H
H e
S L n s
с
Распиленная земля

Жители Кстовского района обсуждают расширение охранной зоны магистрального трубопровода

Жители Кстовского района обсуждают расширение охранной зоны магистрального трубопровода

Фото: Андрей Дмитриев

Увеличение охранного режима территории повлияет на условия жизни людей

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

11 февраля в администрации Большемокринского сельсовета Кстовского района состоялось общественное обсуждение изменений, вносимых в генплан территориального образования. Надо сказать, что тема сразу же стала горячей, вызвав большой общественный резонанс среди жителей окрестных населённых пунктов. Осью спора в прямом и переносном смысле стал магистральный трубопровод по транспортировке этилена и пропилена, принадлежащий компании «Сибур-Нефтехим» и связывающий два предприятия в Кстове и Дзержинске. Всем известно, что коммуникации такого рода являются объектом повышенной опасности, а, значит, земля, выделенная под них, обладают целым рядом ограничений по использованию. Изменения в генплан Большемокринского сельсовета коснулись как раз этого особого режима, который влияет не только на статус трубопровода, но и на условия людей, живущих вокруг трубы, отсюда и такой накал страстей.

Камень преткновения

Магистраль по транспортировке этилена и пропилена территориально пролегает по землям Кстовского, Богорородского и Дальнеконстантиновского районов, Дзержинска и Нижнего Новгорода. Его длина составляет приблизительно 60 километров. Выделение площадей под её строительство производилось в 1978 году из лесных и сельскохозяйственных угодий, а сам трубопровод, проложенный под землёй, ввели в эксплуатацию в 1981‑м. Статья 28 Федерального закона №69-ФЗ от 31.03.1999 года «О газоснабжении в Российской Федерации» предписывает юридическим и физическим лицам соблюдать охранные зоны, которые устанавливаются вдоль коммуникаций в строгом соответствии со строительными нормами, сводами правил и другими руководящими документами. В пределах минимальных расстояний установленной охранной зоны запрещено возведение и реконструкция каких-либо строений без согласования с организацией, которой принадлежит трубопровод.

Для регулирования эксплуатации коммуникаций, подобных тем, что соединяют Кстово и Дзержинск, в 1992 году постановлением Госгортехнадзора РФ были изданы Правила охраны магистральных трубопроводов, утверждённые Минтопэнерго РФ. Пункт 4.1 этого документа устанавливает охранную зону по всей длине трассы в пределах 100 метров от оси трубопровода в каждую сторону. С учётом этих норм территория и развивалась последние 40 с лишним лет, пока в 2021‑м Министерство градостроительной деятельности и развития агломерации Нижегородской области не вынесло на рассмотрение подготовленный его специалистами проект внесения изменений в генплан Большемокринского сельсовета Кстовского муниципального района, где минимально допустимым расстоянием от оси этиленопровода диаметром 426 мм установлены 150 метров, а вот пропиленопровода диметром 219 мм аж 2 километра. Такое многократное увеличение охранной зоны и стало камнем преткновения.

- Мы живём тут давно: построили дома, вырастили детей, уже и внуки пошли, и вдруг такая новость, думали, может, в проект изменений генплана просто какая-то описка вкралось, оказалось нет, — делится представитель инициативной группы от села Елховка, пенсионер Евгений Мартынов. – Получается, все жители населённых пунктов на территории сельсовета, а это более 3000 человек, становятся буквально заложниками трубы с пропиленом, ведь, если проект утвердят, мы перестанем в полной мере распоряжаться недвижимым имуществом по своему усмотрению. 11 февраля у нас состоялись публичные слушания по данному вопросу с участием руководства района и сельсовета, от населения выступил 21 человек, и все были единодушны во мнении, что предлагаемый документ требует серьёзной доработки, так как в нём видим некорректную трактовку норм, а порой и явные противоречия.

К слову, сами же разработчики изменений генплана, специалисты ГБУ НО «Институт развития агломерации Нижегородской области», здесь же в тексте проекта пишут: «В настоящее время сведения об установлении зоны минимальных расстояний до трубопровода этилена и пропилена «Кстово-Дзержинск» в едином государственном кадастре недвижимости отсутствуют». В связи с этим ими решено было применить нормы, содержащиеся в своде правил СП 36.13330.2012 «Магистральные трубопроводы». Обратились к нему и мы. Согласно приведённой здесь таблицы №4 минимальное расстояние от оси газопровода диаметром от 300 до 600 мм должно составлять 150 метров в условиях прохождения через город или другие населённые пункты.

Например, на официальном сайте ООО «Газпром трансгаз Ухта» в материале «Соблюдения охранных зон и зон минимальных расстояний газопроводов: почему это важно?» в 2019‑м эта норма трактовалась так: «Зоны минимальных расстояний составляют от 100 до 350 метров в зависимости от диаметра газопровода, степени ответственности объектов, указанных на знаках закрепления газопроводов, и служат для обеспечения безопасности этих объектов».

Так откуда же взялась двухкилометровая охранная зона? А вот откуда. В том же СП 36.13330.2012 существует п.16 «Проектирование трубопроводов сжиженных углеводородных газов» с таблицей №20, где минимальным расстоянием от трубы диметром до 150 мм включительно в условиях поселений городского типа установлено 2000 метров. Но ведь мы говорим об эксплуатации старой магистрали, а не о проектировании и строительстве новой. Или это и имеется в виду, учитывая, что действующему трубопроводу 40 с лишним лет и вскоре неминуемо встанет вопрос о завершении срока его эксплуатации?

