Курс на развитие: почему Глеб Никитин старается вникнуть в каждую проблему

Курс на развитие: почему Глеб Никитин старается вникнуть в каждую проблему
фото Кирилла Мартынова
Глеб Никитин на презентации "Стратегии развития Нижегородской области"

Об этой управленческой проблеме я лично задумывался не раз. Вот и сегодня, в канун двухлетнего юбилея пребывания Глеба Никитина на должности главы региона, в который раз задаюсь себе вопросом: должен ли губернатор российского региона быть своего рода «царём», занимаясь только проблемами глобального управления вверенной ему области, не вникая в разного рода «мелочи»? Или же всё-таки должен вникать во всё и вся, постоянно держа руку на пульсе региональной жизни?

 

В разное время разные губернаторы Нижегородской области по-своему отвечали на этот вопрос. Чтобы понять позицию нынешнего губернатора Глеба Никитина, надо, наверное, поставить себя на его место. Когда в 2017 году он был рекомендован президентом России на эту должность, проблемы у региона накопились очень серьёзные — особенно в социальной сфере, где остро встали вопросы и со здравоохранением, и с открытием новых школ, и с развитием инфраструктуры малых городов и сельских поселений. Не говоря уже об уже «перезревшиших» проблемах региональных дорог и экологии.

Особо остро стояла проблема тысяч обманутых дольщиков недостроенных жилищных комплексов, которых горе-застройщики фактически бросили на произвол судьбы. Между тем история с дольщиками начала из чисто социальной перерастать в политическую — люди, уставшие ждать разрешения их вопроса, стали выходить на стихийные акции протеста, что конечно же не лучшим образом отражалось на имидже региона.

В 2017 году особо остро стояла проблема тысяч обманутых дольщиков

А ещё прибавьте к этому политическую нестабильность, вызванную чехардой в управлении Нижним Новгородом, где царила полная неразбериха и где главы города буквально менялись как перчатки. Город в результате пришёл в самый настоящий упадок…

Так что Никитину было просто недосуг изображать из себя некое высшее существо, которое должно заниматься исключительно неким глобальным управлением региона, отдав решение текущих проблем на уровень министров или глав муниципальных образований.

В конце сентября 2017 года Глеба Никитина официально представили Нижнему Новгороду

Губернатор, по сути, взял всю ответственность на себя — то есть, повернул власть лицом к людям и заставил весь её уровень заниматься хоть и нудными (порой и не очень заметными) делами по решению текущих дел, но которые народу куда важнее, чем любые мега-проекты, напрямую не касающиеся его жизни. Кстати, сегодня федеральная власть как раз нацеливает губернаторов отойти от разного рода абстрактных проектов, а сосредоточиться на конкретном улучшение жизни в населённых пунктах, причём во всех населённых пунктах без исключения!

Вот этим-то, по большому счёту, и занялась новая областная власть. Она первым делом навела порядок в отношениях город-областная власть, дабы развитие Нижнего Новгорода шло в соответствии с развитием региона — для этого пришлось пойти на ряд жёстких шагов, вроде смены главы города. А после этого вплотную занялись «социалкой»… Конечно же ключевыми программами в такого рода улучшении жизни являются национальные проекты, которые лично поддерживаются президентом Владимиром Путиным — эти нацпроекты нацелены прежде всего на решение социальных вопросов. Сегодня Нижегородская область входит в число лидеров воплощения проектов в жизнь — как по выполнению целей, так и по объёмам федерального финансирования. Мало того, Глеб Никитин добился включения ряда наших региональных проектов в федеральную программу, что позволяет перевести наши региональные планы на более твёрдую и гарантированную основу…

Здоровье и образование — гарантия нормального будущего

 

А теперь по конкретным цифрам. В регионе активно идёт строительство новых школ и детских садов — такого не было ещё с советских времён. Так, в 2018 году введены в эксплуатацию два новых детских сада в Кстовском районе и Советском районах Нижнего Новгорода на 75 и 110 мест соответственно. Также открыты новые школы в Володарском и Тонкинском районах, на 550 мест. Но на этом регион останавливаться не собирается. По плану, в течение 2019-2024 годов, планируется ввести в эксплуатацию 41 детский сад на 5130 мест, а также построить ещё 54 школы — к 2025 году не менее 11% учеников (примерно каждый девятый) будут учиться в новых школах.

