Врач-репродуктолог рассказала, как стать мамой, если ничего не помогает
Газета "Новое дело" №7 от 22.02.23
Подписка на газетуМоей племяннице Лене 34. Счастливый брак, вагон здоровья и уютная квартира. Нет только одного – долгожданного ребёнка.
– Ну вот никак не получается, – грустно говорит она уже не первый год. – Врачи только разводят руками и не ставят никаких диагнозов ни мне, ни мужу. У меня уже, если честно, руки опустились…
И таких, как Лена, увы, не одна сотня, и даже не одна тысяча женщин. Молодые, успешные и вроде бы здоровые. По словам врачей, их количество только растёт.
Почему стало так сложно стать счастливой мамой? И что нужно делать, чтобы, наконец, в вашей квартире зазвучал детский смех? Об этом и о многом другом мы поговорили с главным врачом Нижегородского областного центра охраны здоровья семьи и репродукции, главным внештатным специалистом областного минздрава по репродуктивному здоровью женщин Светланой Вагановой.
Недетские проблемы
– Светлана Евгеньевна, действительно, почему количество женщин, которые сталкиваются с такими сложностями, растёт?
– Причин много. Есть и медицинские проблемы, и внешние факторы – экология, питание. Сейчас женщины, которые планируют беременность, – это в основном дети, рождённые в 90‑х. Разница между предыдущими поколениями огромная.
В советское время было другое воспитание, другие ценности. Понятное дело, я никого не хочу воспитывать, но если раньше половую жизнь начинали в среднем в 18 – 20 лет, то сейчас этот возраст сильно омолодился. В большинстве случаев с проблемами бесплодия обращаются девушки, которые начали половую жизнь в 13 – 14 лет.
К возрасту репродуктивной зрелости эти девушки часто имеют в анамнезе не менее пяти половых партнёров и букет инфекций, передаваемых половым путём. В этом случае на первый план выходит инфекционный фактор бесплодия.
Ещё одна распространённая причина бесплодия – позднее планирование беременности. Многие пары сегодня на первый план ставят достижение материального благополучия, стабильности, и только потом, достигнув этой цели, они задумываются о ребёнке. Но после 35 лет в женском организме происходят изменения, которые существенно снижают шансы самостоятельно забеременеть. Идеальный возраст для вынашивания и рождения первого ребёнка – от 18 до 25 лет.
Кроме того, играют свою роль и другие факторы, отрицательно влияющие на репродуктивное женское здоровье: неправильное питание, вредные привычки, соматические заболевания, прерывание первой беременности.
– А много ли вообще пар, которым ставят диагноз «бесплодие»?
– Процент бесплодных пар в популяции остается не изменённым – таковых 18 – 25 процентов. Но всё чаще врачи-гинекологи сталкиваются с ситуацией, когда нет заболеваний, связанных напрямую с женской сферой, а беременность не наступает из-за других проблем со здоровьем. Организм человека – единая система. Для будущей мамы очень важно соматическое здоровье. Во время подготовки к беременности акушерки-гинекологи обязательно направляют женщину к смежным специалистам – эндокринологу, терапевту, кардиологу и др. Только потом начинается процесс лечения.
Здоровый подход
– Что нужно делать, чтобы исправить ситуацию?
– Бережнее относиться к своему здоровью. Часто женщины до планирования беременности не уделяют этому должного внимания. Мол, если ничего не беспокоит, то незачем ходить по врачам, – так рассуждают многие. Да и времени у молодых нет – учёба, работа, карьера. Между тем проходить диспансеризацию, профилактические осмотры регулярно очень важно. Это позволяет своевременно диагностировать и лечить имеющиеся заболевания. Во время обследований женщины, у которой возникли сложности с зачатием ребёнка, мы выявляем проблемы, о которых пациентка даже не подозревала. В их числе заболевания эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы и даже онкологические заболевания.
С началом половой жизни на первый план выходят методы механической контрацепции как профилактика инфекций, передающихся половым путём. Об этом также важно поговорить с подростком.
Мамы должны позаботиться и о вакцинации дочерей против вируса папилломы человека, который является фактором риска развития рака шейки матки. Всё это поможет сохранить репродуктивное здоровье с самого детства до того периода, когда девушка осознанно подойдёт к планированию беременности.
– С какой регулярностью девушке, женщине нужно посещать гинеколога?
– Во-первых, не откладывая при наличии жалоб. Самолечение любых гинекологических заболеваний чревато осложнениями, которые в том числе могут сказаться на репродуктивном здоровье. Во-вторых, с началом половой жизни, с профилактической целью – не реже одного раза в год.
– С чего следует начать супружеской паре, которая планирует стать родителями?
– Женщине следует пройти обследование у акушера-гинеколога женской консультации, а мужчине – параллельно посетить врача-уролога поликлиники по месту жительства.
– Прошло три, пять лет, а забеременеть не получается. Когда женщине нужно начинать беспокоиться?
– После прохождения всех обследований и исключения каких-либо проблем со здоровьем, в течение года регулярной половой жизни, без предохранения беременность должна наступить. Но если не получается зачать ребёночка в течение года, то такие пары направляют к нам в Нижегородской областной центр охраны здоровья семьи и репродукции.
В состав Центра входит женская консультация Сормовского района и отделение, специализирующееся на лечении бесплодия. С этим диагнозом у нас лечатся пары со всей области. В среднем, ежегодно к нам встают на учёт по бесплодию от 1000 до 1500 пар. Наши врачи занимаются обследованием, установлением факторов бесплодия и непосредственно лечением таких пар. По статистике, в результате консервативного лечения в нашем учреждении 30 – 35% семейных пар становятся счастливыми родителями.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что почти 24 тысячи единых пособий назначили беременным и семьям с детьми в Нижегородской области.