«Волжская Швейцария»: чем славится Васильсурск и как поселок готовится к 500-летию
Васильсурск – один из старейших поселков Нижегородской области. В этом году он отмечает 500-летие. За это время живописное место посетили Екатерина II, Исаак Левитан, Иван Шишкин и Максим Горький. Редакция сайта pravda-nn.ru узнала, как рабочий поселок готовится к своему юбилею и что могут там посмотреть туристы.
За тридевять земель
Случайным образом в Васильсурск не попадешь. Напрямую из Нижегородской области туда ходит только паром из поселка Лысая гора – 4 раза в день. Зимой добраться можно на «подушке» или пешком и на машине по льду (да, так местные жители делают).
Конечно, автомобилисты могут доехать и на машине по дороге: для этого придется сделать крюк через Чувашию и Марий Эл, который будет стоит вам целого часа и разбитой подвески. Кстати, мы так и сделали – а по пути ловили сочувствующие взгляды местных жителей.
Транспортный вопрос – один из насущных для местных жителей. Прямой автобус туда не ходит, да и вечером из Васильсурска не уедешь: последний паром отправляется в 17:30 (по пятницам в 19:30). К решению вопроса подключились региональные власти и решили запустить «Валдаи» из Нижнего Новгорода до поселка. Благодаря речному транспорту можно будет добраться всего за час с небольшим, а по пути полюбоваться местными красотами. Сейчас для судна обустраивают причал в Васильсурске. Даты запуска рейсов пока неизвестны.
Спокойно жить хорошо
На дорогу у нас ушло 3,5 часа – и вот мы въезжаем в Васильсурск. Нас встречают холмистые дороги, пустые улицы и… неодобрительные взгляды редких прохожих. Паркуем машину у местного магазинчика и вновь ловим подозрительный взгляд продавщицы, которая тайно выглядывает из окна.
Неместные здесь очевидно выбиваются. Оно и понятно: поселок небольшой, его население – порядка 500 человек. Все друг друга знают. Однако туристов, признаются жители, в Васильсурске все-таки любят и всегда рады показать местные красоты.
«Спокойно жить – очень хорошо. Но мы так долго жили спокойно, что у нас не было ни газа, ни воды, ни света, ни дорог. Поэтому пусть будет шумно. А то этот медвежий угол поднадоедать стал», — рассказала местная жительница Анна.
По пути на первую точку осматриваем улочки. Дома здесь стоят самые разные: есть новые из кирпича, есть заброшенные, также стоят и те, которым насчитывается десятки лет. Они отличаются яркими фасадами, интересными деталями и вырезками. Где-то издалека играет русский шансон.
Животных на улицах больше, чем людей: тут и коровы, и козлы, и курочки. Ну, и куда без котиков!
Наконец доходим до одного из самых живописных мест Васильсурска – да и всего Воротынского района – Шишкиного мыса. Он назван так в честь художника Ивана Шишкина, который любил здесь творить.
Именно с этой точки открываются невероятные виды на реку Суру и противоположный берег, сплошь покрытый яркой зеленью. Рядом установлены скамеечки и беседка для отдыха посетителей. Тут же – пограничный столб. Однако никакой границы он здесь не обозначает, поясняют местные жители. Хотя до республики Марий Эл подать рукой.
Васильсурск культурный
Особая гордость жителей – краеведческий музей. В нем представлены различные археологические находки, народные костюмы, старинные фотографии и предметы быта. Как рассказали селяне, сегодня на экскурсии в музей выстраиваются настоящие очереди, а отбоя от желающих посетить его нет. Район даже планирует приобрести экскурсионный автобус, который будет возить туристов от причала и по всему Васильсурску.
Директор Воротынского краеведческого музея Анастасия Григорьева рассказала, что Васильсурск не зря прозвали «Волжской Швейцарией».
«Если что-то хотите узнать про Васильсурск, нужно идти в музей. Во-первых, это история. Во-вторых, это наличие уникальных предметов в экспозиции. За все время очень много предметов накопилось у нас. И советую взять экскурсии и погулять, чтобы увидеть все эти красоты», — подчеркнула Анастасия Григорьева.
