Чёрно-белая жизнь Изольды Извицкой

Чёрно-белая жизнь Изольды Извицкой
Фото из социальной сети
Как сообщается в соцсети «ВКонтакте», клумбы у «Крыльца Изольды» стали заполняться цветами: их садят неравнодушные горожане – кто что может, у кого что есть. Жители Жуковского переулка их поливают и думают о дальнейшем благоустройстве. Клумбы с полным правом можно назвать «народными».

На один арт-объект в Нижегородской области стало больше. В Дзержинске, в Жуковском переулке, в доме № 4 открыли обновлённое «Крыльцо Изольды Извицкой». Именно в этом доме когда-то жила звезда советского кино и прямо со ступенек этого крыльца вошла в историю отечественного и мирового кинематографа. Изольда Извицкая пережила триумф, но не выдержала одиночества.

Словно сцена

Идея отреставрировать «Крыльцо Изольды» зародилась в конце весны. Поклонники творчества Изольды Извицкой – активная пенсионерка Тамара Морозова, руководитель одного из турагентств города Андрей Демидов, представители дзержинского клуба краеведов – обратились за помощью к заместителю главы администрации Дзержинска Наталье Сухановой. Работы начались буквально через несколько дней после встречи. Были выделены строительные материалы, рабочие, техника.

Поддержали поклонников и на заводе герметизирующих материалов. Был проведён ряд оперативных совещаний с заводскими специалистами, составлены план работ и смета. В итоге практически заново воссоздано само крыльцо.

В центре крыльца, напоминающего сцену, рабочие установили большую фотографию Изольды, а с обеих сторон на стене дома – более 10 фотографий из фильмов с её участием.

Открыли обновлённое «Крыльцо Изольды» 21 июня, в день рождения актрисы.

– Ваше неравнодушие, любовь и уважение к творчеству актрисы позволили общими усилиями сделать крыльцо достопримечательностью нашего города. И это только начало. Мы уже встречались с инициативной группой по созданию нового музея Извицкой. Обещаю, что я лично приложу к этому благому делу все свои усилия, – сказала на открытии Наталья Суханова.

Местные жители и гости Дзержинска теперь стали часто приходить к дому, расположенному в переулке Жуковского, 4, чтобы сделать памятное фото. Среди них много молодёжи. Благодаря им память об Изольде Извицкой будет жить ещё долго.

От триумфа до одиночества

Изольда мечтала стать врачом. Однако сыграв в школьном спектакле, решила поступать во ВГИК. Учиться Извицкой довелось у прославленных педагогов – Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Однокурсниками Изольды стали Майя Булгакова, Татьяна Конюхова, Надежда Румянцева, Руфина Нифонтова. Эти имена вошли в золотой фонд советского кинематографа.

Летом 1951 года, после первого курса, Извицкая приехала на каникулы в Дзержинск, где познакомилась со студентом Ленинградского института киноинженеров Вячеславом Коротковым. Они мечтали работать вместе: она станет известной артисткой, он будет её снимать. Изольда и Вячеслав писали друг другу нежные письма.

«А вчера был очень памятный вечер… Я многое поняла, но ещё больше, что мне очень трудно будет без тебя. Но запомни, что я ничего не боюсь, и если тебе наскучат мои письма, то ты скажи об этом честно. И вообще, самое главное в нашей вечной дружбе (она похожа пока на такую) должна быть честность. А как ты считаешь? Всегда и вечно твоя Ззка». Дзержинск. Лето 1952 г.

 

«В тот момент смотрел на тебя, Изулька родная. И у меня было большое желание не отпускать тебя никуда, чтобы ты была со мной всегда! Хорошая моя!» Ленинград. 16.09.1952 г.

Увы, этому союзу не суждено было сбыться. На съёмках фильма «Первый эшелон» Извицкая встретила своего будущего мужа Эдика Бредуна. Он ревностно относился к успехам жены. Он не достиг таких высот в кинокарьере и злился, когда его представляли как мужа Извицкой. Поговаривают, что именно он пристрастил её к алкоголю, а потом из-за этой пагубной привычки бросил жену. Изольда Извицкая очень любила своего мужа и не выдержала расставания с Эдиком. «Умерла от длительного голодания на фоне хронического алкоголизма», – итог жизни Изольды Извицкой. Ей было всего 38 лет.
.

..В процессе написании книги об Изольде Извицкой киновед Наталья Тендора пообщалась с актёрами, с которыми актриса училась во ВГИКе, работала в Театре киноактёра, ездила по стране – на фестивали и в мировые турне: Татьяной Конюховой, Анатолием Кузнецовым, Татьяной Самойловой, Кириллом Столяровым, Геннадием Юхтиным, Людмилой Касаткиной и многими другими. Все они в один голос твердили, что Изольда была светлым, открытым и невероятно добрым человеком. Такой запомнили её и мы.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации