Яркая часть юбилейного лета: сильнейшие пятиборцы Европы соревнуются в Нижнем Новгороде

Газета "Нижегородский спорт"
Яркая часть юбилейного лета: сильнейшие пятиборцы Европы соревнуются в Нижнем Новгороде
Фото: Александр Воложанин
6 июля спор за награды вели участники мужской эстафеты

В понедельник в столицу Приволжья пришёл большой праздник – чемпионат Европы по современному пятиборью.

 

Первый комплект наград разыграли женщины в эстафете. Выступали шесть сборных. Первые – утренние – старты состоялись в бассейне «Дельфин», где на голубых дорожках хуже всех выступили белоруски Анастасия Прокопенко и Ольга Силкина. Обе девушки в разные годы выигрывали чемпионат мира.

Локальная неудача в плавании нисколько их не расстроила: перебравшись в ФОК «Мещерский», представительницы Беларуси блестяще выступили в фехтовании, переместившись с шестой позиции сразу на первую. Россиянки Ульяна Баташова (она родом из Башкирии) и Анна Буряк (уроженка Луганска), в свою очередь, закрепились на втором месте.

Затем на площадке «Спорт Порт» стадиона «Нижний Новгород» состоялась официальная церемония открытия чемпионата Европы.

«Соревнования проводятся в непростых для всего мирового спорта условиях, но вместе с тем в очень значимый период: менее 20 дней остаётся до начала Олимпийских игр в Токио. Хочу выразить признательность губернатору Нижегородской области, правительству, городу за удивительную атмосферу праздника и профессиональную подготовку к чемпионату Европы», – сказал в приветственном слове министр спорта нашей страны Олег Матыцин.

«Рад приветствовать на Нижегородской земле всех участников и организаторов 30-го чемпионата Европы по современному пятиборью. У Нижнего Новгорода в этом году тоже юбилей: городу исполняется 800 лет. И стартовавший спортивный праздник станет яркой частью этого лета», – подчеркнул губернатор региона Глеб Никитин.

Как отметил Глеб Сергеевич, пентатлон – это яркий, зрелищный вид спорта. И, что особенно важно, многогранный.

«Развитие пятиборья способствует и развитию всех входящих в него дисциплин. У нас в регионе действует школа по современному пятиборью и конному спорту. И одна из ключевых задач – модернизация инфраструктуры. Считаю, что проведение таких грандиозных спортивных мероприятий – лучший импульс для развития как массового спорта, так и спорта высших достижений. Сегодня более 45 процентов нижегородцев систематически занимаются физкультурой и спортом. Увеличение этого показателя – одна из важнейших задач федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», – добавил Глеб Никитин.

В Нижний Новгород приехали 120 спортсменов из 16 стран. Соревнования продлятся до 11 июля.

Далее спортсменов ждали заезды на лошадях – конкур. И здесь расстановка сил не изменилась. Прокопенко и Силкина безошибочно прошли свои дистанции. Перед заключительным видом соревнований, который называется лазер-бег, они опережали россиянок на солидные 43 секунды. На 57 секунд отставали полячки.

Можно сказать, на опыте спортсменки из Беларуси блестяще бежали и стреляли, не чувствуя за своими спинами преследовательниц. А вот за серебро развернулась серьёзная борьба. К сожалению, Баташова и Буряк, «закопавшись» в стрельбе, пропустили вперёд полячек и довольствовались бронзовыми наградами. Сборная Польши в итоге отстала от чемпионок на 1 минуту 46 секунд, наши девушки – на 2.09.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки