H
H e
S L n s
с
Военное дело: что общего между следствием против заместителя Шойгу и репрессиями 37-го года

О чем говорят скандалы в Министерстве обороны РФ

О чем говорят скандалы в Министерстве обороны РФ

Фото: Михаил Метцель/ТАСС/Репродукция ТАСС

Тимур Иванов и Михаил Тухачевский позволяли себе слишком многое

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Мощные скандалы сотрясают ныне Министерство обороны. Можно сказать, там началась большая чистка, которую связывают со сменой руководства в Министерстве. В общем-то, и раньше высокопоставленные чины Минобороны попадали под следственные действия, но то в основном были единичные случаи. А нынешние уголовные дела выглядят настоящей кампанией, которой давненько не наблюдалось в нашей стране. Началось это ещё в конце апреля, когда прямо на рабочем месте был задержан заместитель министра обороны Тимур Иванов, курировавший в ведомстве разного рода вопросы, связанные со строительством и капитальным ремонтом объектов главного военного ведомства…

Сплошные «Ивановы-Ивановы»

По версии следствия, Иванов был причастен к незаконному распределению строительных подрядов, за что замминистру якобы бесплатно построили несколько объектов недвижимости примерно на миллиард рублей – речь идёт об элитных загородных особняках семьи Ивановых в разных частях страны. К примеру, некий бизнесмен Александр Фомин за такого рода услугу смог получить военные контракты на десятки миллиардов рублей…

А 14 мая за получение взятки в особо крупном размере арестовали начальника Главного управления кадров Министерства обороны России генерал-лейтенанта Юрия Кузнецова. Как полагает следствие (цитирую по данным издания «Газета ру»), «в 2021 – 2023 годах, когда Кузнецов возглавлял 8‑е управление Генштаба, краснодарский предприниматель Лев Мартиросян приобрёл для Кузнецова участок земли в Краснодарском крае и построил на нём дом площадью более 1 тыс. кв. м. Это обошлось бизнесмену примерно в 30,5 млн руб. Недвижимость была оформлена на супругу Кузнецова. За это генерал-лейтенант помог Мартиросяну с заключением госконтрактов на 372 млн руб.».

Кроме того, при обысках у генерала изъяли более 100 миллионов рублей, золотые монеты, коллекционные часы и предметы роскоши…

17 мая был задержан генерал-майор Иван Попов, бывший командующий 58‑й армией, воюющей сегодня на запорожском направлении. Его обвинили в мошенничестве. По данным следствия, генерал якобы продал на сторону более 1700 тонн «изделий металлопроката» на сумму свыше 130 миллионов рублей – металл был получен в качестве гуманитарной помощи для строительства оборонительных рубежей…

23 мая по представлению Следственного комитета суд арестовал заместителя начальника Генерального штаба, начальника Главного управления связи Вооружённых сил Вадима Шамарина. Его обвинили в получении взятки в особо крупном размере. Снова цитата: «По версии следствия, он получил 36 млн рублей… за увеличение объёма продукции, поставляемой по госконтрактам для нужд Минобороны, и общее покровительство»…

И, судя по всему, это не последние уголовные дела в стенах Министерства обороны…

Надо сказать, что в истории России такого рода ЧП уже были, и все они имели как для армии, так и для судеб страны далеко идущие последствия. Не будем заглядывать в глубину веков, обратимся лишь к фактам недавнего прошлого. Так, в середине 30‑х годов возникло дело о так называемом «военно-фашистском заговоре», где ключевой фигурой значился заместитель наркома обороны маршал Михаил Тухачевский…

Неудавшиеся Наполеоны

Этот деятель был, что называется, «на ножах» с наркомом, маршалом Климентом Ворошиловым, которого называл полуграмотным придурком, ничего не смыслящим в военном деле. Понятно, что Тухачевский метил на место Ворошилова и даже больше… Он откровенно бредил лаврами Наполеона Бонапарта, взлетевшего, как известно, на волне французской революции из армейских капитанов сразу в генералы, а потом и в императоры Франции. Бывшему подпоручику (лейтенанту) царской армии Тухачевскому, которого русская революция вознесла столь же стремительно, эта блестящая карьера просто не давала покоя.

