Вжились в роль: как самодеятельные театры раскрывают таланты жителей Нижегородской области
Газета "Нижегородская правда" №31 от 31.05.23
Подписка на газетуЛюбительский театр – это театр, в котором играют непрофессиональные актёры в свободное от работы время. В постановках задействованы люди самых разных профессий, порой знакомые, соседи или даже родные зрителей. Но по силе эмоционального воздействия их выступления не уступают профессиональным коллективам, собирая полные залы. В этом мы убедились, познакомившись с театральными коллективами нескольких районных домов культуры.
Таланты из Шаранги
Театрально-творческое объединения «Шар» Шарангского районного Дома культуры даже сложно назвать любительским, ведь ставит спектакли и пишет пьесы для него профессиональный режиссёр, композитор, драматург и сценарист Иван Алифанов. Он же – художественный руководитель Дома культуры. Десять лет назад он приехал в Шарангу из Волгограда вместе с супругой, участницей программы поддержки молодых специалистов. Первый спектакль по его пьесе он предложил поставить в 2016 году.
«Поставили один спектакль, потом второй – так и пошло, – рассказывает Иван Геннадьевич. – Культработники – люди, которые умеют держаться на сцене: кто поёт, кто танцует, так что работать с ними легко. Хотя, конечно, сначала занимался с ними актёрским мастерством, учил запоминать текст по специальной технике. С костюмами помогла наш замечательный мастер Елена Астраханцева. Каждый спектакль показываем не больше двух раз – район у нас небольшой, поэтому зрителей не так много».
В каждой постановке задействовано 8 – 9 человек. Пьесы для спектаклей театрально-творческого объединения Иван Алифанов пишет с учётом возраста актёров, которым от 22 до 38 лет, так что все они рассчитаны на молодёжную аудиторию.
«Молодёжная тематика мне ближе, – признаётся сценарист. – Ставим также и детские спектакли, и кукольные – у нас небольшой посёлок, и надо обязательно что-то новое давать».
Ставит режиссёр и спектакли других авторов. Например, в марте в ДК состоялась премьера по пьесе Андрея Курейчика «Дорогая, я немного не в себе». Недавно режиссёр начал работать над новогодним мюзиклом – говорит, такие вещи надо готовить заранее.
Иван Алифанов является автором 37 пьес, многие из которых идут в театрах России и ближнего зарубежья, скоро по его пьесе состоится премьера на Кипре. Пьеса Ивана Алифанова «Счастье это ты» легла в основу фильма «Осьминог», в котором снялись Мария Миронова и Наталья Рудова. Уже началась работа над полнометражным фильмом «Я остаюсь».
«Работники нашего Шарангского Дома культуры очень талантливы и не уступают профессиональным актёрам», – считает Иван Алифанов.
В сарафанах прапрабабушек
Народный театр Вознесенского районного Дома культуры вырос из коллектива художественной самодеятельности. Сейчас в нём порядка 15 человек самого разного возраста и профессий: врачи, пенсионеры, студенты местного колледжа, работники культуры, библиотекари, сотрудники местной администрации.
Самым заслуженным самодеятельным артистам, супругам Станиславу и Альбине Сироткиным, за 70, в театре они со дня его создания. Альбина Михайловна, которая сыграла множество главных ролей, – педагог, преподаёт русский язык и литературу в колледже. А Станислав Александрович – офицер в отставке.
«Такой артист украсил бы любой нижегородский театр, – уверена руководитель народного театра Любовь Ляхова. – У него такая харизма от природы, что ему даже произносить ничего не надо – уже при его появлении зал взрывается аплодисментами».
Любовь Викторовна руководит театром с 1988 года. За это время были поставлены спектакли по пьесам Островского, Вампилова, по Шукшину. Последняя премьера «Без Егора будет горе» по пьесе Василя Ткачёва – о последнем оставшемся в деревне мужике. Костюмы артисты шьют сами или заказывают в ателье Нижнего Новгорода и Арзамаса. Коллектив неоднократно завоёвывал Гран-при в областных конкурсах и дважды получал губернаторскую премию «Душа России», которая считается маленьким «Оскаром» нашего региона.
А в Сармайданском Доме культуры, филиале Вознесенского РДК, есть удивительный детский фольклорный театр обряда «Майданочка».
«Девочки 8 – 14 лет выступают в старинных сарафанах, можно сказать, в нарядах своих прапрапрабабушек – китаешниках, – рассказывает Любовь Викторовна. – Это чёрные сатиновые сарафаны, которые надеваются с укороченной кофтой – «рукавами». Бывают ещё праздничные красные сарафаны– кумашники, от слова кумач».
Кстати, выступление «Майданочки» можно было увидеть на недавнем гала-концерте XIX Всероссийского фестиваля фольклорно-этнографических коллективов «Зелёные святки» в Городце.
Музыкальная стихия в Лыскове
Народный театр в Лысковском районном Дворце культуры существует с 1970 года. С 2018‑го театром руководит Юлия Кожухарь. В числе актёров – инженеры и работники местных предприятий, торговой сферы, сотрудники местной газеты. Недавно лысковчане впервые создали не просто спектакль, а мюзикл, в котором задействованы сразу несколько коллективов.
«Музыку к мюзиклу по мотивам одноимённой сказки Ганса Кристиана Андерсена «Соловей» нам написал нижегородский композитор Дмитрий Лазарев, автор слов – нижегородский писатель Кирилл Савинов, – рассказывает Юлия Кожухарь. – Их произведения ставятся в профессиональных театрах, но они сами предложили нам попробовать новый для нас сложный жанр, в котором есть и танец, и вокал, и игра драматических актёров. В мюзикле задействованы культработники районного и сельских домов культуры и три хореографических коллектива Дворца культуры, так что у нас образовалась большая хорошая команда».
Спектакль уже показали четыре раза в Лыскове и даже съездили с ним на гастроли в Княгинино.
«Осенью планируем проехать с мюзиклом по области – нас уже приглашали в Кстово, на Бор, в Воротынец, Спасское и даже в Нижний Новгород, – поделилась планами руководитель коллектива. – Есть и новые задумки в этом направлении – нам очень понравилась музыкальная стихия».