Услышьте нас!

Как бы там ни было, если изменения в генплан вступят в силу в таком виде, то жители Новой Деревни, Большого Мокрого, Новых Ключищ, Елховки, Чаглавы, а также котеджных посёлков Журавли, Грин Вилладж и Грин Форест лишатся возможности быть полноправными хозяевами на своей земле, в обустройство которой ими вложено немало сил и средств.

- Глава Кстовского района Андрей Геннадьевич Чертков во время общественного обсуждения нас заверил, что ничего страшного, пока никого не собираются расселять из домов, внезапно оказавшихся в ограничительной охранной зоне, — продолжает Евгений Мартынов. – Эти слова нужно понимать, как очерчивание возможных перспектив при самом неблагоприятном исходе дела? Народу уже ясно, что местная власть вставать на его сторону не спешит, и изменения в генплан, скорее всего, одобрит. Странно, но представители компании «Сибур-Нефтехим» не явились на обсуждение, хотя весь сыр-бор именно из-за их трубы. Нам есть за что бороться, поэтому, если нас не хотят услышать здесь, мы обратимся выше: нами уже подготовлены документы для прокуратуры и других надзорных органов.

- Народ не знает, что делать, остаётся сообща обращаться к губернатору, а он не поможет – до Москвы дойдём, до самого Президента, — вступает в разговор представитель деревни Чаглава Зинаида Фёдоровна Чернова.

Да, жители настроены решительно, но речь идёт не только о судьбе их домов, ведь изменения в генплане повлекут за собой и снижение инвестиционной привлекательности всей территории – не будет новых детсадов, школ, больниц и магазинов, их нельзя будет строить по закону. В новой редакции генплана много говорится о развитии социальной инфраструктуры, но оно вступит в противоречие с ограничительным режимом расширенной охранной зоны. Более того, в неё может попасть и участок строящейся неподалёку высокосортной трассы Москва-Казань.

Тревога людей понятна и обоснована, однако, чтобы взгляд на проблему, касающуюся как частных, так и общественных интересов, не выглядел однобоким, мы обратились за комментарием к главе Большемокринской сельской администрации Дмитрию Беженару.

- Проект изменений в генплан, разработанный специалистами областного правительства, будет приниматься на Комиссии по землепользованию и застройке, куда в установленный законом срок мы должны предоставить полный пакет документов, составленных по итогам общественных обсуждений, — поясняет Дмитрий Григорьевич. – Все заявления, полученные нами от жителей в момент слушаний, мы приобщим к формируемому пакету, и Комиссия на каждое обращение даст персональный ответ. Хочу напомнить, что в законодательстве произошли существенные изменения, и теперь депутаты сельсовета не могут влиять на процедуру напрямую, все полномочия находятся сейчас у регионального Министерства градостроительной деятельности и развития агломераций. На местном уровне мы лишь имеем возможность провести общественное обсуждение, именно благодаря которому многие жители и узнали об изменении размера охранной зоны. Не думаю, что специалисты, делавшие расчёты, взяли эти цифры с потолка, но вопрос правомерности применяемых технических норм нужно всё-таки адресовать им. Ситуация требует профессионального, а не эмоционального подхода. Местная власть всегда за свой народ, но закон есть закон, нужно действовать строго в рамках правового поля.

Нужно начать диалог

Надо заметить, споры вокруг установления и пересмотра размера зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ) в районах пролегания газопроводящей трубы возникли отнюдь не вчера. Достаточно посетить сайты судов и проследить за их правоприменительной практикой, касающейся трубопровода компании «Сибур-Нефтехим», чтобы убедиться в этом. Например, в 2015 году с предприятием судилось некоммерческое партнерство по защите прав и обслуживанию собственников земельных участков котеджного поселка «Бурцево НН» с требованием удалить требования об охранной зоне из государственного кадастра недвижимости, правда, областном Арбитражном суде проиграло дело.

А вот из относительно недавней практики. Оказывается, в 2020‑м Кстовский городской суд рассматривал несколько исковых заявлений от членов Товарищества индивидуальных застройщиков «Елховка». Жители отстаивали своё право собственности на жильё, которое администрация района пыталась признать построенным незаконно, ссылаясь в том числе и на нарушение охранной зоны. Дела разрешились с разным для сторон успехом. К тому времени размер ЗОУИТ в генплане сельсовета успел вырасти до 500 метров, и вот, как мы видим, стремится теперь достигнуть двух километров. Каков будет итог очередной партии против новых козырей, предугадать не берёмся.

В декабре прошлого года Комитет Государственной Думы РФ по энергетике проводил круглый стол по вопросам нормативно-правового регулирования охранных зон. Участники мероприятия высказались за необходимость дополнительного изменения минимально допустимых расстояний до магистральных трубопроводов. Внесение соответствующих поправок в руководящие документы решено продлить до 01.01.2023 г., а срок принятия положений о ЗОУИТ до 01.01.2025 г. Однако людям, особенно успевшим вложиться в строительство под огромные кредиты, гарантии нужны прямо сейчас. И разрешение возникшего конфликта стоило бы продолжить открытым диалогом с обеспокоенным населением.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что собственники 15 квартир в зоне строительства развязки на улице Циолковского в Нижнем Новгороде отказались переезжать из своих домов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::