Он даже вёл себя, как Бонапарт. Рука, сунутая за отворот маршальского френча, небрежные отрывистые фразы, сказанные явно для истории. Тухачевский не только критиковал военную политику Сталина, но ещё и пытался учить главу государства, с кем ему следует дружить на международной арене (в частности, он предлагал союз с гитлеровской Германией, где у него были свои личные очень хорошие связи). Словом, он явно уже приравнивал себя к главе государства. Поэтому не удивительно, что Тухачевский вкупе с ещё рядом военачальников охотно пошёл на контакты с партийными заговорщиками из так называемой право-троцкистской оппозиции, объединившись с военными на почве лютой ненависти к Сталину и Ворошилову…

В 1937 году заговор был обнаружен и ликвидирован. Армия тогда подверглась массовым чисткам – кстати, вопреки расхожему мнению, далеко не все репрессированные командиры были расстреляны, большинство из них просто уволили из армии за явные провалы на вверенных им должностях. А провалы эти были весьма показательны. Взять хотя бы ситуацию с Дальневосточным военным округом, который многие годы возглавлял маршал Василий Блюхер.

Этот человек фактически забросил свои прямые обязанности и жил на Дальнем Востоке на правах местного царька, не считавшегося ни с кем и ни с чем. По свидетельству очевидцев, всё свободное время Блюхер проводил с пьяными компаниями своих прихлебателей. На войска он давно махнул рукой, и они, по сути, были предоставлены сами себе. В итоге: пехотинцы не умели стрелять, танкисты слабо знали свои машины, а лётчики изучали самолёты в теории без практических вылетов. И это происходило не где-нибудь, а на очень тревожной дальневосточной границе, которая в любой момент могла превратиться в линию фронта!

Что и аукнулось летом 1938 года, когда развернулся пограничный конфликт с японцами возле озера Хасан. Японцы тогда силами двух пехотных полков захватили две спорные приграничные сопки. Москва отдала приказ Блюхеру дать японцам отпор. И сразу же наружу выползли плачевные итоги всей предыдущей блюхеровской деятельности. Вот что пишет историк Игорь Пыхалов:

«Советские войска выступили к границе совершенно не готовыми. Ряд артиллерийских батарей оказались в зоне боевых действий без снарядов, запасные стволы к пулемётам заранее не были подогнаны, винтовки выдавались непристрелянными, а многие бойцы прибыли вовсе без винтовок, с деревянными гранатами. У командиров не оказалось карт района конфликта. Все рода войск оказались абсолютно не способными маневрировать».

В общем, хоть спорные сопки и удалось в конце концов отбить, но потери за несколько суток боёв были большие – тысяча убитых и почти четыре тысячи раненых. Не удивительно, что командование округом было арестовано и понесло заслуженное наказание. Впрочем, далеко не всегда радикальные чистки армейских рядов укрепляли ряды Вооружённых сил…

Полёт не во сне, а наяву

Например, нечто подобное случилось весной 1987 года, когда советская система ПВО проворонила маленький спортивный самолёт, который пилотировал молодой немец Матиас Руст. Самолёт, как известно, без проблем перелетел государственную границу и пересёк большую территорию от Прибалтики до Москвы – и в финале словно в издёвку приземлился прямо на Красной площади…

Это дало повод тогдашнему Генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачёву снять с должности министра обороны, маршала Советского Союза Сергея Соколова. И не только его. Как пишет по этому поводу известный военный журналист Виктор Баранец: «Под раздачу попал Главком ПВО страны – замминистра обороны СССР Александр Колдунов… Были сняты с должностей начальник радиотехнических войск, командующий армией ПВО, командир корпуса и командир дивизии той же армии… Всего набралась почти дюжина генералов и более 20 старших офицеров, пенсионерами стали 34 высших и старших офицеров. Двоих вообще отправили на нары».