Но проект «Образование» связан не только со строительством, это ещё и качество образовательного процесса. В этом плане, к 2024 году планируется создать шесть стационарных «Кванториумов» — детских технопарков, в которых ребятишки смогут раскрыть все свои способности. Помимо них, будут ещё восемь мобильных технопарков, прежде всего для детей, проживающих в сельской местности и малых городах. Первый такой парк 25 сентября 2019 года был открыт на ГАЗе, а до конца года ещё откроется и в Сарове.

Команды детского технопарка «Кванториум» вышли в финал всероссийской олимпиады Национальной технологической инициативы

Кроме того, в рамках национального проекта «Образование» в Нижегородской области планируется создание четырёх центров цифрового образования детей, а с этого года начинает работу региональный центр выявления, поддержки и развития талантливых и одарённых ребятишек…

Большое, если не самое важное, внимание областная власть уделяет развитию нацпроекта «Здравоохранение». В рамках этого проекта, по личному поручению Глеба Никитина, разработана региональная программа капитального ремонта медицинских учреждений. Например, в 2020 году запланирован капитальный ремонт в 161 учреждении здравоохранения во всех районах области на общую сумму два миллиарда рублей! И такой капремонт, в не меньших объёмах, будет производится ежегодно, вплоть до 2022 года.

Капитальный ремонт в онкологическом отделении детской областной клинической больницы планируют завершить к середине декабря

Также ведётся активная работа по модернизации первичного звена медицинской помощи. Если раньше власть в целях экономии средств занималась в основном закрытием сельских фельдшерско-акушерских пунктов, то отныне всё делается не просто для их восстановления, но и для открытия новых.

Только в одном 2018 году было построено пять фельдшерско-акушерских пунктов (с.Никольское, с.Болтинка, с.Щенники, с.Большое Поле, с.Разнежье). В 2019 году будет построено ещё семь (с. Михеевка, д. Ушаково, д. Галибиха, с.Языково, с. Горки, д. Полупочинки, с. Старое Щербинино). В 2020 году запланировано открытие ещё 9 ФАПов. Таким образом за период с 2018 по 2020 будет вновь построено или реконструировано 22% фельдшерско-акушерских пунктов по всей Нижегородской области!

Фельдшерско-акушерский пункт появился в селе Разнежье

Также активно закупаются мобильные медицинские комплексы для обслуживания населения, проживающего в отдалённых районах области — 11 мобильных ФАПов и 10 специализированных медицинских комплексов, эти «мобильники» будут работать преимущественно в южных районах области в поселениях с численностью жителей до 100 человек…

Кстати, сейчас идёт масштабное обновление всего медицинского оборудования области. В прошлом году такого оборудования было закуплено для 26 больниц Нижегородской области — всего 52 единицы. А до конца этого года в медицинские учреждения будет поставлено ещё более 325 различных медицинских приборов, среди которых — инкубаторы для новорожденных, ангиографические аппараты (аппарат для контрастного исследования кровеносных сосудов), маммографы, аппараты МРТ и компьютерной томографии. В планах до 2024 — переоборудование более 100 больниц Нижегородской области.

В этом плане масштабное переоснащение ждёт два региональных сосудистых центра (на базе 13-й больницы Нижнего Новгорода и областной больницы им.Семашко) и 15 первичных сосудистых отделений в районах области. Это значит, что у людей с тяжёлыми заболеваниями будет возможность буквально рядом с домом пройти необходимые обследования и получить консультации специалистов. А оборудование в этих центрах позволит пройти диагностику, за которой раньше приходилось ездить в другие города страны — например, в Москву, Санкт-Петербург, Казань…

Особо хочется остановиться на «поездах здоровья», которые появились благодаря личной инициативе Глеба Никитина.

