Жительница Шахуньи поделилась секретами хорошего урожая помидоров
Газета "Нижегородская правда" №42 от 19.07.23
Подписка на газетуЖительница Шахуньи Наталья Касьянова – из тех, о ком говорят: что ни посадит, всё у неё растёт! Картофель, перец, лук – любая культура радует трудолюбивую хозяйку урожаем. А особая любовь Натальи Валентиновны – томаты. Их у неё растёт сортов двадцать, и наша героиня не перестаёт экспериментировать – пробует всё новые сорта. Урожай всегда отменный. В чём же секрет успеха?
В компании с «Мамонтёнком»
Огородник Наталья Касьянова потомственный. Грядками занимались и бабушка, и мама.
«Выращивали в основном овощи, а мне хотелось, чтобы было больше цветов, – улыбается Наталья Валентиновна. – С них я и начинала. Ну а когда появилась своя семья, стала всё сажать – и картошку, и огурцы».
Муж Николай построил теплицу. Огород разрастался. И особое место в нём заняли томаты.
К своему увлечению хозяйка подошла серьёзно: читает литературу, форумы, отзывы в интернете. Сколько сортов перепробовала – и не сосчитать.
«Новинки у меня каждый сезон, – рассказывает наша героиня. – Наблюдаю, делаю выводы об урожайности, вкусовых качествах. На окраску плодов смотрю, их форму, размер. Сорта, которые не устроили, больше не сажаю. Зачем они будут занимать место? Выращиваю новые. Всё это очень интересно! Каждый раз какие-то сюрпризы, открытия».
Семена на рассаду хозяйка сажает в марте в специальные ящики. Выращивает не менее 80 саженцев. Почву обрабатывает фитоспорином.
Подросшие томаты Наталья Валентиновна высаживает и в теплицу, и в открытый грунт.
«В открытый грунт у меня идут низкорослые сорта: например, «Клуша», «Штамбовая королева», «Мамонтёнок», «Яблонька России», – рассказывает наша собеседница. – А такие, например, как «Пузата хата», «Симпатяга», «Чудо лентяя», «Джек Пот» высаживаю в теплицу».
Хлебом подкорми
При высаживании рассады каждую лунку наш эксперт проливает фитоспорином или слабым раствором марганцовки, а также кладёт столовую ложку суперфосфата и щепоть древесной золы – благо есть своя баня.
«После высадки растения неделю не поливаю, – продолжает Наталья Касьянова. – А затем поливаю в теплице – два раза в неделю, в открытом грунте – раз в неделю. Если жара – чаще».
Также важно томаты подкормить.
«Выкладываю в эмалированное ведро остатки хлеба – и ржаного, и пшеничного, – делится секретами хозяйка. – Добавляю ковш золы. Заливаю водой, накрываю ведро крышкой. Оставляю в теплице. Настаиваю два дня, время от времени помешивая. Готового настоя беру полтора ковша на ведро воды и поливаю томаты под корень».
Такую подкормку хозяйка чередует с настоем крапивы, который готовит так: крапиву укладывает в бочку, добавляет два ковша золы, заливает водой. Всё это бродит под крышкой, при периодическом помешивании, неделю. Для полива Наталья Валентиновна берёт ковш такого настоя на ведро.
Перед подкормкой хозяйка поливает растения водой, а потом – примерно по литру настоя на каждое.
«Такая подкормка ускоряет плодоношение, – рассказывает героиня. – Она хороша в период цветения. Сейчас же, когда появились плоды, томатам нужно больше калия. Недели две назад я полила их раствором монофосфата калия – взяла столовую ложку на ведро. А в ближайшее время подкормлю гуматом калия – по литровой банке раствора под корень».
Чтобы не было фитофторы, наш эксперт советует действовать так: опрыскать растения раствором фитоспорина, а через семь дней использовать такой «коктейль»: литр молока, 20 капель йода, борная кислота на кончике чайной ложки, предварительно разведённая в стакане горячей воды. Всё это – на ведро воды. Опрыскать по листу.
Такие опрыскивания хозяйка чередует до августа.
Для хорошего урожая также важно вовремя удалить листья. Когда завязываются плоды, хозяйка убирает под кистью два-три листочка. Позднее, когда плоды начнут наливаться, можно ещё место освободить.
«А в ближайшее время у высокорослых сортов буду прищипывать макушки, чтобы растение больше силы отдавало плодам», – делится планами Наталья Валентиновна.
Пекинский акцент
Томаты уже начали радовать хозяев урожаем. И не только они. Пошли кабачки. Уже и родных, и соседей одарили.
«Кабачки очень любим, – улыбается Наталья Валентиновна. – И жарю их с чесноком, и оладьи делаю, и запеканки».
На столе уже также салаты, голубцы. На эти блюда идёт пекинская капуста «Ча-Ча».
« Посадила её как в теплице между огурцами, так и в открытом грунте, – делится героиня. – Уже с середины июня мы с капустой. Она вкусная, листья нежные. В конце марта сажаю семечки на рассаду, а в середине апреля высаживаю растения в теплицу. Был неудачный опыт: высадила в конце апреля, и вся капуста у меня быстро ушла в цвет, вилки не образовались. Так что важно сроки соблюсти».
Свои виды у хозяйки на тыкву.
« Мы 20 лет жили в Казахстане, – продолжает наша собеседница. – Там я научилась готовить манты. Делаю их с тыквой. Режу кубиками и добавляю в фарш. Манты получаются сочными, очень вкусными. Это моё фирменное блюдо».
Обещает порадовать виноград. И вообще урожая на своём огороде наша героиня ждёт хорошего, несмотря на капризы погоды.
« Недавно обрушившийся дождь удивил, конечно. Пришлось даже канавки делать, чтобы вода уходила, – рассказывает Наталья Валентиновна. – Но в целом я на погоду не в обиде. Всё будет хорошо! Главное, я считаю, – это доброе отношение к земле».
Наталья Валентиновна признаётся, что жизни без огорода даже не представляет. Кстати, любимые цветы на нём, конечно, тоже присутствуют. Каких только нет! Гордость и отрада хозяйки.
Родные помогают – у супругов Касьяновых трое детей и шестеро внуков. Ну а земля в ответ на труд и бережный уход откликается взаимностью.