Взяли за жилое: нижегородцы массово переезжают жить за город
Газета "Новое дело" №36 от 10.09.2020
Подписка на газетуЖители Нижегородской области массово меняют городские квартиры на загородные дома. По подсчётам экспертов, спрос на загородную недвижимость за последнее время вырос в разы. Почему нижегородцы решаются на переезд? И что выгоднее – домик в деревне или городская квартира? Мы попытались выяснить.
Квартирный ответ
Совсем недавно нижегородка Юлия Скугаревская рассталась с просторной квартирой в центре Нижнего Новгорода. Всё ради того, чтобы переехать вместе с семьёй и любимым лабрадором в собственный дом в Кстовском районе.
Многие знакомые, признаётся Юлия, её выбор не поняли: работа и все интересы в Нижнем Новгороде, дизайнерская квартира в историческом центре – и вдруг за город? Но спустя несколько недель после переезда все сомнения отпали сами собой.
– Любая недвижимость – это вложенные деньги, – объясняет Юлия Скугаревская. – Наступает момент в жизни, когда эти деньги нужно переформировать: дети подрастают, им нужно отдельное жильё, площадь надо делить. Мы посоветовались с финансовыми аналитиками, которые подтвердили, что это выгодный вариант. Кроме того, наш дом находится рядом с городом, поэтому психологически нам не было так тяжело, как людям, которые уехали далеко за городскую черту. Я уже не говорю о ежесекундной возможности выйти на свежий воздух.
Другая семья – Марковых – всю свою жизнь прожила в двушке в Советском районе.
– Когда появился третий ребёнок, мы поняли, что нам очень тесно! – вспоминает глава семейства Михаил. – Посмотрев на стоимость трёшек, мы вздрогнули и поняли, что не потянем. И тогда риелтор посоветовал нам присмотреться к дому.
Через полгода Марковы переехали в двухэтажный дом в одном из новых жилищных комплексов в Богородском районе.
– Теперь у нас четыре комнаты и десять соток земли со своим огородом, баней и беседкой, – рассказывает Михаил. – Никаких лишних денег мы не вкладывали – продали квартиру за 3,3 млн рублей и за такую же цену купили просторный дом со всеми удобствами.
Ценные наблюдения
Эксперты подтверждают: спрос на загородные дома в последнее время серьёзно вырос.
– В этом году мы наблюдаем оживление на рынке загородной недвижимости, – рассказала нам вице-президент Нижегородской гильдии риелторов Елена Соловьёва. – Оно происходит в двух направлениях. Кто-то переезжает в ближайший пригород – это не больше 25 – 30 километров от города. Другие приобретают загородную недвижимость как второй дом – просто на летний сезон. В основном это жители, у которых есть дети-школьники или студенты и которые хотят, чтобы они учились в городских учебных заведениях.
Самые популярные направления среди тех, кто переезжает в свой дом «насовсем», – богородское и кстовское. Тем, кто ищет летний коттедж, больше по душе Горьковское море.
– Определённый спрос на загородные дома подстегнула сельская ипотека, которую банки предлагали взять под 2,7 процента годовых, – говорит Елена Соловьёва. – Ряд районов попадали под условия, и это тоже стимулировало покупателей. Хотя этот процесс не быстрый – всех заёмщиков рассматривали в минсельхозе, плюс были определённые требования к жилью, в итоге некоторые не успели приобрести недвижимость.
Разброс цен на загородную недвижимость большой. Например, летнюю дачу неподалёку от Нижнего Новгорода можно купить по цене от 200 до 1,2 млн рублей – в зависимости от состояния. Стоимость коттеджа в современном посёлке варьируется от 3,5 до 7 млн рублей (имеется в виду готовый дом со всеми удобствами). Как говорят эксперты, каждый может найти свой дом, по душе и по карману.
…Хотя бывают обратные ситуации, когда нижегородцы, пожив за городом, возвращаются в цивилизацию. Так произошло с молодой семьёй Тихоновых, которые пять лет назад купили дом в одном из посёлков в Кстовском районе.
– Вначале всё было супер: свежий воздух, лес, просторы, – вспоминает Светлана. – А потом поняли, что жизнь за городом – это не только удовольствие, но и определённые трудности. Во-первых, в этом случае каждому из членов семьи нужно иметь машину. Представьте, что у вас дети, и каждого надо отвезти в садик или школу. А они не в каждом посёлке есть. Во-вторых, нам очень не хватало сетевых магазинов и аптек – в 9 вечера, например, банально таблетку от головы негде купить. А ещё дом нужно обслуживать самим: то крыша потечёт, то снега много наметёт. Это постоянная работа.
По словам Светланы, радует их сейчас только одно. Не успели они выставить свой дом на продажу, как на него буквально выстроилась очередь из покупателей…