В скором времени планируется закупка дополнительных передвижных медицинских комплексов для "Поездов здоровья"

К 27 сентября 2019 года почти 19000 жителей региона воспользовались услугами этих поездов. Мобильные медицинские комплексы посетили 110 населённых пунктов в 40 районах области. Специалистами проведено около 18000 исследований, впервые выявлено почти 2600 заболеваний, на дополнительное обследование направлено 7898 человек…

В дальнейшем планируется расширение охвата региона деятельностью «Поездов здоровья»: будут закуплены дополнительные передвижные медицинские комплексы…

Не знаю кто как, но вот лично я в последнее время что-то не припомню столь масштабных мероприятий в деле сохранности здоровья населения!

Эх, дороги!

Большое внимание регион уделяет одной большой российской беде — дорогам. Эта проблема проходит в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Разработаны чёткие и понятные критерии, какие дороги должны ремонтироваться в первую очередь: это участки с высокой интенсивностью движения, с регулярным автобусным сообщением, включая школьные маршруты. В текущем году будет отремонтировано на 100 километров дорог больше, чем в прошлом — 745 км против 654 км соответственно…

Кстати, ремонтировать больше стало возможно не только благодаря увеличению финансирования, но и благодаря внедрённым новейшим технологиям, которые снизили стоимость как ремонта, так и строительства дорог. Таким образом — и отнюдь не в ущерб качеству — строить и ремонтировать стали за меньшие деньги, а сэкономленные средства направляются на дополнительные дорожные участки. Для сравнения — стоимость ремонта одного километра автомобильной дороги регионального значения снизилось с 8,83 миллионов рублей в 2017 году до 7,34 миллионов в этом году.

Глеб Никитин проверяет реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на одном из объектов Дзержинска
В этом году введен в эксплуатацию Юго-восточный обход центральной части села Дивеева

И речь идёт не только о дорогах федерального и регионального значения, но и о сугубо местных. Вообще, перечень проблемных местных участков постоянно обновляется по итогам встреч Глеба Никитина с жителями — в связи с этим глава региона принял решение и поручил разработать новый региональный проект, направленный на решение проблем с дорогами местного значения – «Дорога к дому». Основная идея проекта «Дорога к дому» в том, что жители сами смогут определять, какие участки дорог ремонтировать в первую очередь…

Но регион планирует не только ремонт. Началось интенсивное строительство новых автодорог и развязок.

В начале сентября Глеб Никитин провел выездное совещание на месте строительства дороги «Неклюдово - Золотово»

Здесь прежде всего стоит назвать строительство участка автомобильной дороги Неклюдово-Золотово, который позволит ликвидировать режим перегрузки на участке протяженностью 27,4 км автомобильной дороги Нижний Новгород — Киров. В 2023 планируется завершить строительство автомобильной дороги Шопша — Иваново — Нижний Новгород на участке обхода Балахны и Заволжья, протяжённость — 24,3 км.

Идёт масштабное строительство автомобильных дорог в рамках развития кластера «Арзамас – Дивеево – Саров» — это позволит создать новый транзитный коридор и вывести потоки транзитного транспорта за пределы Арзамаса. А строительство двухуровневой транспортной развязки в районе деревни Ольгино позволит решить многолетнюю проблему выезда из Нижнего Новгорода в направлении Богородска и Арзамаса — ожидается, что рост средней скорости прохождения автомобиля в итоге здесь увеличится в 2,2 раза!

Работа на «отлично»

И ещё о двух наболевших нижегородских проблемах, за которые взялось правительство области и о которых выше я уже упомянул. Это проблема дольщиков и экологии… На начало этого года в области недостроенными считалось 112 многоквартирных домов, порядка пяти тысяч человек признаны обманутыми дольщиками. Конечно, региональная власть могла оставить людей оставить с этими проблемами один на один, тем более формально руководство области к этому вопросу купли-продажи никакого отношения не имеет, или переложить всю ответственность на федеральную власть, под видом того, что в бюджете области на это лишних денег не предусмотрено.