Большинство историков сегодня полагают, что сам полёт Руста на деле являлся настоящей провокацией, устроенной западными агентами влияния, окопавшимися в высшем руководстве нашей страны, при явной поддержке иностранных спецслужб. К примеру, в этом серьёзно подозревают «прораба перестройки», члена Политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева. По воспоминаниям бывшего сотрудника аппарата ЦК партии Владимира Легостаева, Яковлев буквально светился от радости после заседания Политбюро, где разбиралось дело Руста: «Было принято решение о смещении со своих постов ряда высших советских вое­начальников. Итоги этого заседания и привели Яковлева в столь восторженное состояние».

Очевидно, что главной целью провокации стал именно министр обороны маршал Соколов – остальные репрессированные военные служили только фоном для вспыхнувшего скандала. Дело всё в том, что маршал выступал категорически против разного рода сомнительных начинаний Горбачёва, вроде безумного и одностороннего сокращения нашего ядерного вооружения, урезания численности нашей армии, вывода группировок советских войск с территории иностранных государств и т.д.

Словом, Горбачёву на должности министра требовался недалёкий и близорукий солдафон, который точно не будет задавать Генеральному секретарю лишних вопросов. И надо сказать, что Горбачёв своего добился – на место неуступчивого маршала Соколова пришёл генерал Дмитрий Язов, который начал слепо проводить «горбачёвские реформы», которые в итоге закончились не только крушением армии, но и гибелью всей Советской державы…

…Пока сложно судить о том, что именно стоит за нынешними чистками главного военного ведомства. Слишком разные фигуранты уголовных дел – от тыловика Иванова до боевого генерала Попова. Несомненно лишь одно – убирают тех, кто в разные годы был близок к бывшему министру обороны Сергею Шойгу. И к окружению бывшего министра действительно накопилось немало вопросов, которые прежде всего выявила специальная военная операция на Украине.

Мне эта история несколько напоминает эпопею с командованием Западного фронта Великой Отечественной войны во главе с генералом Дмитрием Павловым, репрессированным летом 1941 года – причём репрессированным вовсе не за военные неудачи, которые наблюдались буквально на всех фронтах, а за то, что это командование долго врало руководству Советского Союза.

В этой связи есть интересные воспоминания маршала авиации Александра Голованова, который перед войной командовал бомбардировочным полком Западного военного округа. Где-то за полторы недели до 22 июня 1941 года Голованов приехал представляться к Павлову, и он стал свидетелем разговора командующего округом со Сталиным по прямому телефону. Павлов уверял Сталина, что на границе якобы всё спокойно, что все разговоры о начале войны являются провокацией и т.д. То есть этот человек, у которого были достоверные и тревожные разведданные о скоплении вражеских войск на границе, осознанно или неосознанно вводил Сталина в заблуждение!

Врал Павлов и дальше, когда уже началась война. Немцы прорвали фронт буквально в первый же день войны, а уже через пять суток германские танки сомкнули под Минском кольцо окружения, куда угодили главные силы бывшего Западного округа. И Сталин узнал об этом вовсе не от военных, а от партийных работников Белоруссии!

За всё случившееся Павлов и весь его штаб, утерявшие связь с войсками, были арестованы и вскоре по закону военного времени расстреляны. Надо сказать, что этот урок явно пошёл впрок – на протяжении всей войны больше никто из военных не смел врать Сталину о реальной боевой обстановке.

Поэтому не исключаю, что нынешними уголовными делами руководство страны пытается донести до Минобороны всё ту же мысль – лучше не обманывайте! Как сказал новый министр обороны Андрей Белоусов при вступлении в должность: «Ошибаться можно – врать нельзя». Очень хочется надеяться, что эти слова дойдут буквально до каждого российского военнослужащего, а нынешняя чистка Минобороны будет иметь только положительное влияние на текущую фронтовую обстановку…

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, о чём президент Путин предупредил чиновников на коллегии Генпрокуратуры.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::