведущие открывали рассказами из своего детства и юности и запускали, помещая в него то, что ассоциируется со школой именно у них: теннисная ракетка, обувь для бальных танцев, мяч. В этом году поздравить выпускников со своими хитами приехали Юлианна Караулова, группа “The Hatters”, Burito, LIRIQ, Моя Мишель.
“Петербургские” правители Российской империи и виды самого города были выбраны, кстати, неслучайно — в 2023 году Санкт-Петербургу исполняется 320 лет. Кроме того, “Алые Паруса”-2023 оказались юбилейными трижды: 100 лет исполняется с выхода одноименной повести Александра Грина и 65 лет — с проведения первого выпускного на Дворцовой набережной.
Ближе к полуночи концерт стал транслироваться на экраны, а выпускники отправились на Дворцовую набережную.
Зрителями заполнился и весь Дворцовый мост, который не разводили этой ночью именно из-за “Алых Парусов”. Огненно-водное шоу началось с зажжения огня на Ростральных колоннах. Далее последовал двадцатиминутный пышный салют, его дополняло файер-шоу около Троицкого моста.
Казалось, что все 80 тысяч выпускников смотрят на реку с замиранием сердца и в один миг загадывают самое заветное желание. Выход брига “Россия” с алыми парусами объявляли торжественно на всю акваторию Невы. Корабль проплыл вдоль Дворцовой набережной и сделал разворот у Дворцового моста.
После завершения торжественной части праздника на Дворцовой площади продолжила играть музыка, и для выпускников прошла последняя школьная дискотека.
Возвращаться домой в эту летнюю белую петербургскую ночь было особенно тепло — ведь вместе со мной по Невскому, Литейному и Лиговскому проспекту шли такие же выпускники и выпускницы, у которых в последние часы детства сбылась самая сказочная мечта.
Надежда Фильцова