Однако область не побоялась взять решение проблемы главным образом на себя, и результат, как говорится, налицо — во всяком случае, дело сдвинулось буквально с мёртвой точки. Говорит Наталья Назарова, депутат Государственной Думы:

— Я неоднократно отмечала, что Нижегородская область является в некотором плане «отличником» по работе с обманутыми дольщиками. Сегодня в регионе выстроена системная работа, депутаты и представители правительства постоянно встречаются и общаются с жителями, посещают объекты. Радует, что особое внимание этому вопросу уделяет губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. За два года его деятельности мы существенно сдвинулись в данном направлении. Минувшим летом по инициативе Глеба Никитина были внесены поправки в региональное законодательство — меры поддержки обманутых дольщиков были расширены, появилось больше случаев, при которых строительство проблемного дома может быть завершено инвестором. Также в регионе создан «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства Нижегородской области». Он имеет право перенимать у недобросовестных застройщиков их права на земельные участки и на недостроенные дома, а также их обязательства перед участниками долевого строительства. Основная сегодня задача — восстановить права более граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов в жилых комплексах «Окский берег», «Новинки SmartCity», «Квартал Европейский», «На Гончарова» и других. И я верю, что регион с этим справится…

В конце августа в нижегородском кремле прошла встреча с дольщиками

Что касается экологии, то о ней говорят уже очень давно, чуть ли не с советских времён. Тем более Нижегородская область является в этом плане одной из самых неблагополучных в России. Вплотную за её решение взялись только совсем недавно в рамках соответственного национального проекта. Вот оценка Светланы Васильевой, директора экологического фонда «Цивилизация»:

— Сегодня у экологической общественности есть ощущение полного взаимопонимания с губернатором — в регионе с особой силой зазвучала экологическая повестка. И это связано не только с тем, что в стране запущен Национальный проект «Экология», не только с деятельностью Глеба Сергеевича как руководителя Рабочей группы Госсовета по направлению «Экология и природные ресурсы». Это в первую очередь связано с личным отношением, личным его участием в решении проблем экологии, вопросов охраны окружающей среды и экологической безопасности в целом.

Если говорить конкретно, то я бы отметила три направления, в которых сегодня уже видна отдача. Первое — подходит к завершению рекультивация трёх крупнейших российских объектов накопленного экологического ущерба, расположенных в дзержинской промзоне Нижегородской области – свалки жидких химических отходов «чёрная дыра, шламонакопителя «Белое море» и полигона ТБО «Игумново». Нам известны факты прихода на эти объекты недобросовестных подрядчиков. И кто знает, как бы сложилась дальнейшая судьба этих «чёрных дыр», если бы не личный жесткий контроль губернатора и по срокам выполнения работ, и по качеству. В 2020 году в этом вопросе будет наконец-то поставлена точка.

Второе — работа по реализации национальных программ, связанных с обращением с отходами производства и потребления – также на личном контроле у губернатора. Вышло специальное Постановление Правительства о субсидировании муниципалитетов в части строительства контейнерных площадок, закупки контейнеров и ликвидации несанкционированных свалок.

И третье важнейшее направление, которое я бы обозначила, — это экопросвещение и формирование экологического сознания. Тема не только на контроле у губернатора, он сам лично инициирует и предлагает к реализации проекты в этой сфере. Так, с его подачи реализуется проект школьного экологического образования – экоуроки в школах ведут министры, замгубернатора, руководители департаментов. Ребята из первых уст узнают о раздельном сборе отходов, об изменении климата, о важности ресурсосбережения и многом другом…

Так теперь выглядит шламонакопитель «Белое море»

… В общем, о напряжённой работе руководства области и о достигнутых результатах можно говорить ещё много и долго. Да, здесь нет фанфар и громогласных заявлений о «невиданных успехах» — наверное прежде всего потому, что это и есть повседневная, будничная работа власти. На что и сделал ставку губернатор Глеб Никитин. Но если спросить рядового гражданина, что ему ближе — парадная трескотня или вот такая рабочая повседневность — думаю, что ответ будет в пользу последней. Наверное потому, что мы все без исключения ждём от любой власти прежде всего именно такой рабочей рутины…

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации