Город, который они потеряли
В Великий Новгород я ехала с великими ожиданиями. Создать в 12‑м веке республику, которая продержится до 15-го века – кто еще, кроме новгородцев, мог так сделать? Никто, кроме новгородцев, не мог так сделать. Значит, крутые они, новгороды. И мне хочется с ними поговорить, их увидеть, понять…
Яправда была уверена, что увижу в Новгороде что-то такое. И что-то такое почувствую.
«Ощущение, что Новгород – это город, который был любим и дорог, но потом его потеряли», — написала я на свой странице в соцсети через несколько часов прогулки.
Нескольких часов было достаточно: город небольшой (всего 222 тысячи жителей), основные достопримечательности – по двум концам пешеходного мостика через реку Волхов: с одной стороны – Софийский собор, рядом с которым собиралось официальное вече, с другой – Ярославово дворище, где на сходку стекалась «оппозиция».
Как там они решали проблему переговоров между противоборствующими сторонами, не знаю – наверное, пускали почтовый паром.
- А это набережная? – наш отель стоял на берегу Волхова, в двухстах метрах от Дворища.
- Да нет, тут мужики рыбу ловят. Набережная – вон там, — местный житель на мопеде махнул рукой.
Мы стояли на поросших травой бетонных плитах. Плиты вели к реке и заканчивались воткнутыми в землю деревянными рогатками – для удочек.
Набережная и правда была «вон там». Наверное, она не удивила бы меня, если бы я приехала в город в середине 90‑х годов. Или если бы это был не областной центр, а небольшой городок уездного значения. Какой-нибудь Тишь-да-Гладьск с главной своей достопримечательностью – фонтаном имени пробоя канализации.
Но это Новгород!
Это город, про который мы все читали в учебниках!
Город, про который знает каждый житель России!
Про Нижний Новгород – не все могут знать. А Новгород – знают, потому что получали по нему «тройбас» по истории и плакали над определением слово «вече» и, может быть, даже читали про Садко.
Город, которому вообще ничего не надо делать для собственного бренда: все уже придумано за него в 1136 году, когда Новгород стал республикой.
Он расположен рядом с мировым туристическим центром (от Санкт-Петербурга на электричке – три часа) – плюс.
Его пиарят учебники истории – два.
У него есть река и виды – три.
И ничего…
Есть такой глагол «сливает». Не в смысле – воду, а в смысле – теряет все свои преимущества и даже не пытается за них побороться.
Такое ощущение, что Новгород сливает. И спит.
Не то, чтобы он совсем не пытался. Например, на набережной есть несколько металлических фигурок из разряда городских скульптур – тех, рядом с которыми можно фотографироваться, потом выкладывать снимки в сеть, собирать лайки и отвечать на вопрос: «А это я в Новгороде, приезжайте, тут интересно!»
Но на фигурки мы потратили 10 минут – сфотографироваться, выложить, ответить.
А дальше?
Ярославово дворище — это место, где хорошо подстрижена трава (газоны, кстати, вполне), где есть несколько исторических зданий – и тоже… все.
Кремль с Софийским собором – такое же ощущение: есть собор, есть памятник… и все.
Нет людей.
Нет действия.
Нет кафе.
Один из показателей успешности города – наличие кафешек. Не для туристов даже – для своих. В городе, где люди много и охотно ходят в кафе, всегда людно, уютно, весело. В Новгороде мы долго искали, где можно перекусить. Нашли чудную харчевню: маленькую, всего на 4 стола, и, кажется, никогда не отказывавшую посетителям по причине «мест нет» (надеюсь, я ошиблась и аншлаг в харчевне все-таки бывает).
При этом – чисто. И светофоры новые, плоские. А фасады домов – старые. И людей почти нет.
Как будто хозяева съемной квартиры быстренько сделали уборку после предыдущих жильцов: обойки там подклеили, машинку стиральную б/ушную поставили (а то прежняя совсем развалилась), окошки протерли, пол помыли, половики вытрясли.
И ушли – авось, новые жильцы найдутся.
Даже объявление не подали – чай, и так судьба найдет.
А квартира та – в историческом здании. Но хозяевам на историю – ну, так. Есть и есть.
Самое интересное в Новгороде сегодня – это, к сожалению, не сам Новгород. Это деревня Витославлицы на выезде из него.
Музей под открытым небом. С советских времен сюда перевозили деревянные здания: собирали их заново, воссоздавали картину деревенского быта и… давали туристам возможность все увидеть своими глазами.
А кое-что – потрогать.
Я каталась на качелях, которые, наверное, еще революцию видели.
А после того, как увидела накрытый крестьянский стол, захотела есть – слишком уж настоящими казались пирожки, блины и каша «как из печки». Папье-маше, конечно, но так и хотелось куснуть.
По Витославлицам мы бродили почти столько же, сколько по самому Новгороду. В них было интересно – каждый новый экспонат цеплял, погружал в себя, влюблял – и только после этого, нежно хлопнув по попе, отпускал – а вон теперь к тому дому ступай, тебя там уже ждут, беги!
И смотрители музея еще.
Они в каждом доме – одетые в крестьянские костюмы и, кажется, даже с крестьянским говором.
- Покачайте люльку младенческую. У нас примета есть хорошая! – улыбаются, я качаю, уточняя:
- А что за примета?
- Кто покачает – у того пополнение в семействе. Через год приезжайте – ждем с отчетом!
В Новгород – не знаю… А в Витославлицы я бы приехала!
0+