Помимо экскурсий и выставок там регулярно проходят музейные уроки, тематические вечера и познавательные программы для детей и взрослых. А в ближайшее время музей преобразится: планируется обновить фасад, благоустроить территорию и установить беседку для проведения мероприятий.
Что касается экскурсий, сейчас музей разрабатывает четыре паспортизированных маршрута, которые вскоре смогут посетить туристы. Одни касаются посещения природных мест Васильсурска, другие – центральных улиц.
«Потенциал поселка для туриста огромен и жители его очень любят, поэтому юбилей мы вновь используем как способ перезагрузить территорию, — рассказал замгубернатора Нижегородской области Олег Беркович во время своего майского визита поселка. — Думаю, в августе мы откроем для вас новый интересный маршрут. Васильсурск — такая потаённая Россия, которую хочется открывать».
Еще одна точка притяжения — как взрослых, так и молодежи – местный клуб. В него входит вокальный ансамбль «Волжанка», детский фольклорный ансамбль, танцевальные коллективы и несколько солистов. Их выступления также смогут увидеть в юбилей поселка. А в обычное время в ДК проводят различные мероприятия для местных жителей. Особенно это актуально зимой.
Нам приходится вернуться туда, откуда мы начали свой маршрут, и проехать вглубь леса. Там находится священный родник Супротивный Ключ. Супротивный потому, что вода из него течет от реки — «против Солнца» — из-за особенностей рельефа.
В планах районной администрации – благоустроить несколько улиц и главных мест притяжения Васильсурска в рамках празднования юбилея. Для этого создали инициативную группу, которая определила, что необходимо сделать в первую очередь. Большинство работ планируют завершить к концу лета. А с 17 по 19 августа 2023 года состоится празднование дня рождения поселка.
Можно только представить, сколько народу заполнит пустующие улицы Васильсурска.
Начинает вечереть. Возвращаться в Нижний Новгород тем же путем не хочется. Поэтому мы решаем отправиться на пароме – к счастью, до него остается еще 40 минут. За это время успеваем доехать до Церкви в честь иконы Казанской Божией Матери, построенной в 1708 году. Раньше в поселке было пять церквей. Сейчас сохранилась только одна.
После всего увиденного казалось, что Васильсурск ничем уже не удивит. Но это место поразило не меньше остальных. Перед нами открылась длинная лестница вниз, ведущая к реке и церкви. Само здание уже сильно обветшало: краска слезла, где-то отпали кирпичи, но от этого храм своей привлекательности не потерял.
Время прощаться
Нужно возвращаться. Подъезжаем к причалу – там уже скопились четыре машины, наготове стоит и СП-29. Нас замечает гуляющая рядом женщина: как выяснилось, она тут живет и также ожидает ближайшего рейса. Нам она рассказала, что паром вмещает в себя 15 автомобилей, многие водители приезжают заранее – чтоб наверняка попасть на переправу.
Местная жительница добавила, что иногда места хватает не всем, тогда паром делает второй круг, чтобы забрать оставшихся.
Попасть на паром помогает один из сотрудников: он контролирует заезд водителей и указывает, куда вставать. В итоге все машины плотно кучкуются, а потом – так же массово – водители идут оплачивать «проезд». Конечно, прокатиться на пароме – не самое дешевое удовольствие.
Однако воспользоваться паромом все-таки стоит: хотя бы ради шикарных видов, которые открываются с реки. В течение 15 – 20 минут (столько длится переправа) успеваешь рассмотреть все виды Васильсурска.
Уезжая из Васильсурска, мы немного загрустили. Казалось, что в поселке осталась частичка себя. Стало понятно, почему сами васильсурцы не хотят покидать этих мест.
Васильсурск стоит того, чтобы обязательно вернуться сюда, тем более, что уже через пару месяцев поселок отметит свой 500-летний юбилей.