Жительница Починок рассказала, как правильно выращивать помидоры
Газета "Нижегородская правда" №44 от 31.07.24
Подписка на газетуЖительница села Починки Надежда Бытина обожает томаты – за красоту и удивительное разнообразие плодов по форме, вкусу, цвету. Существует около 10 тысяч сортов! Наша героиня опробовала уже более 400. Сейчас у неё растут 270. И у каждого свой характер.
Мел в помощь
Томатами Надежда Бытина увлеклась вслед за подругой Антониной Селивёрстовой.
«Заказывали семена, сажали, наблюдали. Выращивание томатов – интереснейшее занятие. Целая наука!» – рассказывает Надежда Ивановна.
Помидоры у хозяйки и в трёх теплицах, и в открытом грунте.
«Главное – чтобы почва не была кислой, – делится секретами наша собеседница. – Сын купил мне измеритель кислотности. Я раскисляла почву мелом, золой. Ну и, конечно, удобрять надо. Иногда слышу: «Ой, я навозом полила и успокоилась». Отвечаю: «Ты же сама ешь не только хлеб и молоко, но и витамины добавляешь. Вот и растениям нужно разнообразие».
Готовя почву для рассады, Надежда Бытина к покупному грунту добавляет собственный, а также мел, золу, яичную скорлупу и рыбную муку – по литру на 60 литров земли.
«В этом году весна была затяжная, и рассада у меня перестояла, – продолжает наша героиня. – В апреле было очень тепло, но я не стала её высаживать. Интуиция подсказала, что жаркие дни не могут наступить так быстро. И точно: в мае грянули морозы. Даже в теплице включала тепловентилятор».
Тем временем рассада переросла, и хозяйка пошла на эксперимент: верхушки отрезала, поставила в воду. В течение недели они дали корни. Посадила их в теплице. А нижнюю часть – на улице.
«Низы замечательно себя показали. Молодцы! Верхушки им проигрывают», – делится Надежда Ивановна.
Это стало ещё одним наблюдением в копилку.
Всё по плану
Наблюдение, анализ, по мнению Надежды Ивановны, очень важны. У неё каждый куст подписан. Начерчен план: где что растёт. В специальной тетради она ведёт записи: когда посадила, прорыхлила, подкормила, полила.
«За каждым сортом наблюдаю: этот хорошо в теплице пошёл, помечаю в тетрадке, тот – нет, значит, на следующий год он будет на улице», – рассказывает наша героиня.
Полив – раз в два-три дня, а в жару – каждый день. В огороде стоят бочки и ванны с водой. Раз в 10 дней – подкормка и под корень, и по листу. Один из обязательных пунктов «меню» – зола. Она дезинфицирует. Хозяйка и землю посыпает, и листья опудривает.
«Когда завязалась первая кисть, нижние листья убираю, – делится Надежда Ивановна. – Завязалась вторая – убираю дальше. Также удаляю пасынки. Делаю это ежедневно. К каждому кусту подхожу с ножницами. Пасынки забирают силу. Если их не удалять, помидора мельчает, завязей будет меньше, куст разрастётся и просто будет стоять пустой».
Спасибо, сердце!
Назвать любимые сорта томатов Надежде Бытиной сложно.
«Я всех их люблю! – улыбается она. – Просыпаюсь в 6 часов утра, а то и раньше. Все свои помидорки обойду, поздороваюсь с ними. Они же живые существа!»
В этом году хозяйка увлеклась сердцевидными томатами. «Большая малина», «Сердце Алтая», «Бычье сердце сызранское», «Бычье сердце семьи Хиленко» – сортов множество.
«Эти «сердца» – просто загляденье!» – радуется Надежда Ивановна.
Какой урожай снимает хозяйка каждый год в своём помидорном царстве, она не подсчитывала.
«Детям, сестре отдаю вёдрами и ящиками! – смеётся она. – Ну и, конечно, заготовки делаю: мариную, готовлю томатный сок, лечо, томатную пасту, томатный соус, помидоры в собственном соку, замораживаю с перцем и петрушкой – делаю всё, что только можно. Потом весь погреб забит!»
Ещё одна забота – подготовка семян. Сейчас хозяйка уже занялась этим.
«Выбираю помидоринку во втором-третьем ярусе, – рассказывает она, – подписываю. Выдавливаю содержимое в стаканчик, на котором также указываю сорт, накрываю салфеткой и ставлю на два дня у окна с восточной стороны. Важно не передержать. Появится плёнка плесени. Это не страшно. Она защитная. Промываю материал через сито, опускаю на 5 минут в раствор марганцовки и сушу на бумаге опять-таки у окна с восточной стороны».
Семена Надежда Ивановна раскладывает в зип-пакеты, указывает сорт, характеристики, в том числе высоту.
« Это нужно, чтобы планировать, какие сорта в теплице в центре посадить, а какие – с краю, чтобы не упирались в потолок», – объясняет наша собеседница.
А пока в теплицах и в открытом грунте – настоящий калейдоскоп: сочные плоды розовеют, краснеют, желтеют. Хозяйка не нарадуется. И присматривается к новым сортам.